Как хранят акты вып.работ.услуг и торг12 - подшивают вместе в одну папочку.Если сч-ф - это книга покупок, книга продаж...там все ясно. А вот если это наши затраты, то какой закон устанавливает ведение этих документов?
Как хранят акты вып.работ.услуг и торг12 - подшивают вместе в одну папочку.Если сч-ф - это книга покупок, книга продаж...там все ясно. А вот если это наши затраты, то какой закон устанавливает ведение этих документов?
По закону о бухучете вы должны принять все меры для надлежащего хранения документов в течение уст-х сроков.
А в каких папочках - это уже на ваше усмотрение.
т.е. акты и накладные можно подшивать в одну папочку, по каждому месяцу вместе, при этом прикалывая по возможности всякие брошюрки и т.д.?
Можно. Можно отдельно. Можно по несколько месяцев в одной папочке. Можно даже не подшивать в папочки, а просто складывать в коробки или ящики стола. Главное - обеспечить их сохранность в течение установленных сроков.
Закон о бухучете 129-ФЗ +
ПЕРЕЧЕНЬ
ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
(утв. 06.10.2000)
Спасибо. А как Вы формируете книгу затрат?
Вы делаете реестр?
Я не формирую книгу затрат.
Реестр чего?
Нет, не делаю. Хотя, конечно, 1С позволяет это сделать.... Просто нет у меня необходимости в распечатке реестра.
А счета на оплату можно подшивать под торг-12 и акты оказ.услуг,работ?
Или они также храняться в свободной форме?
(или сами по себе или в папку с банковскими выпискими документами или в папку с затратными документами)
Счета на оплату обычно прикладывают к платежным поручениям на оплату.
Реестры я распечатываю в конце каждого месяца, прикладываю к полученной первичке и проверяю, все ли док-ты есть. Прямо на реестре делаю отметки о наличии или примечания ("отправлен на исправление", "поступит по почте" "взял менеджер Иванов", и т.д.)
ВиРамб,... особенности документооборота в своей организации - Вы сами устанавливаете, понимаете? Счета, акты, накладные, договоры, приказы и прочее - подшивайте как хотите и куда угодно.
Только
а. кассовые первичные документы подшиваются к отчетам кассира за соотв. день
б. счета-фактуры и заменяющие их документы - подшиваются в журналы учета с/ф.
ВСЕ! Все остальные доки - да храните хоть в рассыпную, хоть кучками, хоть связками, да как угодно!!! Определитесь сами - насколько удобен для вас будет тот или иной способ подшивать доки. По месяцам, по видам, по срокам хранения, по быстроте нахождения и т.п.
ВиРамб, главное в нашей работе: чистые папки и четкие, красивые ярлычки. Лепота-а-а-!
Сядешь так, в пятницу в конце рабочего дня, окинешь взглядом стройные ряды черных регистраторов с беленькими ярлычками, на которых славянской вязью выведено: "БАНК", "КАССА", "КНИГА ПОКУПОК" и так покойно на душе, так хорошо.![]()
ну вот мне открыли глаза....главное в нашей работе: чистые папки и четкие, красивые ярлычки
главное ярлычки![]()
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Правильно ли прикладвывать под авансовый отчет подотчетного лица к чеку Торг-12? Может достаточно копии Торг-12, потому что возникает вопрос ,а как тогда устранить недостату в папке с докуметами по затратам?
ВиРамб, затраты - определяются не по папкам, а по первичным документам.
Про чек Торг-12 впервые слышу вообще... Чек знаю, Торг-12 - тоже знаю
Вообще - если есть чек и Торг-12, то к а/о приложите чек и копию Торг-12 (можно ее не прикладывать даже). А Торг-12 в папку с документами по приходу. У вас же приход ТМЦ, почему вы их в затратную папку запихиваете?
По мне самое главное что где лежит и чего где не хватает....
Я подумаю об этом завтра (с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)