Показано с 1 по 12 из 12
    Арина<
    Гость

Акты выполненных работ (дата)

Здравствуйте, уважаемые клерки.
    Помогите пожалуйста.
    у нас ремонтные работы и транспортные услуги.
    Вопрос такой, особенно по транспортным - акты оформлены и подписаны напр. 31.07. и счф соответственно тоже. Я провожу расходы и вычет НДС июлем. А работы фактически выполнялись напр. в июне. Они отчитываются для подтвержедения объемов, еще накладными(перевозка с места на место), кот. оформляются на стройке и талонами, и эти документы оказываются июньские, к примеру.
    Менеджеры собирают, обсчитывают и собирают в один акт, который закрывается напр. 31.07. Больших расхождений по датам нет, это не постоянно. Просто иногда бывает, то ли не могут сразу посчитать, то ли расхождения какие есть, пока считают, следующий месяц подходит. переделывать постоянно акты нереально, утонем в документах.
    Я конечно слежу по мере возможностей, чтобы закрывались актами в срок, но не всегда получается.
    Поскольку затраты нужно проводить в том периоде в кот. они выполнены, у меня возник вопрос, насколько НЕправильно, что я списываю датой подписания акта? Хотя по другому на данный момент просто не получается. И что, как говорится, "за это будет"?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Первичный документ - акт? Датирован 31.07. Нет у вас оснований использовать другую дату.
    Хотя порядок надо навести и июньские работы/услуги включать в июнь.

Клерк
    насколько НЕправильно, что я списываю датой подписания акта?
    а если позаказный учет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Хотя порядок надо навести и июньские работы/услуги включать в июнь.
    С чего вдруг взято, что именно это будет порядок?
    ИМХО, договор может предусматривать иную дату приемки работ, услуг.

Клерк
    дату приемки работ, услуг
    так вроде речь о списании затрат

С чего вдруг взято, что именно это будет порядок?
    ИМХО, договор может предусматривать иную дату приемки работ, услуг
    Первичные документы состоявляются в момент совершения операции или сразу после нее. Если мне привезли или отремонтировали что-то в июне, то и акт должен быть в июне. Если в договоре предусмотреть, что акт подписывается через 10 лет после оказания услуги, то это не значит. что это правильно. К тому же судя по посту Арины< у них в договоре ничего про отложенность даты подписания актов не сказано.

Арина<
    Гость
    Не могу отправить сообщение, блокирует

Арина<
    Гость
    Спасибо.
    У нас есть подрядчики. Допустим, возят щебенку. У меня затраты - это стоимость подрядных работ. Я списываю на основании акта выполненных работ.
    Для подтверждения объемов они представляют накладные, кот. выписывают на груз, талоны, в производственном отделе выверяют эти документы, короче проверяют, не обманули ли нас подрядчики с объемами. Эти подтверждающие документы датированы фактической датой перевозки. Потом закрывается акт о выполнении работ. В тексте акта могут написать "работы в июне-июле". А подписан 31.07.
    Вот и получается, что в бухгалтерию акт выполнения работ и счф поступает в июле, датирован июлем, а перевозка осуществлялась фактически в июне-июле. Могут и майские работы попасть, бывает, что объемы очень долго выверяют, расхождение какое, или техническая ошибка, или водитель чего "напутал" и тд.
    Вот когда есть расхождения, работы могут закрыть через месяц, акт будет датирован не тем числом, когда работы выполнялись, а месяцем подписания.
    Я сомневаюсь, насколько это правильно. Ведь расходы нужно проводить датой их фактического возникновения, а они проводились в другом месяце, а может и квартале. А за актом сч-ф, следовательно НДС. НДС у нас ежемесячный.
    Вот собственно в чем вопрос, что с этим делать?

Спасибо!

Ведь расходы нужно проводить датой их фактического возникновения
    Нет, датой первичного документа.
    С НДС-ом вообще никаких проблем не вижу. Раньше, чем счет-фактуру получите все равно не можете к вычету принять.

Арина<
    Гость
    Январь, т.е. если работы (затраты) фактически были в июне, а акт подписан июлем, нет нарушения, что я провожу затраты июлем?
    Про я НДС к тому, что если акт проведен неправильно, в смысле надо проводить датой фактического выполнения работ, то и счф за ним "пойдет", следовательно и НДС надо переводить.
    Меня затормозило то, что "расходы проводятся в период их возникновения", за точность формулировки не ручаюсь, но разве не так в НК?

Спасибо!

т.е. если работы (затраты) фактически были в июне, а акт подписан июлем, нет нарушения, что я провожу затраты июлем?
    ИМХО, с вашей стороны нет. А вот на месте поставщика я бы забеспокоилась.
    Меня затормозило то, что "расходы проводятся в период их возникновения",
    Ну да, в периоде возникновения на основании первичных документов. Пока нет у вас документа, не можете вы ничего проводить.

Арина<
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)