В качестве уставного капитала на баланс фирмы были внесены компьютер и монитор. Мне теперь надо начислять аммортизацию. Какой процент?
В качестве уставного капитала на баланс фирмы были внесены компьютер и монитор. Мне теперь надо начислять аммортизацию. Какой процент?
Леначка, если имелов в виду взнос в уставный капитал, то Вам необходимо узнать сроки ввода в эксплуатацию компьютера до того, как они поступили к Вам. Исходя из этой даты и срока полезного использования (в НУ это 3-я группа >3=>5лет) продолжаете начислять амортизацию.
Если компьютер получен от физического лица, то ИМХО нельзя говорить о том, что компьютер у него амортизировался. Придется исчислять СПИ с момента постановки его неВаш баланс.
Денис В. Был получен от физического лица. А какой процент аммортизации??? Я новичок...
Это зависит от токо какой метод начисления прописан в учетной политике, бухгалтерской и налоговой.
С уважением, Mакс.
Леначка слово "процент" не очень уместно. Если, например, и в БУ и в НУ Вы пользуетесь Постановлением Правительства №1 от 01.01.2002, то можете выбрать срок полезного использования больше 3-х но не больше 5 лет (в пределах выбираете сами). Например, Вы выбрали 37 месяцев: с месяца, следующего заводом в эксплуатацию будете ежемесячно начислять амортизацию в размере 1/37 от первоначальной стоимости и в бухучете и в налоговом учете (ессна при использовании линейного метода амортизации).
Леначка плиз не обидься на меня, но, ИМХО, тебе нужно видимо еще раз прочитать ПБУ6 и ст. 256-259 НК.
Не забудь методы амортизации для БУ и налога на прибыль прописать в учетной политике.
Проще для учета аммортизацию для БУ и НУ начислять одинаково, т.е. пользуясь Постановление Прав-ва. Лично я для каждой единицы ОС делаю распоряжение, в котором указан срок службы внутри группы. Если единиц ОС мало, так проще. Можно единым документом установить (по группам) срок службы для наиболее многочисленных единиц ОС у вас на предприятии.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)