Александр Татаринов, Вы не правы.

Александр Татаринов, Вы не правы.
Ну вот же! Вот! Определились наконец-то!!! Так а по существу моего вопроса кто-нибудь что-нибудь дельное скажет? КТО ЖЕ ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ ПОГРУЗКУ?
мдя... только я считала,что письм.форма сделки соблюдена, когда один документы - подписан теми, кому это надо, а счет и его оплата - как-то не вписывались в эту схему...
Над.К,
В чем, можете сказать?
Над.К,
Ст.159 1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
Где в главе 30 ГК предусмотрена обязательная письменная форма заключения договора купли-продажи?
Не ссылайтесь на обязательность письменных сделок между юр.лицами; речь, в которой я по Вашему был не прав, шла в принципе о возможности заключения сделок в устной или письменной форме.

Александр Татаринов, я не вижу необходимости повторять то, что Вам уже сказал Аноним.
Над.К,
Естественно не видите, потому что не правы Вы.
Не поленитесь уж сыграть не в одни ворота и опровергните мои рассуждения 17:27.
Аноним,
Если Вам не очень понятно о чем речь, перечитайте пост 17:27 - ст.159 - общая норма; гл.30 - специальная; может быть поймете.

Александр Татаринов, ну правда, ну откройте что ль учебник по Гражданскому праву. В Консультанте и Суханов есть, и Брагинский. Впрочем, лучше начать с Теории государства и права. Там есть учебник Малько
Над.К,
А, ну понятно. Когда человек не может ответить на конкретно поставленный вопрос, а в частности - где же в гл.30 предусмотрена обязательная письменная форма заключения договора купли-продажи, всегда снисходительно советуют почитать учебник. Позиция настоящего грамотного юриста.![]()

Вы сначала разберитесь что такое специальная норма.
Над.К,
Давайте вместе разберемсяВы сначала разберитесь что такое специальная норма.А заодно и в сути спора, который тут был - изначально речь шла о возможности или не возможности в соответствии с требованиями ГК заключать сделки в устной или письменной форме, а потом уж о нормах.
Аноним,
Нет уж, извините; мухи отдельно, котлеты отдельно. Про юр.лиц я указывал выше.

Господа, я вынуждена напомнить, что тема создана не для обсуждения специальных и общих норм. Вообще-то человек вопрос задал и хочет получить ответ юриста. Так же хочу заметить, что из троих обсуждающих вопрос, юриста нет ни одного - ни я, ни глубокоуважаемый Аноним, ни Александр Татаринов юристами не являются
Спасибо-преспасибо, Над. К! ТАК КТО ЖЕ ПРАВ?

Вероятно, от юристов ответа Вы не дождетесь![]()

Неправ покупатель.
Соглашаясь с условиями поставки, он должен понимать, что расходы по погрузке, креплению, и пр. в соотвествии с правилами транспортировнаия грузов в цену товара не включены, и, соответсвенно, входят в цену доставки.
Вопрос детализации процесса доставки... вопрос, конечно, договорный, но вот согласие на поставку означает и согласие с условиями продавца, даже выраженными неявным образом.
Не вижу проблемы.

я согласна, первый раз встречаю такое , что Покупатель с этим спорит , как правило это подразумевается
тем более, что в договоре указана отдельно цена на товар, доставкой и другими действиями связанными с ней, в том числе погрузкой и нести все иные риски, может заниматься Покупатель сам, не привлекая Продавца ,
кроме того есть определенные ГОСТЫ , которые определяют стандарты погрузки в вагон того или иного груза ,
BorisG,
Сообщение от Александр Татаринов
изначально речь шла о возможности или не возможности в соответствии с требованиями ГК заключать сделки в устной или письменной форме, а потом уж о нормах.А я и не имел в виду вопрос автора. "Изначально" имелся в виду спор с Анонимом.Нет, об устной форме в вопросе нет ни слова. Это высосанная из пальца проблема.
Над.К,
Ну вот видите, как нам всем повезло.![]()
Мне думается, что, несмотря на несоблюденную письменную форму, договор все же заключен.Недействительность сделки (при несоблюдении письменной формы) наступает только в случаях прямо предусмотренных законом (например, договор страхования). В остальных случаях наступают последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 162 ГК РФ (в доказательство заключения сделки нельзя ссылаться на свидетельские показания). В рассматриваемом случае стороны совершили, так называемые, конклюдентные действия, оформленные соответствующими документами (выставлен счет, получена предоплата, отгружен товар). Если покупатель произвел предоплату по выставленному счету - он согласился с условиями поставки, изложенными в этом счете, в том числе с "гвоздями" и прочими "проволоками". Следовательно, я бы настаивала на оплате. Может, у кого-то будет иное мнение?
Sama_po_sebe,
+1
Спасибо за ссылку, за ней же полезла![]()
"2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору."
А что понимается под такими документами? Я бы не стала в качестве таковых рассматривать первичные учетные документы... Или я не права?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)