Показано с 1 по 9 из 9
  1. ОльгаЛи
    Гость

Куда отнести затраты? На незавершенку или...?

Добрый день, уважаемые коллеги!

Предприятие-заказчик в прошлом приняло решение о строительстве жилого комплекса для последующей продажи. Для этого привлекались займы, и была приобретена земля. Предприятием были понесены следующие расходы: топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания. Но на этом все закончилось, строительство так и не началось, и возможно будет принято решение о продаже земли.
    Вопрос: куда относятся эти расходы – на незавершенное строительство или будут включены в стоимость зем. участка?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. дилетант Аватар для Govorun
    Думаю, на незавершенку. Вы можете продать землю без результатов изысканий, и тогда у вас будут затраты на производство, не давшее продукции. Эти затраты, ИМХО вы вполне можете списат как прочие и даже уменьшить на них НОБ по прибыли.
    Если же покупатель земли приобретет у вас и результаты изысканий, что вполне вероятно, то спишете их на себестоимость.
    Наталья.

3. ОльгаЛи
    Гость
    Govorun, благодарю за ответ! Можно немного уточнить?

Т.е., правильно я понимаю, что эти затраты относятся скорее к затратам на зем. участки, чем на затраты на объект строительства?

Эти затраты, ИМХО вы вполне можете списат как прочие и даже уменьшить на них НОБ по прибыли.

В периоде когда они возникли, или в периоде когда, допустим, происходит реализация зем.участка?

4. Клерк Аватар для Волчонок
    Мое мнение, что на увелечение стоимости земельного участка, при продаже как комплект документации сопровождающий сделку отразить отчет по инженерно - геод исследования + топо съемка. Мое мнение сложилось так исходя из того что так появится возможность компенсировать затраты при продаже, а списать это ж убытки.
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

5. Клерк Аватар для Волчонок
    С вероятность 95 % .... покупатель возьмет эти оба отчета... без них строить низя.... А покупать скорее всего будут под строительство

6. дилетант Аватар для Govorun
    С вероятность 95 % .... покупатель возьмет эти оба отчета... без них строить низя.... А покупать скорее всего будут под строительство
    С этой вероятностью я вполне согласна. Но я бы не стала привязывать отчеты об изыскательские работы к стоимости земельного участка так жестко, ведь наличие этих документов не обязательно при продаже участка. Могут и не взять (даже если вероятность 5%), а так возможность маневра больше.
    Наталья.

7. дилетант Аватар для Govorun
    ОльгаЛи,
    В периоде когда они возникли, или в периоде когда, допустим, происходит реализация зем.участка
    Результаты изысканий я бы списала тогда, кода будет ясно, приобретается ли пакет этих документов вместе с земельным участком, или нет. Причем продала бы комплект документов отдельно. Но это мое личное мнение.
    Наталья.

8. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Govorun Посмотреть сообщение
    ОльгаЛи,
    Результаты изысканий я бы списала тогда, кода будет ясно, приобретается ли пакет этих документов вместе с земельным участком, или нет. Причем продала бы комплект документов отдельно. Но это мое личное мнение.
    Чтобы что - то продать надо это оприходовать.... Как вариант тогда приходовать именно библиотечный фонд.... Отчеты бумажные и никаких затрат не вешать это ежели продавать отдельно.... ИМХО...

9. ОльгаЛи
    Гость
    Большое спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)