гражданском кодексе прописано,и это насторожило:
Беспроцентный договор займа возможен только между лицами, не занимающимися коммерческой деятельностью. В случае, если в договоре займа процент не указан, то его приравнивают к сумме ставки рефинансирования, действующей в месте регистрации одной из сторон (кажется, заемщика) в момент возврата денежных средств.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_809
при отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юр.лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставки рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. статья 809,глава 42,параграф 1, ГКРФ
тк, что мне делать, ?
гл.бух ООО "Царь" возмущена тем, что я не начисляю %, а она начисляет

ды я б с удовольствием....так что со ставкой рефинансирования?.....уместна она или нет? должна я начислять % или нет?.....не могу понять,как быть
Если в договоре прямо написано, что заём беспроцентный , то основания для начисления процентов нет.
Заимодавец имеет право на получение процентов если договором не предусмотрено иное. У вас-иное.
нет, такого определения нет,что беспроцентный.
заимодавец передает в собственность заемщику ден.средства в размере 1300000р., сумма займа передается путем перечисления на р/с., заемщик обязан вернуть сумму займа не позднее 31.12.2014г. , за несвоевременный возврат суммы займа займодавец вправе требовать с заемщика уплаты неустойки в размере от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

название: Договор займа денежных средств. , нов пункте: "порядок расчета" нет % ставок .

и в договоре ,нигде не указано,о процентах, значит он беспроцентный, так и директор сказал мне.

Одна возмущена, другой сказал... Вы договор-то читали?
Best regards, Михаил
Если нигде в договоре не указано, что он беспроцентный , и о размере % ничего не сказано, то считать % нужно ,исходя из ставки ЦБ.
предмет договора: 1.1 Заимодавец передает в собственность Заемщику денежные средства в размере 1300000р., а Заемщик обязуется вернуть Заимодавцу сумму займа в порядке,предусмотренным договором.
1.2 сумма займа предоставляется путем перечисления Заимодавцем денежных средств на указанный Заемщиком банковский счет. при этом датой представления суммы займа считается день зачисления соответствующей суммы на счет Заемщика.
1.3 Сумма займа считается возвращенной с момента зачисления соотвтествующих ден.средств на банковский счет Заимодавца........вот что прописано.
читала, и как мне теперь расчитать % по ставке ЦБ?....как мне учесть в программе 1с......я незнаю, я впервые сталкиваюсь с займом.....а % не начислялись(имею ввиду по ставке рефинансирования)...с чего и начался у меня разговор
на каких счетах....сегодня уже 2015г......как мне теперь учесть в программе....ну за 2014г. еще можно до 30.03 внести %, а как же быть с 2012,2013гг?
http://mvf.klerk.ru/hoz/zk01.htm
%% = сумма займа * ставка ЦБ/количество дней в году * кол-во дней пользования займом
В БУ-прочие расходы, в НУ -внереализационные.
а в 2014г. могу учесть % за 2013г, 2012г.? вносить исправления в 12 и 13г.?....ё-моё....
спасибо ВАМ за помощь!....как теперь быть?
Добрый день. Можно мне влезть в Вашу темку, чтоб не создавать однотипные. У нас есть 3 договора займа с %. Все своевременно начислялось. Но тут выяснилось, что фирмы не действуют. Вопрос - можем ли мы составить дополнительное соглашение к договору займа, о том что с 2015г не начислять % , в связи с тяжелым фин. состоянием.

Можете.
Best regards, Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)