Показано с 1 по 18 из 18
    Статья
    Гость

Статья: Сквозь тернии к звездам или "путь к франчайзи"

<p> <strong>Доброго времени суток тебе Уважаемый Читатель. Из отзывов по статье <a href="http://klerk.ru/soft/1c/?4385" target="_blank">«Вести
    с полей PR войн и баталий»</a> я понял, что основная проблема, связанная с использованием
    1С Предприятия, является качество ее обслуживания. Все кто говорил о некачественной
    работе 1С, говорили о некачественной работе программистов. Дополнительным
    стимулом к написанию этой статьи был опыт общения с сотнями людей, которые
    по той или
    иной причине <a href="http://klerk.ru/soft/1c/?625">обжигались на франчайзи</a>, и потом, что называется «дули на молоко»,
    отказываясь иметь дело с любыми «1Сниками»</strong></p>
    <div align="right">Взвод за взводом они проходили мимо,
    с поникшими головами,
    чумазые, измученные
    длительны походом.
    Но она все искала среди них
    ЕГО
    </div>
    <p> Мне кажется, что корень зла находится в самих нас, и как действующий сотрудник
    одного из партнеров, знающий кухню изнутри, дать несколько советов и рекомендаций
    по поиску обслуживающей компании. Хотелось бы особенно подчеркнуть что
    эта статья не является рекламой именно моей компании, хотя лично я считаю
    что
    качество обслуживания у нас на достаточном уровне, и рекомендации не сводятся
    к словам
    «Если Аист АйТи тогда все супер, а если нет тогда Ацтой!». Так же хотелось
    бы, что бы читатель понимал, что это мое личное мнение, а не позиция фирмы
    Аист, или фирмы 1С. В общем, давайте ближе к телу ? (к слову сказать, автор
    считает себя обладателем искрометного чувства юмора, и в скобках приводит
    этому доказательства, кому юмор не нравится, может скобки пропускать ?).</p>
    <p>Процесс приобретения программы состоит из нескольких стадий. Начнем мы с покупки
    программы, если Вы уважаемый читатель уже прошли через это, тогда можно пропустить
    эту часть и прыгнуть сразу <a href="#3"><strong>сюда</strong></a> </p>
    <h1>Действие первое: Рождение проблемы.</h1>
    <p> Если Вы полагаете, что все начинается с приобретения программного продукта,
    могу Вас огорчить. Программный продукт сам по себе бесполезен, его даже
    пощупать толком нельзя, потому как актив это нематериальный. На самом деле
    все начинается
    с рождение проблемы, и осознания этой проблемы. Если вы желаете приобрести
    программу, потому что: это модно / от скуки / так хочет начальство / для
    строчки в резюме, боюсь этим действием, Вы сами рождаете свои проблему.
    Я особенно подчеркиваю, что этот фактор действительно важен. В качестве
    доказательства
    своих слов, могу сказать, что из 10 проектов только в двух, мы сумели добиться
    от руководства сформулированных целей автоматизации. Вы должны понимать,
    что Вы хотите от программы, что она должна дать Вам.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/1c?4449
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вот читаю я тут, читаю и кажется мне, что все беды происходят от отсутствия всего лишь одного профессионала многостаночника: человека, который с заказчиком должен общаться на его языке (причем профессионально), а с программистом - на его языке (причем не менее профессионально). Называйте этого человека как хотите - постановщик задачи, консультант и т.д. - но только тогда программа будет удовлетворять заказчика, а если супер-пупер программист не будучи сам достаточно граммотным бухгалтером будет писать бухгалтерскую программу - грош цена такой программе.
    На фига бухгалтеру супер алгоритмы, если один интерфейс типовой платежки 1с (а все разработчики не трогают платежку и она во всех типовых и в огромной массе не типовых одинаковая) заставляет вздрогнуть и привносит довольно-таки большой процент ошибок из-за "человеческого фактора". Господа программисты-разработчики-постановщики: введите пару десятков реальных документов подряд в Ваши "электронные" документы - да Вы свалитесь только от того, что глаза устанут бегать из одного угла экрана в другой и тыкать мышью по разным углам формы при вводе "последовательной информации". Начните с удобства работы бухгалтера, впихните себе в голову хоть немного знаний о предмете программирования, запомните, что дебет - это не "приход",научитесь говорить с заказчиком на его языке, и тогда дело наверное пойдет...
    Удачи Вам!

Клерк Аватар для Olga_New

Клерк
    Говоришь людям, говоришь: выбирайте, с кем работаете, нет, все бестолку. Уважаемый Аноним! Вам русским языком сказали - РАЗНЫЕ бывают внедренцы-разработчики-постановщики. Понимаете? Разные! Иные знают бухгалтерский учет лучше Вас, и формы настраивают так, чтоб глаза не разбегались и пальцы не путались. А то, что вам интерфейс не нравится - так это собственно проблема Ваша. Предложите более удобный - если приживется - честь Вам и хвала. Однако, сомнваюсь я, что Вы лучший предложите. Удобный лично Вам - может быть. Так заплатите, и лично Вам сделают.
    Просто не надо ныть. Находите удобных Вам специалистов, способных понять личто Вас. Выбор-то огромен. Просто если пытаться найти кого-то "многостаночника" за 200 рублей в день - то не найдете. И за 200 рублей в час - тоже не найдете. Многостаночники меньше чем за 400-500 рублей в час даже на пути вашем не встретятся. А если это кому дорого слишком, то - что ж поделаешь? И телевизоры бывают черно-белыми, и автомобиль Запорожец тоже до сих пор спросом пользуется.

Аноним
    Гость
    Мнения избитые, стиль и рашн хромают.
    Может годика полтора в стол писать?

Клерк
    Я думаю все беды от болтунов, которые сначала скажут, а потом сделать не смогут.

Владимир,
    неужели каждый, кто задал каверзный вопрос в области 1С является засланным ?

Bill Уважаемый.
    Я не считаю людей задающих ВОПРОСЫ засланцами вовсе.
    Я думаю что настоящие засланцы говорят ответы. Я профессионал в своем деле, и меня раздражает вердикт, который сейчас несет в себе 1С Франчайзинг. Моя цель не показать Всем что все 1С Франчи молодцы. Моя цель показать Вам что мы ВСЕ разные.
    Если у Вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу! Но у Вас, как мне кажется, есть менение = ответ. Которое непонятно каким образом стало правилом. Вот против этого и направлана статья.

Господа Анонимы. Я не намерян общаться с людьми Икс не в Интернете не в реальности. Если вы с чем то не согласны, назовите себя хотя бы в тексте.
    Все что нас не убивает, делает нас сильнее

Клерк
    Согласен с Billом полностью! И хотя я сам фрилансер, интересно смотреть на подрастающее поколение, приходящее устраиваться на работу, демонстрирующие все мыслимые (да и немыслимые) сертификаты и дипломы, обещающие "златые горы" и требующее себе ЗРЯплату раза в полтора превышающую рыночные расценки. (Честное слово, сам был свидетелем, когда на объявление с ЗП 600, пришел "студент" и потребовал 1000, именно потребовал, причем сильно обиделся когда ему отказали). А вообще, очень хочеться посоветовать руководителям не гнаться за дешевизной, последующая переделка может выйти дороже. Лучше сначала попробовать поработать с франчайзи, по крайней мере это надежней. Хотя, на мой взгляд, наиболее идеальный вариант - заказ на внедрение информационной системы лучше всего делать "франчам", а параллельно попросить их специалистов подобрать начинающего (можно без опыта, но обязательно толкового и желающего научиться) программиста.

А я был свидетелем, когда приходил человек со всеми мысленными и не мыслеными сертификатами, просил ЗП какую хотел (не руководствюсь рыночными ценами) его брали на работу, и Он в результате в течении полугода, вывел информационную систему из состояния агонизирующего трупа, в состояние атлетического телосложения бегуна.

Ребяты не вешайте бирки. Каждый человек уникален.

Что касается болтунов Для Билла специально, в статье как раз несколько методик определения насколько человек болтун. Узнайте что за спиной у человека \ франча \ компании за спиной. Я знаю многих людей которые в 40 лет не могут предоставить ничего, кроме написаного на первом курсе калькулятора. И так же многих, которые в 16 лет обладают большим опытом чем я. Поймите жизнь изменилась ни возраст, ни сертификаты, ни дипломы уже ничего не говорят.
    О нас могут говорить только наши дела. И больше ничего. Судите по делам а не по одежке

Аноним
    Гость
    А мне кажется, что все от того что главный бухгалтерон он и есть главный бухгалтер "тут только две кнопки..." как в том анегдоте.

Клерк
    80% неудачных проектов из-за низкого уровня знаний пользователей и нежелание учится. Не может программист решить проблемы за несколько десятков ленивых пользователей.

Клерк
    Да правильно все, и БТР очень даже прав: любит заказчик халяву. Сам наймет студента, сам и возмущается потом... И нечего кивать на 1С: это всего лишь платформа, возможно, плюс типовое решение. Типовое решение - это типовое решение, как типовые штаны, машина, спектакль или детективный роман. Кстати, типовая бухгалтерия, например, отменно продумана. Но типовая. Если надо свое, то жалобы на интерфейс неуместны: это ваше. За что купили, то и получили.

Бухтелка Аватар для Programada
    Господа, задели вы меня за живое обсуждением своим. Статья - и та - меньше задела
    И вот что хочу сказать. Я уже 4-ый год работаю во франчайзинге в качестве наемного работника (что не мешает с некоторыми клиентами выступать в роли фрилансера ) в разных компаниях. Получился из меня уже тот самый многостаночник, о котором многие скорбят на протяжении всех статей на данную тему. А толку-то? Ни з/п нормальной, т.к. женского пола, а не мужского. Ни толковых клиентов. Их по пальцам можно пересчитать. На 20 клиентов есть 1 (!!!), которому смело можно доверить обновление неправленной типовой конфигруации и трое, самостоятельно способные установить квартальную отчетность. Причем из оставшегося количества 5-6 вообще не способны самостоятельно сделать полный пересчет итогов (застрелиться можно с такими) или распечатать итоговую ведомость переоценки (была у меня одна такая дама, к которой только дорога занимает 2 часа. Звонит вся в страшной панике: "Приезжайте СРОЧНО!!!! У нас работа стоит!" Я на нее потратила в общей сложности 4,5 часа, причем собственно работы было 3 минуты ровно. Ту самую ведомость ей распечатала.) А теперь давайте подумаем все вместе, что будет, если подобные этим 5-6 сформулируют (если еще вообще сформулируют) задачу на создание какого-нибудь жутко специфичного для их конторы документа? Особенно, если не мне (2 н/высших образования: инженер-системотехник и финансист), а хорошему (повторяю, ХОРОШЕМУ) программеру? Правильно, "ваша 1С не работает, она мне все неправильно считает, вы вообще меня обслуживаете плохо. За что вам деньги платить?!" И хорошо еще, если в 2 часа стенаний и причитаний уложится. Так что я лично считаю, что каждый участник данного процесса должен прилагать усилия к комфортной совместной работе. А еще мне нравится, когда покупают "Нам подешевле чего-нибудь", а через неделю после установки прибегают с претензиями, что у них что-то не получается, что платить они за обслуживание не будут, потому как они уже и так программу купили "за такие деньги !" Да еще и документик хотят персональный и справочник бы им переделать в соответствии с их требованиями (это в базовую-то конфу!). А вам?
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

Клерк
    NAFa, Вы писали:
    Звонит вся в страшной панике: "Приезжайте СРОЧНО!!!! У нас работа стоит!" Я на нее потратила в общей сложности 4,5 часа, причем собственно работы было 3 минуты ровно. Ту самую ведомость ей распечатала.)
    Солнышко! Берегите свои силы и нервы! С Вашим стажем вполне можно работать с клиентом удаленно: Вы мысленно работаете в его программе, а клиент побуквенно/пошагово/покнопочно за своим компьютером выполняет Ваши указания по телефону!
    Пример ради интереса: уже почти год, как уехал из Хабаровска, а клиент это ощущает только по сумме междугородных переговоров. А договор (устный) заключен по принципу: "Доктору надо платить только пока пациент его здоров!" Т.е. клиент платит фиксированную ставку за оговоренный перечень/уровень решаемых вопросов. Естественно, конфигурирование в этот перечень не входит. Когда клиент оплатит несколько сеансов связи за инструкцию по правильному нажатию кнопок на форме документа, то он становится более грамотным и внимательным.
    *Реплика в сторону форума:
    Кстати по дизайну интерфейса. Может быть и надо что-то улучшать. Только желательно это делать не самому, а вносить предложения в 1С. Всё таки удаленное общение с программой, установленной у клиента, удачнее пройдет при стандартном интерфейсе. Почему 1С? Потому что там не сиюминутно, а обдуманно решают! Посмотрите хотя бы интерфейс Расходной накладной в ТиС 8.7 и в ТиС 9.2... Уффф.. что-то меня понесло... )
    Glide

Все описанное в сатье вобщем-то верно и почти не к чему придраться, хотя как "действующий сотрудник одного из партнеров" Володя не упомянул (или не хотел упоминать - ведт всем хочется зарабатывать ;-) о многих "граблях", с которыми обязательно сталкивается более и менее крупный клиент, выбирающий решение на системе "1С:Предприятие" (особенно версии 7.7) в качестве информационной системы. Это и существенные ограничения в количестве активно работающих пользователей, и жалкие средства интерфейсных возможностей платформы, и проблемы с распределенными системами и Web-порталами для клиентов. Да, я не спорю, что все эти проблемы решаются, но разной ценой и клиент должен об этом знать до подписания договоров, а не в середине внедрения!

P.S.: Мое мнение может не совпадать с мнением компании, в которой я работаю и мнением уважаемой мной фирмы "1С".

Не совсем понял причем здесь все это. Статья о том как надо выбирать себе сервис партнера. Причем здесь ограничения платформы приведенные в ответе? Кстати Андрей в одной из наших дисскусий на других форумах, Вы попросили не переходить на личности Мы оба знаем текущее положение друг друга и места работы.
    Кроме того, не согласен с тем, что клиент заведомо не извещается о пободных "камнях". Как правило менеджер по продажам узнает количество рабочих мест, документооборот (объем) и территориальное распределение компании, так что о ТАКИХ штуках клиент знает заранее. Интерфейс он должен увидеть при демонстрации.
    Другой вопрос, что бюджетирование, которое по мнению клиента просто обязано присутствовать в решении, или другие модные и безусловно нужные блоки, могут стоить дополнительных денег.
    По этому и предлагается получить все это в действии до того как будет начата работа

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    А на мой взгляд статья правильная. Всё точно и чётко. Все разные, у всех есть плюсы и минусы. Самый лучший выход для всех - изучайте программирование, пишите под себя! Тогда точно проблем не будет с поиском правых-виноватых.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)