Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Вопрос Сч.001 помогите поставить на баланс основное средство п оистечении договора лизинга

Договор лизинга начинался,поставила 15 машин на 001сч. забалансовый,по истечении года,договор лизинга закончился,выставили счет-фактуры по где-то 100 руб.,которые нам надо оплатить,т.е. остаточная стоимость.Как мне теперь всё это проделать.Я думаю списать с 001сч. суммы.поставить обычный приход этих машин по остаточной стоимости,т.е. по счет-фактурам.После этой операции машинки будут на 08 сч.,а потом сделать "Принятье к учету основного средства".Не знаю правильно!!!???А как тогда быть с амортизацией.При действующем договоре лизинга амортизация начислялась у лизингодателя.
    Поделиться с друзьями
    ps:

Клерк Аватар для jul-2000
    По окончании договора лизинга снимаете с 001 - сколько есть, все снимаете.
    Приходуете на 01 через 08 счет за 100 рэ и амортизируете. Или на 10 счет, мотря что у вас предусмотрено УП.

Клерк
    и начислять амортизацию с этих 100 руб. 7 лет???Я же ведь буду выбирать срок полезного использования,четвертая группа.
    ps:

Клерк
    как я поняла у вас имущество было на балансе лизингодателя, но вед ь это не выгодно ведь НДС нельзя взять к зачету до того как будет выкуплено имущество, или я ошибаюсь? гораздо лучше если имущество будет на вашем балансе, хоть и этот вариант более дорогостоящий, ведь амортизация (ускоренная) да еще и транспортный налог

Клерк
    то что лизинг был на баласе лизинговой компании.....да,это не выгодно(НДС,расходы по ремонту все на нашей организации,никакое удорожание не сделать и т.д. и т.п.),но договор закончен,счет-фактуры по остаточной стоимости прислали...........и в итоге мне ускоренную тогда делать???
    ps:

и начислять амортизацию с этих 100 руб. 7 лет???
    Если только такой метод относительно имущества стоимостью менее (сколько вы сами установили) прописан в вашей УП. Цитирую свой же пост № 2
    Или на 10 счет

Клерк
    а можете подскзать тогда как её делать??? Ни разу не сталкивалась.
    ps:

...........и в итоге мне ускоренную тогда делать
    Нет для вас такого понятия. Есть коэффициент. Он применяется для имущества, являющегося предметом лизинга. Ваше же имущество уже перестало быть таковым, т.к.
    договор закончен,счет-фактуры по остаточной стоимости прислали
    Я что-то не поняла:
    то что лизинг был на баласе лизинговой компании.....да,это не выгодно(НДС,расходы по ремонту все на нашей организации
    Т.е., если бы был на вашем балансе расходы по ремонту несла бы лизинговая компания?

Клерк
    но хотя бы удорожание машины мы моглит бы сделать??? а???
    ps:

Цитата Сообщение от Lanochka269 Посмотреть сообщение
    как я поняла у вас имущество было на балансе лизингодателя, но вед ь это не выгодно ведь НДС нельзя взять к зачету до того как будет выкуплено имущество, или я ошибаюсь? гораздо лучше если имущество будет на вашем балансе, хоть и этот вариант более дорогостоящий, ведь амортизация (ускоренная) да еще и транспортный налог
    Lanochka269, извините, но вы совсем запутались. Если предмет на балансе лизингополучателя - это более дешевый вариант. Пример: Налог на имущество уплачивает та сторона договора, на чьем балансе учитывается имущество. Если на балансе лизингополучателя - он платит, допустим, 100 рэ в квартал и дело с концом. Если на балансе лизингодателя - он должен будет уплатить государству этот налог. Для того, чтобы уплатить - он включит эту сумму в лизинговые платежи. А Они облагаются НДСом. Т.е. Лизингополучатель заплатит лизингополучателю как минимум на 18% больше.
    Про НДС - тоже много копий сломано. И было много тем.

хотя бы удорожание машины мы моглит бы сделать???
    Какое удорожание? И зачем???

Клерк
    что бы свои затраты допустим на покупку кабины для автомобиля мы могли не на 10 сч. пустить и при поставке списать,а при поставке кабины модернизовать автомобиль.
    ps:

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Karella, похоже, что у вас в голове все перепуталось.... Ситуация-то совершенно обычная. Вы выкупаете ОС. Стоимость этих ОС - 100 рублей. Вы всегда такие ОС амортизируете лет по 7 или все-таки как-то по-другому учитываете, а?

Клерк
    Шмымзик, у меня такая впервые ситуация,Я знаю что с забалансового счета я спишу автомобили,поставлю на 01 сч. через 08 сч. А с 02 сч. что делать??? мне только этот вопрос не понятен
    ps:

Karella, а вы что... умудрились на 02 амортизацию отражать? Если у вас им-во числилось на забалансовом счете - то с какого пере... пуга вы амортизацию начисляли в балансовом учете?

я спишу автомобили,поставлю на 01 сч
    Почему на 01, а не на 10? Что у вас в учетной политике сказано по поводу лимита отнесения к МПЗ? 10000? или 20000?

Нет, если очень хочется - ставьте на 01. Определяйте СПИ - для бухучета сами как-нибудь, а для нал. учета - по аморт. группам и вычитайте срок, в течение которого автомобиль фактически эксплуатировался.

Повторяю - ситуация на данном этапе для вас НИЧЕМ не отличается от обычной покупки ОС, бывших в употреблении.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 23.08.2007 в 15:45.

покупку кабины для автомобиля
    А новая кабина настолько существенно повлияла на рабочие/ходовые качества автомобиля, чтобы считать ее модернизацией?
    А с 02 сч. что делать??? мне только этот вопрос не понятен
    Karella, тогда Вы либо не читаете ответы на свои вопросы, либо спрашиваете о чем-то, чего я ни разу не поняла. Давайте попробуем так: Процитируйте, плиз, что написано в УП вашей фирме относительно учета ОС и, особенно стоимостью менее 20 000 рублей (или 10 000).

Клерк
    это же автомобиль,к МПЗ разве относиться??? У меня все машины по купли-продаже на 01 сч.Шмымзик,
    ps:

Шмымзик, я уже пыталась Посты № 2 и 6

Karella, уже который раз я и jul-2000 пытаемся получить от Вас ответ на один вопрос - что сказано в вашей учетной политике по поводу лимита стоимости активов, для отнесения их к ОС?

Клерк
    амортизация не нужна вообще??? Я в основных средствах не асс.Или да или нет.Возможен такой ответ???
    ps:

Клерк
    я УП в глаза не видела
    ps:

ну так поищите....Или составьте уже, в конце концов
    Потому что по ПБУ 6/01 (прочитайте, раз уж в ОС не ass )

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Клерк
    знаю что мы по принципу такому.Если это сырьё,зап.часть,тара,то 10 сч.Если это а/м,стул,стол,компьютер даже если это МПЗ стоит менее 10000 руб. относим на 01 сч. (если менее 10 тыс.амортизацию не начисляем,сразу списываем)
    ps:

стоит менее 10000 руб. относим на 01 сч. (если менее 10 тыс.амортизацию не начисляем,сразу списываем)
    Ну и неправильно делаете. Единовременный порядок списания с 01 - был предусмотрен до 01.01.2006 года. После - если ставите на 01, то начисляете амортизацию в общем порядке, т.е. СПИ должен быть как минимум более 12 месяцев. Либо исправляйте и перебрасывайте на 10, либо вам светит доначисление налога на имущество за 2006 и 2007 годы.

Клерк
    ладно почитаю в похожих темах,так ответа и не было,только критикуете. Это не стандартная ситуация,я не могу начислять амортизацию 6 лет на 100 руб. как написалШмымзик,просто ставлю на 01 сч. и всё по 100 руб. как машину можно на 10 сч. зафигачить,когда там ГСМ и зап. части..........не понимаю!!! А амортизацию не начисляю.В договоре прописано использование коэффициента амортизации 3. Спасибо!!!
    ps:

так ответа и не было,только критикуете
    Простите нас великодушно. Больше не будем.

Аноним
    Гость
    у меня щас аналогичная тема.
    только немного другой вопрос:

на забалансе у меня "болтается" сумма арендованного имущества по лизингу по его первоначальной стоимости, допустим 1 млн.

выкупная стоимость 7 тыс. рублей. понятно, что по этой стоимости - вешаю на 10 счет.
    куда отнести разницу (имущество амортизировал лизингодатель) между 1 млн. руб. и 7 тыс. руб., то есть:
    обнуляю 001 счет - кт 001 - 1 млн и все?

что-то намудрила, по-моему....

Клерк
    да так и делайте.Кт 001 - 1000000руб. Делаете поступление основного средства на 7000 руб. Я только что сделала это в базе.Гл.бух проверил,сказал что верно.вот только у нас свами разница,вы собираетесь вешать на 10 сч.,я повесила сначала на 08.04,а потом у же документом "Принятие к учету ОС" на 01сч.

Выше некие господа сообщили что ставить на 01 и списывать это не верно........а вот почему???
    ps:

обнуляю 001 счет - кт 001 - 1 млн и все?
    да, именно так.

Выше некие господа сообщили что ставить на 01 и списывать это не верно........а вот почему???
    Да потому что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПБУ 6/01, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" .

Нет там такого способа списания, понимаете? Не предусмотрено единовременное списание стоимости ОС с 01 счета. Я уже не знаю, какие еще слова найти, чтобы Вы поняли.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)