Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС и агентский договор

Правда ли, что по агентскому договору с НДС принимается к зачету только сумма НДС с вознаграждения?
    То есть перечислено по агентскому договору 120 тыс, в том числе НДС = 20 тыс, агентское вознаграждение = 120 руб, в том числе НДС 20 рублей. Принимается к зачету не 20 тысяч, а 20 рублей?
    Если да, то почему?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Если речь идет об агенте продавца:
    На счет агента пришло 120 тыр. Обязательство по уплате НДС у принципала (20 тыр), у агента - ничего.
    Если принципал из этих денег заплатил агенту 120 руб., то у принципала - 20 руб. к возмещению, а у агента - 20 руб. к уплате.

Клерк
    Туплю, но все же: в этом случае в платежке в "назначении платежа" стоит " том числе НДС 20 тысяч", которые уплатил принципал. К возмещению - 20 рублей.
    Куда девается остальной НДС (20 000 - 20)??? ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, так речь про агента покупателя? То есть принципал нанимает агента, который для принципала покупает товар?

Тогда все аналогично: принципал передает агенту, агент платит продавцу 120 тыр, получает от продавца счет-фактуру на 20 тыр. Перевыставляет счет-фактуру принципалу, тот получает право на возмещение 20 тыр.
    Кроме того, принципал заплатит агенту - и обычным образом получит право на возмещение еще 20 руб., которые у агента будут к уплате.

Что непонятного-то?

Клерк
    Не серчай, Стас.
    Я первый день в новой фирме. Куча агентских договоров. Надо делать декаларацию по НДС.
    В договорах наша фирма (принципал) поручает другой (агенту) организацию проведения экспертизы картин. Что там кому платят и с кем заключают договора на эту деятельность - неизвестно. Заплатили им, скажем, 120 тыс, в т.ч. 20 т. НДС. К этой платежке приложены от агента 2 с/ф - на 120 тыс (полная сумма) и на 120 рублей (агентское вознаграждение). К зачету в декларации я беру 20 рублей ?
    А что значит перевыставляет с/ф?
    У меня ж наука была, мы НДС не платили и головка у меня не болела...
    Последний раз редактировалось Людик; 09.09.2003 в 23:23.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    почему 20-то? Все 220. У тебя же есть счета-фактуры... И деньги ты заплатила. Это в точности мой второй пример.
    "Перевыставляет" означает, что он у себя эти 120 тыр не проводит, а лишь дублирует полученную от поставщика счет-фактуру. Этот порядок для агентов описан в 914-м постановлении.

Клерк
    stas® в щечку.
    Все правильно. А то я, уж, решила, что это я - совсем плохая. Оказывается не совсем. Это меня финдиректор запутала.
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)