Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для zAngel

Наступление страхового случая и НДФЛ

во времы нахождения в служебной командировке в США в результате автоаварии погибли два сотрудника. Авария произошла при использовании арендованного автомобиля. В сумму оплаты за аренду а/м включалась и страховка (по авансовому отчету указанные затраты отнесены на расходы предприятия).По решению суда родственники погибших сотрудников должны получить из США страховые суммы. Будут ли полученные страховые суммы облагаться НДФЛ?
    и если будут то по какой ставке?
    Поделиться с друзьями
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

2. Клерк Аватар для VEM
    Будут ли полученные страховые суммы облагаться НДФЛ?
    Да
    и если будут то по какой ставке?
    13%

3. Клерк Аватар для zAngel
    спасибо, VEM, но у меня следующие выкладки из НК
    Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования... 1. При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев:
    ...
    3) по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок);
    и если да, то
    Статья 224. Налоговые ставки
    2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: ...
    страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 213 настоящего Кодекса;
    на чем основываются Ваши 13%?
    Последний раз редактировалось zAngel; 22.08.2007 в 17:25.
    Быть, а не казаться.

4. Клерк Аватар для VEM
    zAngel, так какой у вас договор, на возмещение вреда или страхование жизни на случай смерти? Страховку за что получили? Если страховые выплаты предусмотрены в случае наступления смерти застрахованного лица, то - 13%

5. Клерк Аватар для zAngel
    VEM, стыдно сказать, но я в языках не сильна, а переводчик сегодня отсутствовал, поэтому о характере договора точно сказать не могу. Завтра точно буду знать, но точно известно, что были суды и страховку получили наследники, о точной формулировке также уточню.
    У меня возникли сомнения таким образом:
    1) если брать ст 213, 1. 3) то вроде и не должны платить НДФЛ
    2) если брать ст. 213 1. 2) то вроде должны с сумм превышающих суммы страх.взноса умноженную на ставку рефинансирования. и тут возникают 35%
    одно из мнений подтверждается еще комментарием
    Доходы, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет
    ст.213 НК РФ - Не облагаются НДФЛ, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных страховых взносов, увеличенных на ставку рефинансирования
    взято отсюда я понимаю, что у меня в голове каша, но может кто умеет все расставить по своим местам?
    Быть, а не казаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)