Показано с 1 по 20 из 20
    люблю апельсины Аватар для Чебурах

Налоговики просят книгу покупок и книгу продаж. Законно?

Налоговики при сдаче декларации требуют прилагать книгу покупок и книгу продаж.

Меня терзают смутные сомнения.....

НК не установлена обязанность налогоплательщика прилагать к декларации книги.
    Ст. 88 НК позволяет налоговикам истребовать у нас документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК правомерность налоговых вычетов.
    В ст 172 про книги - ни слова.
    Значит книги налоговики просят незаконно? Затребовать могут с/ф и первичку подтверждающую оприходование. Все верно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Устно - могут "требовать" все, что хотят. Письменно - см. НК-93
    Best regards, Михаил

Клерк
    Законно, если проверка. Но в некоторых регионах требуют, чтобы книги покупок и продаж сдавали в налоговую вместе с декларацией по НДС. И сдают.

Дилетант
    Чебурах, ИМХО, радоваться надо, что всего пару книг придется копировать, а не гору первички.

Тем более, что обязанность ведения их предусмотрена в НК.

Цитата Сообщение от AR Посмотреть сообщение
    Законно, если проверка.
    это почему?

А как же
    Статья 88, п. 7.: При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
    А в п.8 этой статьи сказано, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

В ст.172 - ни слова о книгах. и правомерность вычетов они не подтверждают.

То же самое - относительно ст.93 - ее применение в данном случае ограничено п. 7 ст. 88, то есть в требовании о предоставлении документов они могут указать только с/ф и первичку. при чем ж тут книги?

Дилетант
    А в п.8 этой статьи сказано
    Это пункт говорит только о тех случаях, когда заявлено возмещение НДС, не заметили?

Клерк
    В рамках камералки по НДС все время запрашивают книгу покупок и продаж. То есть, если она есть в списке запрашиваемых документов. Кроме того, налоговая "имеет прауво запрашивать любые иные документы, необходимые для раскрытия информации о деятельности юр. лица". Так в 2006г. В москве не принимали отчетность без дискет. Хотя нет требования об обязательном наличии дискет при сдачи отчетности. При подаче многочисленных жалоб (а не пинимали, в том числе, и в последний день), налоговая объяснила, что требования НК о обязательной сдаче на дискетах нет, на дискетах они хотя получить "дополнительные сведения". Не трудно догадаться, кто победил в споре.

Клерк
    Сколько не проходил камералок по НДС - процедура стандартная - проверка деклараций, затем проверка книг покупок-продаж, с которых эти декларации заполнены, затем проверка в книгах покупок-продаж проверяемого контрагента и проверка первички по конртагенту.

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Это пункт говорит только о тех случаях, когда заявлено возмещение НДС, не заметили?
    Очень даже заметила. Но у налоргов, как всегда, свой, оригинальный взгляд на нормы НК

Цитата Сообщение от AR Посмотреть сообщение
    налоговая "имеет прауво запрашивать любые иные документы, необходимые для раскрытия информации о деятельности юр. лица".
    ссылку по поводу "имеет право" - в студию.

я уж поняла что на практике всегда запрашивают книги, но с точки зрения закона это неправомерно. поправьте, если я ошибаюсь.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чебурах Посмотреть сообщение
    это почему?

А как же
    Статья 88, п. 7.: При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
    А в п.8 этой статьи сказано, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

В ст.172 - ни слова о книгах. и правомерность вычетов они не подтверждают.

То же самое - относительно ст.93 - ее применение в данном случае ограничено п. 7 ст. 88, то есть в требовании о предоставлении документов они могут указать только с/ф и первичку. при чем ж тут книги?
    Поищите Гуглем. Есть постановление ВАС как раз касающееся непредъявления Сале-Байных книжек. Настаивать не могу, но вроде как - показать нужно, но копировать всю книгу - не обязаны.
    Это не первичный документ. Да и вообще - не документ, а регистр учета документов.
    Я бы дурика включил и попросил инспектора привестьи номер документа, на основании которого ему захотелолсь чего-то такого получить.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Чебурах, ИМХО, радоваться надо, что всего пару книг придется копировать, а не гору первички....
    Аха! Есть у нас клиент. Вот он "порадуется" копируя свои книжки, имея до 18 000 счф в месяц. Прямо аж всхлипывает от радости
    И я веселюсь, когда представляю себе вырубленные леса, изведенные на удовлетворение праздного любопытства безграмотных налоговых служек...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Дилетант
    Прямо аж всхлипывает от радости
    Ну, упрется с Вашей помощью и... получит типовую налоговую портянку с перечнем всего, что надо предоставить: счета-фактуры (все 18000), договоры, товарно-транспортные накладные, платежные документы и т.д.

А книги покупок-продаж - само собой, само-собой...

Надеюсь, это не испортит его бурной радости.

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от AR
    налоговая "имеет прауво запрашивать любые иные документы, необходимые для раскрытия информации о деятельности юр. лица".

ссылку по поводу "имеет право" - в студию.

я уж поняла что на практике всегда запрашивают книги, но с точки зрения закона это неправомерно. поправьте, если я ошибаюсь.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Не пойму, Вы о праве или о практике?

Могу в студию в качестве ссылки извещение о блокировке счета. У Вас есть право быть главбухом фирмы с блокированным счетом.
    И знаю всего один случай, когда на запрос налоговой приехали три газели, груженые макулатурой доверху. Спросили, куда сваливать. Налоговая от документов отказалась.

Клерк
    И знаю всего один случай, когда на запрос налоговой приехали три газели, груженые макулатурой доверху. Спросили, куда сваливать. Налоговая от документов отказалась.
    даешь газели!

Клерк
    а у меня запросили кроме этого и главные книги, и журналы ордера, и ведомости, и расшифровки. Думаете, стоит это давать? Ведь вполне достаточно счет-фактур, накладных, журналов регистраций и книг покупок-продаж. Что им сказать?

Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Калькулятор Посмотреть сообщение
    а у меня запросили кроме этого и главные книги, и журналы ордера, и ведомости, и расшифровки. Думаете, стоит это давать? Ведь вполне достаточно счет-фактур, накладных, журналов регистраций и книг покупок-продаж. Что им сказать?
    Они имеют право это запросить, как вариант "для контроля данных синтетического учета счетов связанных с НДС с данными первичных учетных документов".....
    Однако на моей практике на камералку у меня просили ОСВ по 60, 76.5, 19 - е, 62, 68/2, 41,42, всю первичку, договора по подрядам, с/ф, книнги покупок и продаж. Тоесть данные синтетики только по счетам непосредственно касающихся НДС. Исходя из камералки за июнь 2007 г.
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

Клерк Аватар для Волчонок
    Но я бы на Вашем месте к примеру дал бы не в целом журналы, главную книгу и т.д. А выписку в разрезе счетов связанных с НДС. Вроде бы как и отчитались, а в то же время ничего лишнего не дали.
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

Цитата Сообщение от Волчонок Посмотреть сообщение
    Они имеют право это запросить
    Ничего они не имеют.

Я уже выше писала - новые правила проведения камеральный налоговых проверок (ст.88) вообще предусматривают что налоговики НЕ ВПРАВЕ требовать какие либо дополнительные документы, а камералка должна проводиться на основе одной только декларации.
    Из этого правила есть исключения - в частности, при камералке декларации по НДС могут требовать доки, подтверждающие правомерность налоговых вычетов в соотв. со ст. 172 НКРФ (И ТОЛЬКО!!!)

Записи, в частности, в главной книге, никоим образом не могут подтверждать правомерность налоговых вычетов по НДС.

Поэтому требовать главную книгу при проведении камералки налоговики не вправе.

это же относится и к
    Цитата Сообщение от Калькулятор Посмотреть сообщение
    журналы ордера, и ведомости, и расшифровки. Что им сказать?
    А сказать им, чтоб НК читали, а именно - ст.88, особенно пристально - п. 7 ст.88

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)