<blockquote>

<p>Критика сотрудников — один из самых сложных аспектов работы менеджера. Неправильная критика может привести к тотальной демотивации в коллективе.
Тогда как критика взвешенная способствует личному росту и улучшению результатов.

</p>

</blockquote>

Оксана Гончарова,

Ирина Окунькова

<p>Владимир Скрипниченко, управляющий партнер Объединенной коммуникационной группы, ранее работавший PR-менеджером в крупном маркетинговом агентстве,
о первой “стычке” с начальником вспоминает до сих пор. Он должен был написать пресс-релиз для западного консалтингового агентства, открывавшего
представительство в России. “Женщина, которая проверяла мою работу, славилась вспыльчивостью. Прочитав релиз, без объяснения причин она отправила его
мне на доработку, — рассказывает Скрипниченко. — Я переписывал текст восемь раз и все время получал его обратно с одной-единственной пометкой — &quot;не
нравится&quot;. Когда же дело дошло до разговора, выяснилось, что от меня требовалось сделать обыкновенный перевод. А то, что сделал я, — разъяснение,
насколько такой бизнес востребован в России, — руководству казалось лишним”. Спорили около часа. В конечном итоге начальница вышла из кабинета в так
называемый open space, где находилось примерно 120 человек, и при всех начала отчитывать подчиненного. Но особенно сильно впечатлило Скрипниченко даже
не это. Навсегда запомнилось письмо руководительницы, начинавшееся со слов: “Я не знаю, как пишутся пресс-релизы, но думаю, что делать это надо так…”</p>

<p>Авторы книги “Шесть навыков эффективных руководителей” — консультанты Стивен Кон и Винсент О'Коннелл предлагают читателям несколько стратегий
эффективной критики. Суть первой состоит в четком осознании того, чего мы хотим добиться критикой. Если конструктивного результата, то “прежде чем сесть
за стол с сотрудником, которого вы собираетесь критиковать, оцените собственное состояние, — пишут авторы. — Что вы испытали, узнав о его ошибке:
злость, чувство, что вас предали? Если в вас до сих пор сильно желание отомстить — лучше подождите, остыньте. Ваша критика может оказаться слишком
эмоциональной для того, чтобы быть эффективной”.</p>

<p><strong>Правда в лицо</strong></p>

<p>Подчиненные ценят честность и прямолинейность руководителя, а значит, не стоит бояться критиковать сотрудников в лицо, полагает президент
“Евросети” Алексей Чуйкин. “Один из моих заместителей как-то после очередного совещания взялся оспаривать мое решение, причем делал это без моего
участия — с руководителями других департаментов”, — вспоминает он. Бунтовщика пришлось вызвать на разговор и объяснить, что по особо сложным вопросам в
дискуссию не вступают и если тот будет продолжать это делать, то может подыскивать себе другое место. “Извинился. Теперь консультируется со мной по
любому поводу”, — улыбается Чуйкин.</p>

<p>Иногда отсутствие жесткой реакции со стороны начальника подчиненные воспринимают как признак слабости.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?83984