Арендуем эстакаду. Рабочих мест там нет. Менеджеры сами приезжают, когда надо и отгружают. Надо ли создавать обособку, чего-то не хочется.
Арендуем эстакаду. Рабочих мест там нет. Менеджеры сами приезжают, когда надо и отгружают. Надо ли создавать обособку, чего-то не хочется.
И как часто они там бывают?
Только, когда надо отгрузить крупное оборудование, которое хранится там, а не в офисе.
Аноним,
Имхо, создавать обособленное не надо, т.к. это у вас склад временного хранения без создания (более чем на месяц) стационарных рабочих мест.
т.к.Имхо, создавать обособленное не надо, т.к. это у вас склад временного хранения без создания (более чем на месяц) стационарных рабочих мест.Менеджеры сами приезжают, когда надо и отгружают
"В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

IMHO надо регистрировать ОП. Т.к. рабочее место не только то, на котором работник должен "сидеть", но и куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Best regards, Михаил
необходимо прибыть в связи с его работойКроме того, согласно выдержки из письма Минфина РФ № 09-3-02/1912 следует, что: Статья 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ определяют рабочее место как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца
Как следует из данного определения, оно распространяется на случаи, при которых возникают отношения работника и работодателя, являющихся сторонами трудового договора (контракта). Таким образом, если на склад временного хранения прибывает контрагент организации, а не её сотрудник и получает товар по доверенности, в этом случае стационарное рабочее место создается или нет, учитывая, что трудовых отношений здесь не возникает? Полагаю, что нет.
ИМХО не надо его регистрировать.

Не понял. Как контрагент получит товар... если сотрудник организации не "прибудет" на склад (рабочее место)?если на склад временного хранения прибывает контрагент организации, а не её сотрудник
Best regards, Михаил
mvf,
А организация склада временного хранения не предполагает наличие рабочего места; охрана склада и выдача товара может осуществляться подрядной организацией.Не понял. Как контрагент получит товар... если сотрудник организации не "прибудет" на склад (рабочее место)?

Александр Татаринов, где Вы в вопросе прочитали про "охрану и подрядную организацию"?
Best regards, Михаил
mvf,
"Подрядная организация и охрана" появились в ходе дискуссия по вопросу; так же, как и понятие "рабочее место".где Вы в вопросе прочитали про "охрану и подрядную организацию"?
А вообще вот здесь:
Подрядная организация, по своей сути, в части хранения и выдачи товара выполняет те же функции, что и арендодатель. Эти два понятия, в данной ситуации, полностью отождествлены.Арендуем эстакаду.
А правильно ли я понимаю, что если есть договор ответ-хранения с арендодателем, то можно не регистрировать обособку? Или это может быть предусмотрено договором аренды? Хочется мне отвертеться от регистрации обособки. И можно ли регистрировать обособку не сразу, а скажем месяца через два после начала аренды? Насколько я знаю, руководитель имеет право подписать приказ в любое время и в течение 30 дней надо зарегистрировать. Будут ли месяцы аренды вне обособки обоснованы? Если деятельность велась, а сотрудника там не было?
Как видите, мнения разделились. Да, если нет Ваших стационарных рабочих мест, имхо.А правильно ли я понимаю, что если есть договор ответ-хранения с арендодателем, то можно не регистрировать обособку?
Может.Или это может быть предусмотрено договором аренды?
Ну, если места появятся месяца через два, тогда и зарегистрируете.И можно ли регистрировать обособку не сразу, а скажем месяца через два после начала аренды?
Какой приказ? Если приказ о создании обособленного подразделения, то для постановки его в налоговой это роли никакой не играет.Насколько я знаю, руководитель имеет право подписать приказ в любое время и в течение 30 дней надо зарегистрировать.
Если сотрудника там не было, то и деятельность не велась.Если деятельность велась, а сотрудника там не было?
И как часто это случается? Конкретно в цифрах.Только, когда надо отгрузить крупное оборудование
Не могу конкретно сказать, т.к. это зависит от наличия покупателя на это оборудование. Бывает и каждый день приезжают, а бывает и неделю никого нет.
Есть еще причина, по которой не хочется обособки. Это убираемая территория эстакады. За нее надо сбор платить за мусор от убираемых складских помещений. У нас Управление экологии пытается бдить эти договора. Я скрываю его наличие и не плачу. Новую фирму открыли, хочу там усе правильно сделать. Вот и спрашиваю, как правильно сделать договор аренды склада.
А нельзя ли расшифровать термин "эстакада"?
И что этот склад с крупным оборудованием никто не охраняет?
Я все-таки склоняюсь к мнению, что ОП надо регистрировать. Рабочие места по сути созданы.
Да, кстати, а кто грузит? Если грузчики ваши, то ОП одназначно!
Грузчиков нет у нас в штате.
Задам вопрос по-другому. Что мне будет, если я ОП не зарегистрирую?
Ст.116, 117 НК РФ.
Если ответственное хранение, то вот что надо учесть. Должна быть складская расписка, при получении доверенность, желательно наличие пропуска владельца склада на проход ваших сотрудников на склад. Если аренда, то в должностных обязанностях менеджеров, отпускающих товар, должны быть четко прописаны их обязанности, из которых вытекает , что их рабочим местом является офис, где они выполняют то то и то то. А склад, это место месных командировок, которые тоже можно оформлять приказом и которые служат для 8-ки в табеле по месту работы.
Побочный вопрос по эстакаде. Просто сейчас прошла выездная проверка по подобной аренде и по эстакаде оказалось, что арендодатель получал плату за аренду по эстакаде не со всех арендаторов складов. Поэтому наши затраты как бы оказались завышенными и по мнению налоговиков мы должны были выяснить, у всех ли пользователей эстакады включена в аренду ее оплата.
Ето как? Арендная плата без включения в неё арендной платы?у всех ли пользователей эстакады включена в аренду ее оплата.
Вы арендаторы? Так с какой радости вы должны чего-то выяснять у других арендаторов?Поэтому наши затраты как бы оказались завышенными и по мнению налоговиков мы должны были выяснить
Ну маразм полнейший, местные командировки оформлять по городу.
Нельзя ли проще? Нарпимер, нету там никакого ОП, рабочее место у менеджеров в офисе, а на складе вообще никого, кроме мышей нет.
Просто склад и все. Тогда можно ОП не регистрировать? Нет у меня и кладовщика в штате.
Тогда можно ОП не регистрировать?Если у Вас это на территории одного МУО, то регистрировать ОП не нужно вне зависимости от наличия стационарных рабочих мест; нужно только сообщить в налоговую.местные командировки оформлять по городу.
Но в Вашем случае и сообщать не нужно, ибо рабочих мест не создается, следовательно, нет ОП; имхо.

А склад, это место месных командировок, которые тоже можно оформлять приказом и которые служат для 8-ки в табеле по месту работыа Вы бухгалтерам, которые ездят отчеты сдавать в налоговую, ПФ и ФСС тоже местные командировки выписываете?
Не надо регистрировать ОП, нет там стационарных рабочих мест.
Имеем восемь складов, есть и ОП и не ОП. Согласен, если они на территории одного МУО, то проще. Но, если в разных и не ОП, то проще написать лишнюю бумажку, чем потом судиться и доказывать. Местная командировка может и хлопотно, но очень много вопросов снимает, кроме наличия-неналичия рабочего места, еще и вопросы охраны труда. Работники когда едут на склад, записывается в книгу учета, а в конце месяца составляется один приказ на все поездки. А насчет бухгалтеров, пример неудачный, совсем другая ситуация.

Не вижу никакой другой ситуации. Ситуация абсолютно такая же. Все зависит от должностных обязанностей сотрудника.
Кстати, а где в законодательстве вообще понятие "местная командировка"?
Бред.Работники когда едут на склад, записывается в книгу учета, а в конце месяца составляется один приказ на все поездки.Вот еще "неудачные" примеры: аудиторы, юристы, врачи, курьеры, агенты ... и т.д.А насчет бухгалтеров, пример неудачный, совсем другая ситуация.+1Не надо регистрировать ОП, нет там стационарных рабочих мест.
Гл. 24 ст 166 ТК РФ Различаются командировки местные (в пределах населенного пункта), внутренние (за пределами населенного пункта без возможности ежедневного возвращения домой) и заграничные. Классификация командировок имеет значение при определении размеров возмещения расходов.
Гл. 24 ст. 237 НК РФ- приобретение проездных билетов или выдача денежных средств под отчет работникам для приобретения проездных билетов. Пользование проездными билетами осуществляется в рабочее время для проезда к месту выполнения работ (оказания услуг). Для подтверждения производственного характера поездок используется книга (журнал) местных командировок;
А разница ситуаций с должностными обязанностями в том, что в нашем случае при помощи этих обязанностей мы устанавливаем рабочее место работнику в офисе, а на склад он командируется, т. е. не находится там постоянно. Что же касается бухгалтера, то нам не надо доказывать, что его рабочее место не в налоговой или в пенсионном. Хотя и здесь есть подводные камни, например, случись с ним что-нибудь, не дай бог, во время поездки и придется доказывать, связано это или не связано с призводством, особенно если что-то серьезное. Не сталкивались?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)