Клерки, подскажите.
У меня работник увольняется в конце месяца - 26-го числа.
Войдет ли этот месяц при расчете дней за неиспользованный отпуск?
И где можно документально посмотреть правила расчета дней? (На будущее).
Клерки, подскажите.
У меня работник увольняется в конце месяца - 26-го числа.
Войдет ли этот месяц при расчете дней за неиспользованный отпуск?
И где можно документально посмотреть правила расчета дней? (На будущее).
Рерик, важно не какого числа работник увольняется, а сколько дней он проработал (простой пример: с 27 сентября 2002 по 26 сентября 2003 - вполне круглый календарный год). Из стажа для исчисления отпуска исключаются отпуска б/с (с 01.02.2002 - только отпуска б/с длительностью более 7 дней). И т.д.
Если дата увольнения приходится на 15-е число или последующие числа до конца месяца, то этот месяц входит в расчет (округляется до целого месяца).
Если же увольнение произошло до 15 числа, то месяц в расчет не берется (округляется в меньшую сторону).
Я считаю по количеству отработанных дней. Пока претензий не было.
Например работник работал с 18 ноября 2002 года. За период с 18.11.02г. по 11.06.03г. полностью отработано 6 месяцев 25 дней. Таким образом, не использован отпуск в количестве (дней):
6,83 мес.* 2,33 дней/мес.= 15,91
Следовательно, компенсация за 15,91 дней неиспользованного отпуска составит:
Расч. период Дни Начислено Сред. дневная Начислено компенсации
Март 29,6 6500,00 224,96 3579,11
Апрель 4,2 886,36
Май 11,2 2736,84
Итого 45,0 10123,20
Считается, что в случае пропорционального исчисления стажа для отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск всё ещё применяются "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" (утв. НКТ СССР 30.04.1930) в части
"35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца."
Далее начинаются интерпретации словосочетания "половина месяца"...
Большое спасибо всем!
Извиняюсь, что не смог сразу это сказать.
Согласен с ДаНик и ОлегЪ.
Еще раз спасибо
Рерик... Хм... Как раз я ДаНик'ом не совсем согласен.
Считать до 15-го и после 15-го (как прием, так и увольнение) приходится профессорско-преподавательскому составу, и на это есть основания (в виде документов Минобразования) и некоторая логика. А вот всем остальным - по логике Стаса, т.е., например, с 16 по 15 следующего месяца - это полный месяц (по факту и по Правилам). И с 16 по 14 следующего месяца - тоже полный месяц (по Правилам)...
ОлегЪ, понял. Спасибо.
Но как быть если он (работник) отработал с 03.01.03 по 26.09.03?
Посчитать , как советует Na28ta?
Рерик, немножко не дотягивает до 9 месяцев. Применяя п. 35 Правил, объявляем 9 месяцев стажа. Количество дней компенсации
9 * (28 / 12) = 21 день.
Я бы сделал так.
Спасибо, все сделал.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)