Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Аноним
    Гость

Пунк договора. Правильно или нет?!

Доброе время суток. Помогите, пожалуйста. Суть такая я продавец, продаю товар Покупателю, но сначала я ему товар, он его продает, а мне деньги, грубо говоря договор реализации...но моего партнера не устраивают договора комиссии, агентский и пр. Он хочет смешанный договор: купли-продажи с элементами реализации. Возможны ли такие фомулировки в договоре купли-прдажи и насколько они верны:
    1. "Право собственности на каждую партию товара переходит от Продавца к Покупателю в момент поступления денежных средств на расчетный счет Продавца за определенную партию товара. " т.е я хочу передать право на товар, после того, как получу деньги, получается продажа в кредит...
    2. " Продавец обязан предоставить Покупателю счет-фактуру без исправлений с учетом корректировок, отраженных в товаросопроводительных документах. Счет-фактура предоставляется Продавцом на каждую партию Товара. Счет – фактуры предоставляется Продавцом Покупателю в течение 5 дней, с момента , получения от Покупателя «Отчета о реализации товара», или лучше еще составить Акт выполненных работ, услуг, а на его основании счет-фактуры?
    Помогите, пожалуйста, юриста нет, денег еще не заработали....приходится самим....
    Заранее спасибо большое.
    С Уважением, Начинающий.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Возможны ли такие фомулировки в договоре купли-прдажи и насколько они верны:
    1. "Право собственности на каждую партию товара переходит от Продавца к Покупателю в момент поступления денежных средств на расчетный счет Продавца за определенную партию товара. " т.е я хочу передать право на товар, после того, как получу деньги, получается продажа в кредит...
    Если вы реализуете товар Покупателю и предусматриваете указанное выше условие-Покупатель не вправе распоряжаться в дальнейшем товаром, т.к. право собственности на него к нему не перешло (ст. 491 ч. 2 ГК РФ).
    2. " Продавец обязан предоставить Покупателю счет-фактуру без исправлений с учетом корректировок, отраженных в товаросопроводительных документах. Счет-фактура предоставляется Продавцом на каждую партию Товара. Счет – фактуры предоставляется Продавцом Покупателю в течение 5 дней, с момента , получения от Покупателя «Отчета о реализации товара», или лучше еще составить Акт выполненных работ, услуг, а на его основании счет-фактуры?
    Соответственно этот пункт некорректен в принципе

3. N_Y
    Как вариант-предусмотрите в договоре купли-продажи отсрочку оплаты на определенный срок, ориентируясь на то время, которое необходимо будет покупателю для дальнейшей реализации им товара и получения денежных средств, соответственно, для дальнейшего перечисления вам.
    И пропишите мизерные штрафные санкции за несвоевременность оплаты им переданного вами товара.

4. Аноним
    Гость
    Спасибо. т.е. приблизительно это должно выглядеть так:
    1. Товарно-транспортные накладные подписываются одновременно с передачей Покупателю указанной партии товара. Право собственности переходит от Продавца к Покупателю с момента подписания Товарно транспортной накладной. Получается так?
    2. А вот счет фактуры тогда в какой момент мне выставлять?
    3. Мне бы хотелось, что бы товар оплачивался по мере продажи моим Покупателем каждой партии товара....соответственно я как размышляю: он мне отчет о продажах, я ему счет, он платит...Но т.к. товар перешел к нему в собственность, он может продавать его хоть 100 лет...соответственно, у меня гарантий 0, но хорошо, пропишу в договоре, что оплата производится в течении 5-ти дней после предоставления отчета о продажах, а отчет о продажа пусть мне предоставляет ну незнаю, в течении 3-х дней по моему запросу...а за несвоевременную оплату 0.1% от стоимости партии товара так получается?

5. N_Y
    1. Товарно-транспортные накладные подписываются одновременно с передачей Покупателю указанной партии товара. Право собственности переходит от Продавца к Покупателю с момента подписания Товарно транспортной накладной.
    Это прописывать в договоре не обязательно Просто не нужно делать оговорку, указанную вами в вопросе под № 1
    Мне бы хотелось, что бы товар оплачивался по мере продажи моим Покупателем каждой партии товара....
    Если не секрет, почему именно так?
    Но т.к. товар перешел к нему в собственность, он может продавать его хоть 100 лет...
    Да. Поэтому и необходимо прописать отсрочку оплаты на определенный срок, по истечении которого вы сможете подать в суд иск о взыскании с него задолженности при любом варианте: реализует-не реализует ли он ваш товар в дальнейшем.
    Последний раз редактировалось Irusya; 16.08.2007 в 23:31.

6. лучик света Аватар для Искорка
    2. Согласно НК РФ в течение 5 календарных дней после отгрузки.
    3. Какой отчет о продажах? Определитесь, это договор купли-продажи или об услугах? Вы уверены, что пени и штрафы дадут Вам какие-то гарантии?

7. Аноним
    Гость
    По поводу оплаты по мере продажи...все банально поступающие ср-ва, мои оборотные средства...соответственно я могу осуществлять и др. деятеьность.
    Если правильно понимаю...договор у меня до конца года, мне нужно прописать отсрочку платежа на каждую партию товара, т.е. оплата каждой партии товара производится в течении (грубо говоря) 20 дней, с момента отгрузки партии товара....но таким пунктом я ставлю в рамки своего покупателя-реализатора....он на это не пойдет...и возможно просто физически не сможе реализовать партию товара в такой срок....
    и еще счет-фоктуры в какой момент выставлять?

8. Аноним
    Гость
    Искорка, спасибо....мой контрагент хочет смешанный договор...основа купли-продажи....поэтому пытаюсь уместить все в одном...хотя это несовсем правильно. Никаких гарантий мне это не даст (пени и штрафы) вот поэтому и незнаю что делать...с одной стороны право собственности передовать до оплаты не хочу, с другой стороны, он не сможет реализовывать...

9. N_Y
    Если правильно понимаю...договор у меня до конца года, мне нужно прописать отсрочку платежа на каждую партию товара, т.е. оплата каждой партии товара производится в течении (грубо говоря) 20 дней, с момента отгрузки партии товара....но таким пунктом я ставлю в рамки своего покупателя-реализатора....он на это не пойдет...и возможно просто физически не сможе реализовать партию товара в такой срок....
    Вы пытаетесь "подстраховать" себя и получить прибыль или "входите в положение покупателя"?
    Вам, имхо, НЕ выгодно ставить зависимость оплаты вам за переданный товар вашим покупателем от его дальнейших действий с ним. Ставьте отсрочку больше, чтобы "она физически успела реализовать..".
    У вас гарантия-четко определенный срок уплаты. Если оплата не производится-судебный порядок взыскания.

10. Аноним
    Гость
    по поводу счета фактуры...там сказано в течении 5-ти календарных дней после отгрузки ( оказания услуг, работ). По большому счету он мне услугу оказывает, продавая мой товар....Значит я могу прописать, что по окончании продажи очередной партии товара (выполнения услуги) мы подписываем акт...а потом и возникнет счет-фактуры?!

11. N_Y
    по поводу счета фактуры...там сказано в течении 5-ти календарных дней после отгрузки ( оказания услуг, работ). По большому счету он мне услугу оказывает, продавая мой товар....Значит я могу прописать, что по окончании продажи очередной партии товара (выполнения услуги) мы подписываем акт...а потом и возникнет счет-фактуры?!
    Они НЕ оказывают вам услугу, а реализуют уже свой товар. Разницу понимаете?
    Передали товар, с-ф выставляете в течение 5 дней. Платят по отсрочке, через *** дней.

12. Аноним
    Гость
    Irusya, спасибо...значит поробую с отсрочкой...А как Вы думаете смешанный договор купли-продажи + элементы договора на реализацию...это нормально?

13. Аноним
    Гость
    В случае передачи мною ему прав собственности, да...понимаю...получается, что действительно, кроме штравных санкций и отсрочки платежа у меня выхода нет....

14. N_Y
    А как Вы думаете смешанный договор купли-продажи + элементы договора на реализацию...это нормально?
    "договор реализации"-это и есть договор купли-продажи.
    По сути-у вас агентский договор, на который не соглашается покупатель. Поэтому вам выгоднее продать товар им и получить в определенный договором срок деньги за него (или по суду), не заботясь о его дальнейшей судьбе и поступлении денежных средств за него покупателю (вашему).

15. Аноним
    Гость
    Irusya, спасибо...пойду думать дальше....спасибо.

16. Клерк Аватар для VEM
    Цитата:
    Сообщение от Аноним
    Возможны ли такие фомулировки в договоре купли-прдажи и насколько они верны:

Сообщение от Irusya
    Если вы реализуете товар Покупателю и предусматриваете указанное выше условие-Покупатель не вправе распоряжаться в дальнейшем товаром, т.к. право собственности на него к нему не перешло (ст. 491 ч. 2 ГК РФ).
    Irusya, а прочитать норму закона до конца, сил не хватило? Ст.491 ГК "...покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара."

17. N_Y
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Irusya, а прочитать норму закона до конца, сил не хватило?
    Была бы рада, если бы у вас хватило сил высказать свое мнение по данному вопросу, не переходя на личности
    Я подсказала человеку, по его же признанию, не разбирающемуся в тонкостях права и не имеющему юриста в штате, вариант решения проблемы.
    Еще вопросы персонально ко мне имеются?
    Последний раз редактировалось Irusya; 17.08.2007 в 02:43.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Была бы рада, если бы у вас хватило сил высказать свое мнение по данному вопросу,
    Irusya, на форуме никто никому ничего не обязан. Автор посчитал нужным сделать замечание на Ваш пост. Имеет на это право. Проблема в чем?
    Я подсказала человеку,
    Вы неправильно подсказали.

19. Клерк
    Например...
    По сути-у вас агентский договор, на который не соглашается покупатель.
    Нет, реализатор предлагает поставщику (автору ветки) обычний договор поставки с переходом права собственности по условию. И не более того.
    И условия этого договора, в том числе и момент, когда должна выписываться счет-фактура, подробно и неоднократно обсуждался в форуме.

20. Клерк
    Или...
    Да. Поэтому и необходимо прописать отсрочку оплаты на определенный срок, по истечении которого вы сможете подать в суд иск о взыскании с него задолженности при любом варианте: реализует-не реализует ли он ваш товар в дальнейшем.
    Нет. Поскольку право собственности на товар до момент оплаты не перешло, попупатель (реализатор) может банально вернуть товар. Именно в этом суть договора с отложенным переходом права собственности на товар.

21. N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Irusya, на форуме никто никому ничего не обязан. Автор посчитал нужным сделать замечание на Ваш пост. Имеет на это право. Проблема в чем?
    Я должна повторить, "в чем проблема"?(с)

Вы неправильно подсказали.
    Конкретно?
    Чем ваш вывод о том, что это "договор поставки с условием" существенно отличается от моего мнения "купля-продажа с отсрочкой платежа"?

22. N_Y
    Или...
    Нет. Поскольку право собственности на товар до момент оплаты не перешло, попупатель (реализатор) может банально вернуть товар. Именно в этом суть договора с отложенным переходом права собственности на товар.
    Может. Я не спорила.
    С учетом высказанного автором ветки мнения о том, что покупатель "будет реализовывать этот товар"-можно предполагать все риски для продавца, связанные как с передачей некачественного-некомплектного и т.д. товара, так и "банальным возвратом". И что?

23. Клерк
    Чем ваш вывод о том, ..
    См. последний пост.
    И это в свете вопроса автора существенное различие.

24. N_Y
    См. последний пост.
    И это в свете вопроса автора существенное различие.
    Ваши предложения автору?

25. Клерк
    Ваши предложения автору?
    Я чем-то ему обязан?

26. N_Y
    Я чем-то ему обязан?
    Ну.. теория-это тоже не плохо

27. N_Y
    Или...
    Нет. Поскольку право собственности на товар до момент оплаты не перешло..
    Кстати, вы имеете в виду то, что продавец не сможет взыскать сумму по их договору в судебном порядке, если товар передан и есть ТН? Мы говорим сейчас именно о "гарантиях на оплату" продавца в конкретной ситуации

28. Клерк
    Кстати, вы имеете в виду то, что продавец не сможет взыскать сумму по их договору в судебном порядке, если товар передан и есть ТН?
    Нет, не может. Если нет признаков недобросовестности со стороны покупателя. Еще раз, продавец может банально забрать товар. Или не забрать.
    Мы говорим сейчас именно о "гарантиях на оплату" продавца в конкретной ситуации
    Каждый говорит о своем.
    Irusya, гарантии оплаты - это совсем другой вопрос, и он непосредственно связан с тем, по каким причинам покупатель предлагает такие условия договора.
    Если у него клиенты, например, бюджетники, то ему такой договор во многих случаях жизненно необходим. А если банальная розница...

29. Клерк
    Ну.. теория-это тоже не плохо

Смотря для кого.
    Нет тут никакой теории. Банальная практика.

30. N_Y
    ...Еще раз, продавец может банально забрать товар. Или не забрать.
    Это при заключенном-то договоре поставки (купли-продажи-как удобнее, хотя одно и тоже), если все же автор его заключит и по моему совету (неправильному, с вашей точки зрения) пропишет в нем положение об отсрочке? "Чудны дела твои, Господи"(с)
    Каждый говорит о своем.
    Irusya, гарантии оплаты - это совсем другой вопрос..
    С вашим-то интеллектом не понять, почему "гарантии оплаты" были специально мною выделены знаками...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)