Добрый день!
Уважаемые коллеги, буду очень рад получить подсказки и комментарии.
Ситуация такая:
Имеют место долговременные отношения по строительству по очень крупному проекту, который включает в себя несколько объектов. Долгое время генподрядчиком был иностранный резидент (Кипр). Это мы. В силу ряда причин Заказчик выразил пожелание, чтобы генподрядчиком стала российская организация. Такая организация была нами создана и с ней стали заключаться новые контракты, в том числе по тем же объектам на допработы. Предполагалось, что постепенно в течение пары лет будут заканчиваться работы, по которым получены авансы старым подрядчиком, по новым работам будут заключаться договора с российским юрлицом. Однако, параллельная работа двух подрядчиков очень усложнила заказчику контроль за ходом работ, и он в ультимативной форме потребовал форсировать в кратчайший срок процесс перевода всех отношений и обязательств, в том числе по уже действующим контрактам, на нового генподрядчика. Это, разумеется, предполагает перевод на новое юрлицо и всех субподрядных договоров. В настоящий момент действует 4 больших контракта, к ним около 40 допов, плюс несколько десятков субподрядных договоров.
Я пока предварительно вижу общую схему так:
1. По каждому действующему контракту фиксируется некое время "Ч", на которое делаются Акты выполненных работ и подписываются Акты сверки.
2. Этой же датой подписываются трехсторонние соглашения (Заказчик, старый и новый подрядчики) о переходе прав и обязанностей по контрактам к новому подрядчику. В таком соглашении фиксируется, что у старого подрядчика остается та часть аванса, на которую он фактически выполнил работы, оставшуюся он должен перечислить новому.
По аналогичной схеме производится замена субподрядчиков.
Разумеется, это все очень предварительно и без нюансов.
Ситуация это только что возникла, мне поручено разработать юридическую часть схемы ее реализации. Очень хотелось бы посоветоваться, чтобы знать о подводных камнях. Может кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами. Интересует не только правовая часть, но и налоговые и бухгалтерские соображения. Удивительно, что подобная ситуация никак не регламентирована нормативно.