Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Претензия

Ангелочек Ангелочек вне форума
    Молодой специалист Аватар для Ангелочек

Претензия

Подскажите пожалуйста. Заказчик выставил нам сумму претензии по испорченному товару ( мы перевозчики). Претензия принята и оплачена. Теперь пытаюсь её провести и не могу что то сочинить проводки. Если я правильно понимаю с суммы претензии НДС не зачитываю, налогооблагаемую базу по прибыли не уменьшаю, то есть можно сделать Д 91.2 К 76.2
    Д 76.2 К51?
    Поделиться с друзьями
    Я подумаю об этом завтра (с)

xboct xboct вне форума
    Клерк
    расходы на возмещение ущерба уменьшают н/о прибыль (пп.13 п.1 ст 265 НК РФ). а оплата претензии в данном случае - возмещение ущерба. НДС там вообще то не должно быть, поскольку возмещают убытки неполученные доходы (ст. 15 ГК РФ). А НДс в стоимости испорченных товаров доходом не является.

а проводки у меня теоретически правильные?

xboct xboct вне форума
    Клерк
    Проводки правильные. Это дело нехитрое.

и подскажите пожалуйста что именно мне заказчик должен предъявить - передо мной лежит письмо - претензия, ксерокопии документов подтверждающих нашу вину( акт накладные) - должно ли быть еще что то?

xboct xboct вне форума
    Клерк
    Ксерокопии пусть заверят своей подписью и печатью. Ваше письмо о признании претензии. Акт о порче товара по вашей вине.
    Ну и вообще что у вас написано в договоре. Стоимость товара, которую вы возмещаете должна быть без НДС. Ткните их носом в гражданский кодекс.

Аноним
    Гость
    А разве не нужно через 94 счет отразить? А потом уже списывать эту порчу на расходы (кстати, а признаваемые ли они для прибыли?) или виновника (водителя-перевозчика например). И Приказ от руководителя должен быть о признании претензии, что бы бухгалтер ее отразил.И 76.2 - это ведь мы выставляем когда? Разве нет?
    Д94К76.5
    Потом Д76.5К51
    И потом по приказу Д91.2К94 или Д73К94

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)