Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Сближение НЗП б/у и н/у

Пытаюсь обработать УП для строительной фирмы и возникают вопросы.
    Пока объект не построен 20счет будет висеть в б/у. УП заложено 26 списывается на 90.
    Подскажите, пожалуйста, какой метод лучше выбрать для оценки НЗП в б/у что бы сблизить с н/у:
    1. фактическая себестоимость
    2. прямые статьи затрат
    Я более склонна ко 2-му варианту, т.к. прямые статьи в н/у (материалы, зарплата основн, аммортизация). Может быть я что-то не учла. Какой метод обычно применяют в строительных компаниях. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nattaha
    вопрос непонятен. Вы подрядчики? почему "будет висеть"? в договоре нет этапов? метод выбрать - для б/у или НУ?
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

3. Клерк
    Учетную политику надо выбрать и для договоров с поэтапной сдачей и с длительным производственным циклом. УП для Подрядчика. Без поэтапной сдачи висеть будет 20сч. На практике интересно выбирают какой метод.

4. Клерк
    УП надо в налоговую на камералку отнести вот сижу и дорабатываю, что бы потом не покаятся в выбранном методе (ведь два года надо применять).Хочу вписать еще в н/у подкорректируйте (только сильно не придирайтесь в строительсте еще не разрабатывала УП-первая):
    2.13. Установить перечень прямых расходов, связанных с выполнением работ :
    - материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
    - расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
    -суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (ст.318 НК РФ).

2.14. Оценку остатков незавершенного производства на конец текущего месяца осуществлять по остаткам материалов на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках материалов по материально-ответственным лицам, а также актов выполненных работ (КС-2), принятых заказчиком (п.1 ст.319 НК РФ). Прямые расходы относить к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, в стоимости которых они учтены (п. 2 статьи 318 НК РФ).

2.15. По договорам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, доход от реализации указанных работ распределяется в соответствии с принципом равномерности признания расходов и доходов (п.1ст.272 НК РФ):
    - доходы признаются равномерно в течении всего срока исполнения договора;
    - расчет суммы НЗП на конец месяца производится исходя из договорной стоимости выполненных работ по каждому объекту (заказу).
    2.3.16. Расчет стоимости остатка НЗП на конец месяца производится по каждому объекту (заказу) по формуле:
    Расчет стоимости остатка НЗП на конец месяца = (стоимость остатка НЗП на начало месяца + прямые затраты за отчетный месяц) х (стоимость по договору незаконченных работ (незаконченных этапов)/общая договорная стоимость). Может это уже лишнее???

5. Клерк Аватар для Svetishe
    по п.2.15 А вы не делаете промежуточных ежемесячных КС-2? На мой взгляд удобнее привязаться к ним при применеии принципа равномерности. Это хоть как-то приблизит к действительности и наличию денег.

6. Клерк
    Я думаю что удобней. ЕСли есть возможность укажите как это правильно прописать насчет промежуточных актов.

7. дилетант Аватар для Govorun
    В бу производственные услуги (например, субподряд), услуги механизмов и пр. попадают в прямые. Почему бы и в НУ их не отнести к прямым?
    Наталья.

8. Клерк
    В данной фирме без субподряда работаем, над эти м я уже думала.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Даже если сейчас субподряда нет лучше предусмотреть, он всегда случается очень некстати.

10. Клерк Аватар для Волчонок
    Не совсем согласен со Svetish.... в вопросе привязки принципа равномерности к КС - 2.... Живой пример.... Цена контракта 10 000 тыс. руб..... срок исполнения 16 месяцев....... Строим допустим адм. здание монолитное..... 1 - й мес. КС - 2 1 000 монолит. работы... 2 - й мес. 1 000 монолит. работы... 3 - й мес.... КС - 2...300 000 отделочные работы.... К вопросу КС - 2 и равномерности.... Я рассматривал вариант.... 10 000 тыс. руб. делить на 16 мес.... и соответствующую сумму признавать в НУ..... для прибыли....

Согласен со Svetishе по вопросу субподряда.... пригодиться.... я к примеру в УП прописал в список прямых затрат по прибыли.... практически все что идет на 20 в БУ...... разницы конечно остались... но их существенно меньше.... чем в рассматриваемом варианте
    Svetishe большой респект.....
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

11. дилетант Аватар для Govorun
    Волчонок, дело не только и не столько в равномерности распределения. С учетом принципа равномерности признания доходов и расходов распределение производится в случае, если в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем . Если есть КС-2, у вас есть четко обозначенный доход, да и расход определяется отнюдь не косвенным путем
    Наталья.

12. Клерк Аватар для Волчонок
    Govorun.... Возможно я ошибусь... но КС - 2 не говорит о стоимости работ в полном смысле этого слова...... О стоимости работ говорит КС - 3.... а основное предназначение КС - 2 это подтверждение физических объемов в стоимостном выражении.... И если к примеру разброс по КС - 2 будет велик, то ФНС может попытаться опротестовать такое распределение дохода....И применить просто равномерное распределение по пропорции, если это позволит им досчитать налог на прибыль.....
    Но хочу еще раз подчеркнуть возможно я ошибаюсь.....

13. Клерк
    Я предполагаю, если КС-ми будут зарываться работы более менее ежемесячно равномерно, то вопросов у налоговиков не будет, а если будет большой разброс, то могут придраться.
    С другой стороны метод, когда доходы признаются равномерно получил наибольшую популярность, потому что прост в расчетах и налоговики довольны.

14. Клерк Аватар для Svetishe
    если будет большой разброс, то могут придраться.
    - Если это записано в УП, эта придирка сводится к нулю.
    метод, когда доходы признаются равномерно получил наибольшую популярность, потому что прост в расчетах и налоговики довольны.
    Они может и довольны потому что думать не надо, но мне на практике удобнее привязать к КС-2, потому что и финансирование увязано с ними, а отсюда и наличие средств на уплату налогов. И не надо ломать голову при изменении стоимости договора, и много других нюансов, но это у меня, у других это может быть по-другому, для этого каждый и пишет УП.

15. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    - Если это записано в УП, эта придирка сводится к нулю..
    Если можно поясните это мнение... Поскольку как я понимаю тыговоришьо том,что прописывается примерно так.... "Установить порядок определения дохода согласно стоимостной оценки утверждаемых ежемесячно КС - 2.... " Или я не правильно понял ???? И все таки из за большого разрыва не будет соблюдаться именно "принцип равномерности".
    Вообщем хотелось бы поподробнее...

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Задача п.1 ст 272 не разделить доход на строго равные части в течение срока производства длительных работ, а впринципе увидеть этот доход раньше окончательной сдачи работ. Если ты мотивированно можешь этот доход определять и разумно подтверждать расход, то зачем тупо делить на равные части. При делении на равные части тоже много нюнсов, которые как-то логически объяснять достаточно трудно.

17. Клерк Аватар для Волчонок
    Пасиба

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)