а какая печать должна быть на документах?
какие обязательные ее параметры?
мне вот тут дали с-ф и акт, а на них помоему самонаборные печати.... мне кажется они не прокатят %))
имею ли я право принять к учету эти документы? (ну по НДС и расходам)
![]()
а какая печать должна быть на документах?
какие обязательные ее параметры?
мне вот тут дали с-ф и акт, а на них помоему самонаборные печати.... мне кажется они не прокатят %))
имею ли я право принять к учету эти документы? (ну по НДС и расходам)
![]()
Самонаборные конечно не годятся.
Допускается печать "Для накладных" "Для счетов-фактур" и т.п. Если они утверждены на предприятии.
На с/ф сейчас печать не обязательна, а вот накладную, я бы попросила исправить.
Оксана
Я принимаю документы только с круглой печатью (гербовая, для документов, для сч.ф. ). С этого года отменили обязанность ставить печать на сч.ф., но я сама продолжаю ставить....
С уважением, Вера.
DRTC, на счете-фактуре вообще печати не нужны.
На акте желательны, но налорг придраться к этому не сможет.
stas® т.е. если самонаборная, но с надписью типа "для документов" то покатит?
а если они мне и счет/договор (или ваще договор) с такой печатью зарядят?
печать то круглая, но %)) дешевая я и сам такую сделать могу (набрать)
Ксю не рисковала бы сама набирать, или не рисковала бы принимать такие документы?![]()
В гражданском обороте печати обычно вообще не обязательны, кроме явно оговоренных случаев.
Да и потом, кто знает определение слова "печать"? Где запрещены "самонаборные печати"? И даже где сказано, что печать круглая? (Законы об АО и ООО не предлагать, там сказно только, что у них есть, в частности, круглая печать).
Ксюа как их утверждают, мы просто сами хотим на склад сделать печать "для накладных", но куда сунуться что-то не соображуЕсли они утверждены на предприятии![]()
Аноним на сколько я понимаю, просто утверждаются приказом директора %)))) вот и фсё
Принимать конечно.Ксю не рисковала бы сама набирать, или не рисковала бы принимать такие документы?
А утверждаются, правильно приказом или распоряжением.
Оксана
DRTC Ксю то есть все просто, заказываю печать по-белому, утверждаю руководством и правда фсё?![]()
Действительно, на счет-фактуре печать налоговики не требуют. Уже и письмами разъясняли.
А что касается акта, скорей всего имеется ввиду акт на оказание услуг (работ) (хотя не исключаю, что Вы составляете акт при приемке ТМЦ), то тут обратимся к статье 252 НК, где определено, что расходами, уменьшающими полученные доходы для целей налога на прибыль, признаются документально подтвержденные затраты. В четвертом абзаце пункта 1 статьи 252 НК РФ определено, что следует понимать под документально подтвержденными расходами. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Однако Налоговый кодекс не определяет, в соответствии с каким конкретно законодательством должны быть оформлены документы. Отсюда, можно сделать вывод, что документы следует составлять согласно действующему законодательству по бухгалтерскому учету и тому виду деятельности в рамках которого оказана услуга. Например, если эта услуги по распространению рекламы, значит согласно Закону о рекламе.Требования к первичной документации содержатся в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Так как, в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации специальная форма документа при оказании услуг (выполнении работ) не предусмотрена, то в составляемых актах должны содержаться обязательные реквизиты, указанные в процитированной выше статье 9 Закона «О бухгалтерском учете». А там печать (хоть круглая, хоть треугольная, наборная и т.п.) в качестве обязательного реквизита не упоминается.
Аноним нет %) лучше по-черному, из-под полы %))) шютка
Из далека да %)) именно по работам акт
так что ее могло и не быть вообще? только подписи???
чет сомнительно мне стало %)
DRTC это еще неизвестно, может и не шутка, сделают ли мне вообще ее по-белому или начнут в регистрационную палату посылать, посмотрим
Аноним да возьмите и самонаборную для таких целей наберите
регистрируют помоему только главную печать предприятия и все %)
DRTC, еще раз повторяю: обязательность печати установлена в очень небольшом числе случаев. А регистрации печатей вообще нет, это неправомерная выдумка Лужкова.
stas® спасибо %))
ваши советы мне всегда все разъясняют, честно
а кем вообще это должно определяться, печати на предприятие, в палате нам сказали, что печать может быть только одна, что мы можем нарушить количеством и видами печатей в организации?неправомерная выдумка Лужкова.
Спасибо!!!!
Аноним федеральными законами это должно определяться %) а не местными необоснованными выдумками
а вы назовите эту печать не "печать" а "штамп" %) мот так лучше будет?%))
Если можно иметь только одну печать, то почему же тогда фирмы по изготовлению печатей делают их так просто.У нас например есть 4 печати:основная, которую сделали при регистрации,для договоров, для документов, для бухгалтерских документов.Короче говоря пишешь что хочешь, а фирма-изготовитель печать требует только св-во ИНН и фсе!!!Они потом делают запись в каком-то гроссбухе и оставляют себе образец оттиска и никакой рег.палаты![]()
а если самонаборная???
Что касается печатей. Некая фирма бомбардирует нас своими письмами следующего содержания: ссылка на какой-то ГОСТ по печатям. Якобы вводится в обязательный реквизит для печати номер ОГРН (для всех предприятий, в том числе и коммерческих). И что все обязаны переделать свои печати под новые требования.
Я уже один раз их послала. Но это не помогло: их контора все пишет и пишет.
Мой юрист (неопытная девочка), прочитав последнее их письмо, очень впечатлилась и настаивает, чтобы мы поменяли печать. Мне она не доверяет. А я считаю, что требования к печати должны устанавливаться только Федеральным законом.
Права ли я? Возможно, это чья-то провокация?
Кира
Почему же тогда не заставили поменять печати старых фирм, где нет ИНН? Или юр.адреса в жилых помещениях тоже должны были заставить поменять! Не заставляют, т.к нет основания!Нас одно время пробовали принУдить заменить печать на печать с ИНН,банк начал докапываться и штангенциркулем мерить ширину букв а мы взяли и переделали карточкиЯкобы вводится в обязательный реквизит для печати номер ОГРН (для всех предприятий, в том числе и коммерческих). И что все обязаны переделать свои печати под новые требования.
Кира, этот ГОСТ
(а) распространяется только на гербовые печати (т.е. печати гос.контор);
(б) определяет требования только к вновь изготавливаемым печатям;
(в) издан Госстандартом с явным превышением компетенции.
Любой из этих причин достаточно, чтобы успокоиться![]()
Полагаю, что печать подтверждает лигитимность подписиСообщение от DRTC
(ее оргинальность) и чаще всего подтверждает лигитимность
подписи генерального директора, или других лиц по доверенности.
Действительно, печать м.б. и не нужна на акте, если вы
предварительно отобрали каким-нибудь образом у поставщика образец подписи лица полномочного его подписывать.
Ведь печать для того и существует, чтобы заверять чьи-то
подписи.
Можно в договоре, например, показать оттиск печати (штампа)
кладовщика и образец заверяемой этой печатью подписи.
Полагаю, вопрос интересен, но только с точки зрения
материальной ответственности. Имели ли право подписывать
те или иные лица этот акт. А вдруг надо будет посудиться.
Что вы потом судье скажите - были ли фактически оказаны
эти услуги или нет.
+
да мне в данный момент самое важное, чтобы для налоговой документы с "такой" печатью оказались "докуметами"
А чтобы бумажка оказалась документом, запросите у контрагентаСообщение от DRTC
выписку из того самого приказа, по которому они ввели в
действие эту печать (штамп), с перечнем должностных
лиц чьи подписи она заверяет, образцыподписей этих лиц,
перечень документов на которых ставиться оттиск данной
печати (штампа).
А в будущем перед тем как оплатить уточняйте в договорах
поставки, купли - продажи, оказания услуг и т.д.
Эти моменты. Кроме того услуга ведь может приниматься
поэтапно. И применение подобных штампов бывает
достаточно удобной штучкой. Сам применял.![]()
Указанная информация может звучать и в договоре.
+
Выписка будет заверена той самой подписью и печатью.Сообщение от Pacholi
Я уже высказывал свое мнение о юридически бессмысленном хаотическом собирании бумажек.
В данном случае это не просто бессмысленное, а вредное собирание: что делать, если к вам приедет экспедитор с другой печатью или подписью на доверенности? Выдать - а потом скажут: "вы знали, что подпись должна быть другой". Не выдать - тоже незаконно, экспедитор предъявил доверенность; кто оплатит холостой прогон?
Не надо таких советов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)