Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

Как Вы поступаете в таких случаях?

Вопрос. Когда вы начинаете работать в организации и выясняется, что предыдущий бухгалтер не доделала свою работу: касса не распечатана, книги покупок и продаж не сделаны, не оформлены документы по ОС, материалам, кадрам и т.д.(просто в компьютере есть кое-что, но не все). Об ошибках не говорю. Доделываете ли это бесплатно? Или все-таки это восстановление и должно оплачиваться отдельно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    это вс

3. Клерк
    это всё выписывается на листочек бумаги и оценивается по периодам и по объёму. Показывается директору и оплачивается им же.

4. Клерк
    я показывала директору такой листочек - мне сказали "Вы теперь главный бухгалтер вам и подчищать- о дополнительных деньгах не может быть и речи - я Вам плачу зарплату". Я их так и не сделала не было ни времени ни мотивации.

5. Клерк
    Сейчас вот фирму в которой я работаю проверяют аудиторы. Смотрят прошлый год, а я работаю с марта текущего года. И они (аудиторы) уже пытались страшным голосом мне внушить, что я ДОЛЖЕН исправить и переделать всё, что они нашли недоделанного и неправильного.
    Ну и были посланы к руководству Те пока молчат

6. Шанти
    Гость
    хм... я конечно понимаю, что я мать тереза пришла в новую фирму, там с прошлым (да и с настоящим) - бардак. И что, мне теперь за кажду корректирующую проводку просить себе материальную мотивацию? Я сама взялась за эту работу, кроме того, меня предупреждали! Господа главбухи, вам же передавали дела, проглядели? Ну теперь зато есть шанс все сделать правильно

7. Клерк
    Не всем передают дела - некоторые приходят в фирму когда какое-то время не было главбуха.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    Господа главбухи, вам же передавали дела, проглядели? Ну теперь зато есть шанс все сделать правильно
    Это хорошо, если передавали. Я пришел в фирму, где бухгалтера не было уже 3 месяца. И кому предъявлять притензии? Молча, как само собой разумеещееся, всё доделывать и переделывать?

9. Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от SebTom Посмотреть сообщение
    Это хорошо, если передавали. Я пришел в фирму, где бухгалтера не было уже 3 месяца. И кому предъявлять притензии? Молча, как само собой разумеещееся, всё доделывать и переделывать?
    ну вы же знали на что шли

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    ну вы же знали на что шли
    Вы читайте внимательно. Бухгалтера не было. Дел не передавали. Откуда я мог знать, что в том периоде, когда работал предыдущий бухгалтер, есть что-то недоделанное?

11. Шанти
    Гость
    SebTom извините конечно, но когда утраиваешься в фирму, где некоторое время не было вообще бухгалтера, разве можно надеяться на своевременное и правильное ведение учета?!??!
    И по себе знаю, практически в любом случае, новый работник находит ошибки предыдущего, всё знать не возможно, он считал одну проводку верной, вы - другую. Я утрирую, но смысл понятен

12. Клерк Аватар для Tasik
    Когда я пришла в ювелирку, там бух учёта небыло вообще, с открытия (восстанавливали за семь месяцев, параллельно ведя текучку), было очень тяжело, но без этого никак. Платили мне 5000 (СПб 2005 год) за "всё что умею делать и чему готова научиться, без отрыва от производства". Понимаю, что так нельзя, но ...
    В общем с одной стороны- доплата. как аудитору, с другой- доделка за предыдущего буха- Ваше спокойствие в дальнейшем...Выбор за Вами.

13. Клерк Аватар для Дашуня
    А разве "текущий" глав. бух. отвечает за то что было до него?
    Максимум с начало года. А если и с начала года большой объем, я бы так поставила вопрос:
    Предлагаю 2 варианта :
    1-Без доп. оплаты мне. Все доходы в начисление, все не подтвержденные соотв. образом расходы - убрать. Доначисление и уплата налога на прибыль. НДС/ с книгами/ начать вести с месяца поступления. ЕСН, думаю, с квартала поступления.
    2- мне доп. плата за доп. работу/ или привлечь аудиторов/ для восстановления учета.
    Может я где-то не права?

14. Шанти
    Гость
    все кто требует и получает доп.оплату за восстановление учета (а не за распечатку некоторых документов) - молодцы. Но если ситуация такая, что восстанавливать надо, а мотивации нет, есть два варианта, либо "надо", либо "пока-пока ген.директор"

15. Клерк Аватар для Дашуня
    Если "в запущенном состоянии" большой объем, и руководство не желает оплачивать его восстановление, надо провести инвентаризацию имущества, Д и К задолженности и т.п. на дату вступления в должность и "плясать" от этой суммы и не заморачиваться. Например ,на дату поступления не выплатитли з/пл за пред. месяц, след. задолж по з/пл =начислен-удерж. за пред месяц, и т.д. В инвент. комиссию включите руководство, ему потом за все отвечать. Попутно комментировать последствия неверного определения остатков. Пусть чувтвует!
    Если вас наняли домработницей, а дом не достроен - вы что его будете достраивать?

16. Клерк
    Шанти, поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под восстановлением учета и распечаткой? и в чем их отличие?

17. Шанти
    Гость
    восстановление - это когда конь не валялся, т.е. не проведены ни затраты, ни реализация, или проведены, но не правильно учтены доходы/расходы, т.е. есть явные ошибки в учете + эти ошибки запущены, т.е. они влияют на вашу сегодняшнюю отчетность. Из-за этого надо переделывать предыдущую отчетность, доначислять налоги и пр. Т.е. полноценная работа бухгалтера задним числом.
    По вашему описанию, у вас большая часть работы сделана, отчетность сдавалась правильная (или нет?), в принципе учет налажен, но кое-какая первичка не распечатана. Если касса как таковая есть, но нет бумажных распечаток - я это не считаю за великий труд. То же самое с книгами покупок-продаж. Если НДС был верный, ну распечатайте и спите спокойно!
    Другое дело ошибки, но опять же, смотря какие. Если они катострофические, т.е. влияют на вашу текущую отчетность, и если их много, т.е. для их исправления необходимо несколько дней кропотливой работы, конечно требуйте доплаты. т.к. исправляя ошибки вы бросатете фактически свою текущую работу.
    Просто часто бывают именно мелкие недочеты, всплывающие по ходу работы, от них не застрахован никто, даже вы.

18. Клерк
    Не могу, если честно определить восстановление это или нет. Остатки по счетам нереальные, расчеты с поставщиками и покупателями такие же. Расходы просто в компьютере списаны (доков нет), правильно посчитан только ЕСН, НДС - фантазия, прибыль такая же. И, даже не проведен уставный капитал (о!). Остаток по кассе даже был. Хотя лимит нулевой. Но при этом в базу большая часть документов занесена.

19. Шанти
    Гость
    Но при этом в базу большая часть документов занесена
    занесена не правильно?
    Запрашиваете акты сверок у контрагентов и смотрите, у кого чего не хватает. НДС и прибыль - фантазия - это уже серьезней, т.е. как минимум прибыль вы просто вынуждены будете переделать, ибо она у вас и будет тянуться неправильной.
    Идете со всей этой инфой к руководителю и говорите, мол, вы приняли меня бухгалтером, но не предупредили, что будут такие критичные ошибки. Ну и выслушиваете его решение

20. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    До меня в фирме работал приходящий бухгалтер ...в итоге на первый взгляд все сделано....для начисления налогов..но по мелочи - куча закладочек в документах, не подобранные книги покупок продаж, акты списания не сделаны, ОС не оформлены...директор сразу в первый день сказал "как время будет пробегись еще по 2006 году...проверь документы..."
    Я подумаю об этом завтра (с)

21. Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от Ангелочек Посмотреть сообщение
    "как время будет пробегись еще по 2006 году...проверь документы..."
    А в чем проблема : будет время - пробегусь. Жаль только время появится в году эдак в 2009 ... А может и нет....
    Бух. отвечает только за то, что подписывает и налоги того отчетного периода, за кот. отчитывается. Все остальное - слова, слова, слова...

22. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Бух. отвечает только за то, что подписывает и налоги того отчетного периода, за кот. отчитывается
    Это понятно - но если вдруг проверка за прошлые периоды - не директор же будет документы готовить.....Вот и противоречие - вроде не работала а больше некому...

23. Клерк Аватар для Дашуня
    Это понятно - но если вдруг проверка за прошлые периоды - не директор же будет документы готовить.....Вот и противоречие - вроде не работала а больше некому...
    Когда приходит проверка , есть время только найти и сложить, то что требуется. "Дописать" есть время только несколько документов и скорее всего это будут документы "зоны ответственности" нового буха.
    В таких случаях "поздно пить боржоми". Да и не стоит так переживать за ген-дира. Вы его должны были предупредить в первый м-ц работы о проблемах(лучше оформить служебной запиской - копию себе). Если он не захотел нанимать людей или оплачивать вам - это его проблемы.

Хотя может у Вас к нему особо нежное отношение...
    Тогда флаг Вам в руки...

24. Клерк Аватар для Дашуня
    А может Ваше настоящее имя Мать Тереза?
    Тогда сорри...

25. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Хотя может у Вас к нему особо нежное отношение...
    Никакой нежности кроме рабочей
    А может Ваше настоящее имя Мать Тереза?
    Да нет - просто не люблю когда что то не сделано...

26. Клерк Аватар для Дашуня
    Никакой нежности кроме рабочей

Да нет - просто не люблю когда что то не сделано...
    А вот с этим надо что-то делать. Эта проблема исключительно в Вашей голове. Если это начинает мешать жить, с этим - на другой форум (к псыхотрэпаэуту).

27. Шанти
    Гость
    Дашуня, вы так правильно размышляете, но с отрывом от реальности Например мой прошлый директор принципиально никогда не ездил в налоговую. И что с того, что я отказываюсь исправлять ошибки, совершенные не мной? Инспектор-то меня будет тыкать носом

28. Клерк Аватар для Дашуня
    Первый раз слышу, о такой возможности -директор и вдруг в налоговую...В моей практике был только 1 случай. Но это был экстрим.
    Тыкать носом могут только за ваши ошибки. Да и то не тыкать, а самой стыдно, что лопухнулась. А за чужие ошибки переживать... С чего бы.
    Хотя случается. Например, в Прибалтике могут назвать русского оккупантом. При том что ты вроде и не причем. Но сильно ли это расстроит? Меня - нет. Я себя не считаю ответственой за все в мире.
    Разговор с налоговой обычно в таком ключе:
    - Есть акт выполненых работ?
    - Нет
    -Доначисляем НДС-прибыль-пени-штрафы.
    И никаких упреков. Ничего личного.

29. Шанти
    Гость
    И никаких упреков. Ничего личного.
    ясно, в горы с вами лучше не ходить
    ничего личного

30. Клерк Аватар для Дашуня
    Мне, кажется, стоит разделять экстримальные ситуации, когда надо действовать, а не рассуждать, кто винават, кто нет. И повседневную жизнь. В ней главное здоровье, семья, дом, друзья. Исправляя чужие ошибки в свободное время, Вы отнимаете "ресурсы" у главного в жизни.
    И ради чего? Ответьте себе честно. Я потому говорила о личных отношениях к директору или о стремлении "отдать себя людям, пусть и без ответной благодарности", что возможно это и есть ваши главные сейчас цели в жизни. Тогда исправляйте чужие ошибки, забирайтесь в горы, испытавайте себя на прочность. Никакой насмешки в моих словах нет. На заре мойе деят-ти я была в подобной ситуации, и восстанавливала ВЕСЬ учет за год без доп. оплаты. Это дало мне опыт, уверенность в себе, зарекомендовало хорошо на рынке труда. Меня стали приглашать. Но сейчас мне такой бесплатный "головняк" не нужен.
    Если только я не вижу ради чего я это делаю. Даже комар даром не кусает.
    Я не сторонник взгляда -"всегда есть место подвигу".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)