Показано с 1 по 21 из 21
    Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера

Раздельный учет по НДС в торговле

Здравствуйте!
    Помогите мне понять п.4 ст.149 НК.
    " В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций "
    Мы занимаемся оптовой торговлей изделий мед. назначения.
    В основном, отгружаем товар с 10% ставкой НДС. Бывает, что и попадает товар, освобожденный от НДС, который мы тоже отгружаем без НДС. В книге покупок и в книге продаж выделяю отдельно по каждой операции НДС, и получается, что у меня есть выручка с 10% НДС, 20% и без НДС.
    Мы занимаемся одним видом деятельности, только товар бывает освобожденный от НДС, льготируемый или "20%".
    Вопрос: Я выполняю принцип раздельного учета по НДС, таким образом, или нет?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Вера.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Мне похоже сегодня не везет, или вопрос не понятен?
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    Следует раздельно (по каждой ставке НДС) вести реализацию, затраты и НДС на 19 счете. Это можно сделать в аналитике, можно на отдельных субсчетах.
    Alis inserviendo consumor

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    А, к вычету принимаю всю сумму и с 10%, 20% НДС. Ведь даже в декларации по НДС, в разделе налоговые вычеты нет разделение ставок НДС......
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    У меня есть не облагаемая НДС деятельность. НДС, который я восстанавливаю по этой деятельности, аудиторы посоветовали учитывать отдельно (правда письмо на которое они ссылались сейчас не припомню).

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Если нет раздельного учета, то нельзя будет ни зачесть входящий НДС, ни включить его в себестоимость. Это в НК написано- ст. 170 п. 4.
    Никаких нормативов как именно должен выглядеть этот раздельный учет не существует. Т.о. Можно вести в любой произвольной форме, можно на бумажке-бухсправке, можно настройкой аналитических счетов.
    ИМХО, книги продаж все-таки маловато. Как и книги покупок.
    Я - блондинка, мне можно.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Подскажите, какие мне еще нужно доп. бух. счета вводить?
    Бывает, что покупаем товар без НДС, т.к. поставщик на упрощенке, а продаем с 10% НДС, например:
    Д41,1, К 60,1-1000 руб. получили товар без НДС
    Д60,1 К51 -1000 руб. без НДС (оплата товара)
    Д62,1 К90.1-(1000+5% наценки)=1050+10%=1155 руб. в т.ч. (НДС 10%) 105 руб. (выручка)
    Д 90.3 К 76.Н.1-105 руб. (отложенный налог по НДС), т.к. НДС по оплате.
    Д 90.2 К 41,1 1000 руб. (себестоимость)
    Д51 К 62.1 -1155 руб. (оплата покупателя)
    Д76.Н.1 К 68.2 -105 руб. (в книге продаж, (10% НДС) к уплате в бюджет).
    С уважением, Вера.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Вот, что вычетала на сайте 1с Buh.ru:
    "В Законе "О НДС" не указывается на необходимость раздельного учета выручки, облагаемой по разным ставкам. Вместе с тем, по мнению авторитетных специалистов в области налогообложения, для раздельного налогового учета по НДС достаточно вести счета-фактуры и книги покупок и продаж, поскольку в них содержится вся необходимая информация по всем покупкам и продажам (сумма покупок и продаж, база налогообложения, ставка налога, сумма НДС, акциза и налога с продаж)..
    Может данные устарели? или я вообще ничего не понимаю
    Где только не читаю, везде в примерах пишут про два вида деятельности: опт и ЕНВД.... А У МЕНЯ ТОЛЬКО ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ....
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Вера
    Закон "О НДС" уже 2 года как не действует. Ели у вас есть необлагаемая НДС деятельность - вы обязаны вести раздельный учет (См. п. 4 ст. 149 НК РФ).

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Г_Росс, спасибо, чего-то поняла.....
    1 п. 1 ст. 153 НК при реализации открываю субсчета:
    68.2.1- НДС по ставке 20%;
    68.2.2- НДС по ставке 10%;
    2.Раздельный учет входного НДС исходя из ставок обложения 10 и 20% НК не предусмотрен.
    3. По ст 149: раздельный учет вести по сч. 19?
    Нет, все-равно не пойму, почему ведение книги продаж и книги покупок, выставление сч.ф. не является принципом ведения раздельного учета? Если организация осуществляет оптовую торговлю, то на каждую операцию по реализации товаров выписывается счет-фактура, в которой по каждому виду товаров указывается ставка НДС и сумма налога. Таким образом, по счетам-фактурам можно безошибочно определить налоговые базы для исчисления НДС по разным ставкам и собственно суммы налога. Чем не аргумент?
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Вера
    У меня отдельные субсчета на 20 и 90 счете, а вот на счет 68 счета не уверен. (если у вас 1С просто заведите отдельные субконто).
    Ведение книги продаж и книги покупок не может быть радельным учетом ибо обе эти книги - не бухгалтерские документы.
    Смысл раздельного учета - видеть суммы выручки и затрат отдельно по каждому виду деятельности.
    Что касается ст. 149 - надо отделить восстановленный НДС.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Г_Росс , простите за непонятливость, каким образом отделить восстановленный НДС? Если не затруднительно, покажите на маленьком примере!!!
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Вера
    Вы продали облагаемых товаров на 600 руб. (вкл. НДС), необлагаемых - на 100 руб. Соответственно, удельный вес необлагаемых = 100/(600-100)= 20%
    Теперь берем косвенные расходы (например, электричество) и делим в пропорции:
    Электричество - 60 руб. ( в т.ч. НДС - 10 руб.)
    Разделяем затраты - 50 руб. *80% = 40 руб. (Затраты по облагаемой НДС деятельности), делим НДС (10 руб. * 20% = 2 руб.).
    Затраты по необлагаемой НДС деятельности = (50 руб. - 40 руб.) + 2 руб. = 12 руб.
    Понятное дело прямые расходы не делятся в пропорции.
    Я в конце месяца делаю нехитрый рассчет и сумму восстановленного НДС отношу к затратам.
    Вот такой примерчик

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Г_Росс , огромное Вам спасибо!!!
    Теперь понятно.
    С уважением, Вера.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Все посчитала, получается, что у меня необлагаемый товар составляет от общей выручки облагаемого товара не больше 0,68%. Если я правильно понимаю п.4 ст. 170 НК РФ, то в моем случае я не превышаю 5% и могу все суммы налога, предъявленные мне продавцами указанных товаров принять к вычету, ну, естественно по ст. 172 НК РФ.
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Правильно понимаете

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что неправильно понимаете
    Вот цитата из п. 4 ст. 170 НК:
    "Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых <B>доля совокупных расходов на производство</B> товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса."

Алексей Жеков Алексей Жеков вне форума
    Клерк
    Это я был, чего-то сорвалось

Так вот, я специально выделил суть этого абзаца. 5% мы считаем, во-первых, не от объема реализации, а от затрат, а во-вторых, не просто от затрат, а от затрат на производство. Так что к случаю с торговлей этот абзац, к сожалению, никакого отношения не имеет.
    С уважением, Алексей.

Вера Вера вне форума
    Клерк Аватар для Вера
    Ну вот, теперь я окончательно запуталась.
    С уважением, Вера.

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Вера
    Виноват, 5% процентов от затрат (у самого всегда стабильно больше). Но на торговую деятельность это распространяется (см. п 43 Метод. указаний по НДС)

Алексей Жеков Алексей Жеков вне форума
    Клерк
    Да, действительно, в методических рекомендациях (ПРИКАЗ МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 21 "НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" НК РФ") есть такое:
    "43. ...Положение абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса распространяется также на торговую деятельность."

Так что, Вера, если и в затратах у Вас меньше 5% по необлагаемой - то у Вас все хорошо
    С уважением, Алексей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)