Показано с 1 по 7 из 7
    работающая мама Аватар для Ole

как тут быть? НДФЛ-2

сотрудник устроился к нам на работу, а справку НДФЛ-2 с предыдущего места работы не принес сразу, и все никак не несет. заявление на стандартные вычеты написал. а я не знаю предоставлять ему эти вычеты или нет, может у него уже большой доход. как тут быть?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Никак не быть. Скажите ему - "Нет справки - нет вычетов". Когда принесет - сделаете перерасчет.

Клерк
    Я бы пока не предоставляла. Обычно в таких случаях делаю так (мы работаем в Камине): не принес справку - вычет будет предоставлен с января след. года, принес - Провожу изменения по этому сотруднику с указанием суммарной начисленной зп и предоставляемых льгот и делаю корректировку вычетов за предыд. "непредоставленный" период. Обычно, за месяц-два..

Клерк Аватар для Королева
    Раз не несет, значит вычеты ему на так уж и нужны.
    Я б и перерасчет потом делать не стало, пусть потом в наложку идет за своими вычетами..
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для YUM
    Человек написал заявление - просит предоставить вычет. Надо предоставлять. Основания для отказа в предоставлении вычета - не вижу.
    Если он перебрал, недобрал или еще чего не так - не наше дело! Сам с налоговой будет разбираться! ИМХО
    Мало ли по какой причине он справку не получил...Может тамм- криминал какой , а Вы работика туда пихаете...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

работающая мама Аватар для Ole
    может тогда не брать с него и заявление о вычетах пока справку не принес?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    может тогда не брать с него и заявление о вычетах пока справку не принес?
    Тут имеется коллизия двух норм Согласно ст 65 ТК требовать иные документы не указанные в этой статье нельзя.
    Но ст.218 НК заявляет, что стандартные вычеты предоставляются на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет.
    а п.3 прямо говорит о необходимости предъявления справки.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ
    Так что я был не прав в первом свое посте.(Все время забываю про
    этот дополнительный абзац)
    http://www.eip.ru/info/laws/?dop=105...___2___73___87
    ну и еще - в кучу:

В письме от 27.04.2006 года Минфин России сообщил, что заявление на стандартный налоговый вычет является «бессрочным» вплоть до изменения у налогоплательщика права на вычет.

Как разъяснили в Минфине, Налоговый кодекс не требует, чтобы налогоплательщики ежегодно писали новые заявления на предоставление вычетов: достаточно написать одно, которое и будет служить основанием для предоставления вычета в течение нескольких лет.

Напомним, что стандартный налоговый вычет имеет фиксированный размер и предоставляется определенным категориям налогоплательщиков: некоторым группам инвалидов, военнослужащих, лиц, работавших в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Особенно следует отметить, что родителям детей до 18 лет, а также родителям учащихся дневных отделений не старше 24 лет предоставляется вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка. Именно родители, имеющие на иждивении ребенка, чаще всего получают стандартные налоговые вычеты.

Так как данный тип налогового вычета предоставляется налоговым агентом (работодателем), то сейчас работникам уже не обязательно ежегодно писать заявление в бухгалтерию по месту работы для его предоставления.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Министерство финансов РФ
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)