Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос НКД по госуд (муниципальным) облигациям (ПБУ 18)

Добрый день!
    Господа, какова в Ваших организациях практика отражения постоянных/временных разниц в части НКД при операциях купли/продажи государственных/муниципальных облигаций? Можете показать, какие у Вас формируются проводки?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Господа, поясните, пожалуйста, тонкости учета НКД при реализации гос./муниципальных облигаций? Насколько я понял из НК, при реализации начисленный, но не полученный НКД исключается из суммы дохода?

А в БУ включается?

Спасибо.

Клерк
    Насколько я понял из НК, при реализации начисленный, но не полученный НКД исключается из суммы дохода?
    почему вы так решили?

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    почему вы так решили?
    Денис, я предположил.. Скорей всего необоснованно.

Вот, что нашел в Консультанте:

<...>

Согласно статье 281 Кодекса при налогообложении сделок по реализации или иному выбытию ценных бумаг цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, приходящегося на время владения налогоплательщиком этими ценными бумагами, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги. При этом пунктом 30 статьи 1 Федерального закона N 58-ФЗ уточняется, что цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, который облагается по ставке иной, чем предусмотрена пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

<...>

Из текста вроде бы вытекает, что накопленный, но не полученный НКД исключается из цены сделки.. А в расходах он учитывается? Какая-то путаница у меня в связи с этим.

Пример 1. Купили облигацию за 100 плюс 20 - нкд. Начислили купонный доход 80. Получили купон 100. Начилили купонный доход 10. Продали за 80 (без нкд). Первоначальную стоимость 100 отнесли в расход. Туда же отнесли накопленный, но не полученный купонный доход 10. Итого выручка - 80, расходы - 110.

Пример 2. Купили облигацию за 100 плюс 20 - нкд. Начислили купонный доход 80. Получили купон 100. Начилили купонный доход 10. Продали за 90 (с нкд). Первоначальную стоимость 100 отнесли в расход. Туда же отнесли накопленный, но не полученный купонный доход 10. Итого выручка - 90, расходы - 110.

Какой из этих примеров правильный? Или никакой неправильный? Тогда в чем тут закавыка с включением/невключением НКД?

Буду ждать комментариев.

Спасибо.

Клерк
    AR, я вам скоро буду предупреждения навешивать за высказывания "не в тему"...
    AidanPryde, в течение дня разберем пример

Клерк
    Денис, в этот раз Вы перестарались. Ст 286. п.5 как раз в тему.

Клерк
    в тему чего? отнимается ли НКД при расчете базы от реализации обигации по ст.280?
    Вы бы сперва ознакомились с темой...
    Вообще процентов 50 Ваших сообщений напоминают "слышу звон, да не знаю где он".
    В общем, я Вас предупредил.

Клерк
    Денис, Аидан не правильнго понял фразу о том, что НКД исключается из объема реализации. Потому, что облагается по другой ставке. И учитывается отдельно. А результат покузывается в подразделе 1.3. Это я ему пытаюсь подсказать. Чтобы чтобы он не тратил на это столько времени, сколько затратил я.
    Если совсем в тему - а он в первом вопросе спрашивает про постоянные и временные разницы, то в части ПБУ 18 изложите свой взгляд, как учитывать ставки 15 и 9% - напрямую через 99-68 счета или через постоянную разницу от ставки 24%.

Клерк
    И еще просьба, изложите свое отношение к письму 03-03-02/118. Излроженная там методика относится к любому НКД, или только к НКД ЦБ, номинированных в иностранной валюте. Другими словами, если считать рубль валютой с постоянным курсом 1, можно ли применять это письмо.

Клерк
    AidanPryde, в течение дня разберем пример
    Денис, если Вас не затруднит, то расскажите еще - есть ли разница в признании выручки от реализации госуд./муниципальных облигаций и корпоративных облигаций? И если есть, то в чем?

Спасибо.
    Последний раз редактировалось AidanPryde; 22.08.2007 в 11:52.

Клерк
    Пример 1. Купили облигацию за 100 плюс 20 - нкд. Начислили купонный доход 80. Получили купон 100. Начилили купонный доход 10. Продали за 80 (без нкд). Первоначальную стоимость 100 отнесли в расход. Туда же отнесли накопленный, но не полученный купонный доход 10. Итого выручка - 80, расходы - 110.
    Предположим по купону ставка 15%.
    Ты обложишь под 15% как понимаешь 100+10-20=90р.
    Тело облигации под 24 - убыток будет у тебя. 80-100...

Если облигация корпоративная, то порядок немного иной, ибо ставка одна.

Клерк
    Предположим по купону ставка 15%.
    Ты обложишь под 15% как понимаешь 100+10-20=90р.
    Тело облигации под 24 - убыток будет у тебя. 80-100...
    Денис, т.е. если я Вас правильно понял, Вы предлагаете начисленный, но не погашенный НКД не включать в сумму выручки от реализации (80 - это цена без НКД=10)? И соответственно в расходах при выбытии не отражать "покупной" НКД?

Подтвердите, пожалуйста, что я Вас правильно понял..

А как в БУ? Аналогично с НУ или нет?

Если облигация корпоративная, то порядок немного иной, ибо ставка одна.
    Тут все ясно.
    Последний раз редактировалось AidanPryde; 24.08.2007 в 19:14.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    стесьняюсь спросить, а порядок, описанный в ст.329 нк, чем не устраивает? да, в отсутствие специальных указаний такой же порядоу можно применить и к корпоративным цб.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    стесьняюсь спросить, а порядок, описанный в ст.329 нк, чем не устраивает? да, в отсутствие специальных указаний такой же порядоу можно применить и к корпоративным цб.
    Всем спасибо. Разобрался.

Клерк
    Денис, т.е. если я Вас правильно понял, Вы предлагаете начисленный, но не погашенный НКД не включать в сумму выручки от реализации (80 - это цена без НКД=10)? И соответственно в расходах при выбытии не отражать "покупной" НКД?
    хм.. ну как сказать, по НК купон исключается... как из доходов (в отношении обложенного), так и расходов - в отношении уменьшающего начисленный ранее.

Клерк Аватар для Пилот
    Коллеги, для себя осознание учёта НКД я свела в методическую таблицу. Налоговый учёт пока не обдумывала, временно не до него.

Денис В., можно ли к сообщению прикрепить файл? Очень хочется, чтобы знающие коллеги оценили правильно ли я поняла методику учёта НКД.

Попыталась вставить таблицу в создаваемое сообщение, но получилась ерунда.

Клерк
    Можно. Жми кнопку "ответить", потом иконку со скрепкой.

Клерк Аватар для Пилот
    У себя в учёте НКД при покупке облигации отражаю, согласно ПБУ 19, как фин. вложение, но на отдельном субсчёте.
    1. Покупка облигации
    58НКД/76.5 контрагент - НКД уплаченный продавцу облигации

2. Начисление НКД на последнюю дату месяца на протяжении всего периода присутствия облигации в портфеле
    76.5 эмитент/91.1 проценты к получению - НКД начисленный (сопоставление с данными на сч. 58, т.е. фактически отражается доначисление НКД как дебеторская задолженность эмитента)

3. Выплата НКД эмитентом (возможны варианты поступления денежных средств: на инвестиционный счёт у стороннего брокера, сразу на расчётный счёт от эмитента)
    а) 76.5 брокер/76.5 эмитент
    б) 51/76.5 эмитент
    76.5 эмитент/91.1 проценты к получению - доначисление НКД
    76.5 эмитент/58НКД - списание НКД, уплаченного продавцу при покупке облигации

4. Погашение или продажа облигации (варианты провод в зависимости от того, кто выступает контрагентом)
    51/76.5 контрагент - погашение или продажа облигации
    76.5 контрагент/76.5 эмитент - получение НКД от покупателя; получение НКД при погашении
    76.5 эмитент/91.1 проценты к получению - НКД начисленный
    76.5 эмитент/58НКД - списание НКД, уплаченного продавцу при покупке облигации

Таким образом убивается несколько зайцев. НКД уплаченный при покупке облигации учитывается в составе финвложений. Начисляемый (доначисляемый) НКД учитывается в составе дебиторки, одновременно на сч.91.1 как внереализационный доход. Причём, на сч. 91.1 НКД можно отслеживать чистой суммой под налогообложение по разным ставкам.

А вот с проводками по НУ в свете ПБУ 18 (будь оно неладно) у меня пока полная неясность.

Клерк Аватар для Пилот

Попытка прикрепления таблицы

Денис, благодарю за подсказку.

В таблице методика учёта НКД изложена более наглядно.
    Вложения Вложения

Клерк Аватар для Пилот
    Цитата Сообщение от AidanPryde Посмотреть сообщение
    Господа, поясните, пожалуйста, тонкости учета НКД при реализации гос./муниципальных облигаций?
    Для себя я уяснила, что учёт облигаций разного происхождения от вида эмитента не зависит. В БУ и НУ расхождений нет. Расхождения появляются при учёте НКД, причём, НКД по бумагам любого эмитента. В БУ начисленный на конец месяца НКД, кстати, в БУ НКД можно и не начислять вовсе, доходом не является. А в НУ извольте начислить теоретический доход и реальный налог. У себя в учёте я организовала учёт НКД под налогообложение только на сч. 91.1 с разбивкой по разным налоговым ставкам, чтобы это сопоставлялось с НУ.

Права я или нет, покажет следующая аудиторская проверка.

Между прочим, в Консультанте по учёту НКД я нашла совершенно противоречивые рекомендации одного и того же специалиста с интервалом в полгода.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилот Посмотреть сообщение
    Для себя я уяснила, что учёт облигаций разного происхождения от вида эмитента не зависит. В БУ и НУ расхождений нет. Расхождения появляются при учёте НКД, причём, НКД по бумагам любого эмитента.
    Расхождения не только из-за разных ставок по НКД. Различно также определение финансового результата от выбытия. В случае ставки 24 в НУ сумма накопленного, но не полученного нкд, включается в цену, а сумма приобретенного, но не полученного нкд, учитывается в расходах. Все это облагается по ставке 24. В случае 15 или 9, НКД исключается из доходов/расходов.. Вы это имели ввиду?

Клерк Аватар для Пилот
    AidanPryde,

что-то я вообще не поняла, о чём Вы ведёте речь :-( Перечитала Ваше сообщение несколько раз. Будте добры, распишите в проводках на каком-нибудь примере выбытие облигаций разных видов эмитентов.

Клерк Аватар для Пилот
    AidanPryde, изначально Вы вроде бы вели речь о налоговом учёте НКД. Я считаю, что пока не разберёшься с бухгалтерским учётом, то налоговый так и будет стоять раком.
    Хоть получен НКД до продажи, хоть начислен, он в любом случае в выручку от выбытия облигации не включается. В сумму (цену, если Ваш термин использовать) сделки включается, а в сумму учитываемой и отражаемой в учёте выручки не включается. Выручка от выбытия облигации идёт на сч.90, а сумма полученного от покупателя НКД на сч. 91.
    Вся нормативка на эту тему лично мне напоминает инструкцию к мясорубке. Заумными словами расписаны элементарные ситуации.

Блин, ну хоть бы кто-нибудь более знающий и опытный откликнулся на дискуссию!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н (далее – ПБУ 19/02).
    В соответствии с п. 2 ПБУ 19/02 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
     наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
     переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
     способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
    Согласно п. 3 ПБУ 19/02 к финансовым вложениям организации относятся, в частности, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя).
    В рассматриваемой ситуации полагаем, что все критерии, перечисленные выше, выполняются, следовательно, приобретенные ценные бумаги (облигации) третьего лица является для Вашей организации финансовыми вложениями.
    Согласно п. 8, 9 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:
     суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
     суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае, если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;
     вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;
     иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.
    Таким образом, первоначальная стоимость облигаций в рассматриваемой ситуации будет сформирована с учетом всех вышеперечисленных видов фактических затрат на приобретение, включая накопленный купонный доход (далее – НКД).
    Для учета финансовых вложений в долговые ценные бумаги Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, предусмотрен счет 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги».
    Финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и, как правило, кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
    В силу п. 18 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и самим ПБУ 19/02.
    При этом для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость в установленном ПБУ 19/02 порядке, и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (п. 19 ПБУ 19/02).
    Согласно п. 20 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Конкретный период времени, за который производится корректировка, следует установить в учетной политике.
    Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений.
    Проценты, подлежащие получению от эмитента облигаций, согласно п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н, признаются прочими доходами организации. Указанные доходы признаются при возникновении у организации права на их получение (п. 12, 16 ПБУ 9/99).
    В бухгалтерском учете признание дохода в виде процентов по ценным бумагам отражается записью по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции с дебетом счета 76.
    Однако, при применении приведенных норм следует учитывать специфику долговых ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость (то есть обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, предусматривающих периодические выплаты дохода по ним).
    Очевидно, что в отсутствие неблагоприятных факторов, свидетельствующих о неплатежеспособности эмитента или возможности ее возникновения, и прочих равных условиях рыночная цена облигаций будет зависеть от периода времени, прошедшего с момента начисления предыдущего купона и оставшегося до начисления следующего. То есть, минимальная рыночная цена облигаций будет на день, следующий за днем начисления очередного купонного дохода, а максимальной – на день, предшествующий указанному событию.
    В этой связи, переоценка облигаций в соответствии с нормами ПБУ 19/02 в период времени между начислениями купонного дохода и будет, собственно, отражать его увеличение, соответственно, эта величина будет учитываться в составе прочих доходов. Поэтому, одновременное начисление доходов в виде процентов в силу ПБУ 9/99 приведет к их «задвоению», следствием чего возможно искажение бухгалтерской отчетности.
    Таким образом, полагаем, что в период времени между начислениями купонного дохода следует производить только переоценку финансовых вложений по рыночной стоимости, а причитающиеся к получению проценты отражать в составе прочих доходов в момент начисления очередного купона (это не приведет к завышению прибыли от прочих операций, поскольку будет компенсировано переоценкой облигаций в сторону уменьшения их стоимости и отражения ее в составе прочих расходов).
    В соответствии с п. 25 ПБУ 19/02 выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02.
    Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр.
    При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки (п. 30 ПБУ 19/02).
    Расходы, связанные с выбытием активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, признаются в бухгалтерском учете прочими расходами на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н. Для учета прочих расходов Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы».
    Поступления от выбытия финансовых вложений признаются в бухгалтерском учете прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99; п. 34 ПБУ 19/02). В рассматриваемой ситуации признание прочего дохода можно отразить по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-1.

Пример
    Организация 1 апреля 2006 года пробрела облигации, выпущенные 1 февраля 2006 года номинальной стоимостью 10 000 руб., за 10 500 руб. По облигации начисляются проценты из расчета 12 % годовых (предполагается, что в году 360 дней, а в каждом месяце 30 дней). Проценты выплачиваются 2 раза в год. Срок обращения облигации 1 год.
    В целях упрощения примера предполагается, что после приобретения изменение рыночной стоимости соответствует сумме начисленного купонного дохода, и после выплаты очередного купонного дохода рыночная цена облигаций становится равной их номиналу.

Корреспонденция счетов Сумма Содержание операции
    Дебет Кредит
    1 2 3 4
    Апрель 2006 года
    58 76-1 10 500,00 Отражена задолженность перед продавцом за приобретенные финансовые вложения
    76-1 51 10 500,00 Погашена задолженность перед продавцом
    91 58 200,00 Отражена переоценка финансовых вложений
    Май 2006 года
    58 91 100,00 Отражена переоценка финансовых вложений
    Июнь 2006 года
    Июль 2006 года
    76-2 91 600,00 Отражена задолженность эмитента по выплате купонного дохода
    51 76-2 600,00 Отражено погашение задолженности эмитента по выплате НКД
    91 58 600,00 Отражена переоценка финансовых вложений

Январь 2007 года
    76-2 91 600,00 Отражена задолженность эмитента по выплате купонного дохода
    51 76-2 600,00 Отражено погашение задолженности эмитента по выплате НКД
    91 58 600,00 Отражена переоценка финансовых вложений
    76-3 91 10 000,00 Отражена задолженность эмитента по возврату денежных средств
    91 58 10 000,00 Отражено выбытие финансовых вложений
    51 76-3 10 000,00 Отражено погашение задолженности эмитента по возврату денежных средств
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилот Посмотреть сообщение
    Хоть получен НКД до продажи, хоть начислен, он в любом случае в выручку от выбытия облигации не включается.
    Пилот, не могу согласиться, да и оспорить тоже не могу, т.к. не специалист я, а так, постолько-поскольку.. Мое мнение, что накопленный НКД в цену сделки по реализации ценных бумаг, облагаемых по ставке 24, включается.

Выручка от выбытия облигации идёт на сч.90, а сумма полученного от покупателя НКД на сч. 91.
    Опять же, мое мнение - либо 90 в обоих случаях, либо 91 в обоих случаях. В зависимости от учетной политики..

Заумными словами расписаны элементарные ситуации.
    Это да..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)