Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Диана

Продажа учредителем своих акций и НДФЛ

Учредитель АО – физическое лицо - продал свои акции.
    Хочет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ, на сумму произведённых расходов.
    Но сумма, уплаченная за акции, подлежащие размещению среди учредителей (п.5, ст.9 закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ), по формальным признакам не относится ни к одному из расходов, перечисленных в ст.214.1 НК РФ, а именно:
    суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
    оплата услуг, оказываемых депозитарием;
    комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;
    биржевой сбор (комиссия);
    оплата услуг регистратора;
    другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Возможность воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в случае, если расходы не могут быть подтверждены документально. Но ведь учредительный договор содержит информацию о стоимости акций, которые должен оплатить учредитель – то есть документальное подтверждение расходов существует.

Правда, налоговая инспекция в такие тонкости не вдаётся, и признаёт право на использование имущественного вычета без оговорок о возможности подтверждения расходов (Письмо МНС от 14 августа 2002 г. N 04-1-09/888-АА417, п.1).
    Поделиться с друзьями
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк Аватар для jul-2000
    Пои учреждении АО учредитель оплачивал (покупал) свои акции. У него должен быть протокол, учредительный договор (не обязательно) и документ на оплату этих акций. ИМХО, вполне достаточно для подтверждение расходов на приобретение.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Учредительный договор и другие учредительные документы не является подтверждением фактических расходов на приобретение (у АО и учред. договора то нету).
    Я не думаю, что физическому лицу откажут в заявлении имущественного вычета по ст.220, если продажа акций осуществлялась не через профучастника и налоговая база на месте не определялась. В этом случае возможности самостоятельного подтверждения у физического лица расходов на приобретение может и не быть.
    Вообще, мне нравится поведение налоговиков в этом вопросе типа "так - вот закрытый список случаев, в которых нельзя подтвердить расходы"

Клерк Аватар для Диана
    Думаю, практических проблем быть не должно. Но в законодательстве явный пробел
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)