Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Помогите расчет задолженности

Добрый день, Уажаемые юристы!!!
    подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать пени, если срок действия договора закончился, а договором предусмотрен свой порядок расчета?
    расчет делается по договору или по ставке рефинансирования согласно ст.395ГК в связи с тем, что срок действия договора закончился?
    подскажите, пожалуйтса, очень нужно!!!!
    Поделиться с друзьями

2. user
    а зачем вы это в договоре прописывали??? что бы потом ссылаться на ставку рефинансирования??
    Вы договор заключаете не для "отписки" а для регулирования отношений, вот и регулируйте их в соответствии с заключенным договором
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

3. Аноним
    Гость
    понимаете, я вопрос задала такой, т.к. моя главбух, уже барышня старой закалки, сказала, что предыдущий юрист, в случае начисления пеней бухглатерией по договору, всегда говорил, чтоб считали по ставке рефинансирования, если срок действия договора истек.
    я смотрю законы, ничего подобного найти не могу, вот и спрашиваю...

4. user
    Способы обеспечения исполнения обязательств.
    Неустойка: понятие, виды

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому кредитор, предъявляя требование о взыскании неустойки, не обязан доказывать причинение ему убытков.
    Классификация неустойки может быть произведена по различным основаниям. В зависимости от способа определения различают пени и штраф. Пени определяются в процентном отношении к сумме неисполненного или просроченного исполнением обязательства за каждый период просрочки. Штраф исчисляется в виде твердой суммы.
    В зависимости от основания возникновения права на неустойку различают законную и договорную. Законная неустойка предусматривается законом. Ее применение не зависит от воли сторон. Договорная неустойка устанавливается соглашением сторон. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки, но могут увеличить, если закон не запрещает этого (ст. 332 ГК РФ). Если подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить (ст. 333 ГК РФ).
    В зависимости от соотношения с убытками закон выделяет четыре вида неустойки (ст. 394 ГК РФ):
    1) зачетная (неустойка, при которой убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой);
    2) штрафная (неустойка, при которой убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки);
    3) исключительная (неустойка, при которой убытки не взыскиваются, уплачивается только неустойка);
    4) альтернативная (неустойка, при которой взыскивается либо неустойка, либо убытки).
    Законом установлена презумпция зачетной неустойки, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и формы, в которую облечено основное обязательство. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

5. user
    Может предыдущий юрист считал размер пеней несоизмеримыми последствиям нарушения обязательств??
    Olga Sh-B

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    понимаете, я вопрос задала такой, т.к. моя главбух, уже барышня старой закалки, сказала, что предыдущий юрист, в случае начисления пеней бухглатерией по договору, всегда говорил, чтоб считали по ставке рефинансирования, если срок действия договора истек.
    я смотрю законы, ничего подобного найти не могу, вот и спрашиваю...
    Пени по д-ру до момента окончания д-ра (ст.425 ГК), а потом - неустойка по 395!!! Это же элементарно!!!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пени по д-ру до момента окончания д-ра (ст.425 ГК), а потом - неустойка по 395!!! Это же элементарно!!!
    А как на счет п.4 ст. 425?

8. Вечный студент
    Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. По-любому можно взыскать и пени и неустойку.
    Не можешь обойти - перепрыгни

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    На основании какой нормы сделан вывод?
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)