Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Работаю шестой месяц. Могу пойти в отпуск?

В сентябре (30 числа) будет 6 месяцев моей работы в фирме. Пишу заявление на отпуск с 10 по 21 сентября. Директор подписал. Кадровик артачится, говорит , типа можешь только в долг, т.к. бухгалтерию проверяют. Я говорю - по соглашению сторон могу и раньше.
    Как мне мотивированно отстоять свою позицию? Подскажите...

( за мной еще 11 дней долга- брала в счет отпуска без оформления. Если я сейчас сплюсую, получится, что выходить мне 3 октября, т.е. после исполнения 6 месяцев - может так сделать?)
    И еще кадровикам уж очень не нравится отпуск, который заканчивается в пятницу, т.е. когда оформляется 12 календарных дней. Но ведь ТК нам это позволяет. Так?

Р.С. Я хороший работник. Просто очень в отпуск хочется.
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    Ст. 122 ТК РФ:
    "Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Подскажите...
    А чего подсказывать-то? Черным по-русски:
    ТрК-122
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Но ведь ТК нам это позволяет. Так?
    Чтобы отпуск закончился в пятницу? Позволяет
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    ТК то я естественно прочитала.
    Но кадровик собирается пошуметь. И бьет хитрец на то, что у бухгалтерии будут проблемы. А бух если его накрутить - может и сами знаете что получится.
    Да и у них тут практика писать на 14 дней.
    А мне не охота 2 дня терять.

Вот и думаю, какой сногосшибательный аргумент сочинить. ТК под носу Главбуху и генеральному тыкать - это уж в последнюю бы очередь хотелось...

Клерк
    Да и у них тут практика писать на 14 дней.
    Если такая практика и Вам это не нравится - увольняйтесь. А тыкание директору и главбуху Кодексом... они и без Вашего "тыкания" все прекрасно понимают...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    mvf , вы директор или главбух?
    Что вы так реагируете то?
    Я э хочу все мирно и дипломатично сделать...
    Правда есть еще нахальная мысль написать с субботы заявление на дни, которые я фирме должна...

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    НЕ понимаю, если вы уже брали 11 дней, то за 6 месяцев у вас фактически остаётся 3 дня. Вот их и гуляйте. К сожалению, практика предоставлять не более 14 дней за 6 отработанных месяцев сложилась повсеместно, но логика в этом есть: человек ещё не отработал свои 28, а вдруг он сразу после отпуска уволится. Хотя, конечно, по закону... но и не забывайте, что "по соглашению сторон".
    Последний раз редактировалось Чёрная Пантера; 22.08.2007 в 11:12.
    Всё проходит. И это пройдёт.

Аноним
    Гость
    11 дней я брала без оформления "в долг" - такая была договоренность с теперешним моим директором, т.к. на момент перехода на эту работу у меня на руках была путевка.
    Сейчас я пишу официально на 12 дней. А те, которые должна, хотела написать при догуле остальной части отпуска ( кстати у меня в этой фирме отпуск 36 дней, а не 28 как везде).

Но 6 месяцев у меня еще не отработаны полностью, сентябрь как раз шестой месяц. Вот вопрос и возник. С директором соглашение сторон то достигнуто. Но такие стороны как кадровик и бухгалтер имеют другое мнение.

Клерк
    С директором соглашение сторон то достигнуто.
    Тогда не понимаю в чем вопрос. Или у кадровика и бухгалтера другой директор?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Директор один.
    Но бухгалтер и кадровик (любые) при желании могут внушить директору
    ( любому) нужную им мысль.

Кадровик в силу наличия природной зависти и вредности ( в умеренных, частично контролируемых формах).

Бухгалтерс в силу того, что кадровик ее напугает какими либо проверками налоговой, или инспекции по труду, что отпускать работника до отработки 6 месяцев ( полностью) нельзя, и не все, дальше не обсуждается.

Аноним
    Гость
    А кстати, я тут еще в одной фирме по совместительству. (Директор все тот же).Но там я всего 4 месяца.
    Писать заявление нужно, руководствуясь ст.286 ТК?

( Они - директор, бух - тоже во второй фирме по совместительству, но что то про заявления на отпуск там не слышно, чтобы писали. Хотя тогда не понятно как бух оплату за этот месяц 9 когда по основмному месту работы гуляет) во второй фирме считает - просто чтоли как за рабочее время и не парится с расчетом отпускных?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Сейчас я пишу официально на 12 дней.
    Пишите.
    С визой директора на заявлении идете к кадровику. Если он начинает артачиться - возвращаетесь к директору и сообщаете, что кадровик не намерен исполнять его распоряжения.

Аноним
    Гость
    Я ей примерно так уже и объяснила на вопрос о непработанных 6 месяцах, что с директором вопрос согласован.
    О том, что 11 дней долга я в заявление не включила, она знает. Была крайне недовольна. Типа "переписывай заявление". Очень волнуется, как бы эти дни не отработанными не остались. А я эти дни долга в общем то специально не включила, думаю 6 месяцев не доработано, а тут еще и отпус по заявлению на 23 дня получается, Хотя такой вариант был бы не плохой -по пятницу гуляю новую часть, с субботы "отрабатываю" долг. Получилось бы 2 выходных зачлись в счет долга. Даже и думаю, может приписать к заявлению эти 11 дней.
    Кстати, мне же за долг ( когда оформлю заявлением) - отпускные то дадут? Я просто буду эти дни работать. Или отпускные не дадут. Когда брала в долг, ставили как рабочие дни.
    Она пока замолчала, ждет выхода из отпуска главбуха в понедельник, думаю, будет ее накручивать. Вот почему я и на форму заранее консультируюсь.
    Ругаться неохота.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, Вы меня, видимо, плохо поняли. Не нужно "объяснять, что с директором вопрос согласован". Нужно передать кадровику заявление на отпуск, подписанное директором. Разницу улавливаете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)