Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Регистрация договора аренды

ТОварищи, горю! Подскажите, пжлст, может кто знает, как на практие такие вопросы решаются. Глупый, может, вопрос, но меня клинит...
    Был заключен договор аренды нежилого помещения сроком более года, поданы документы на регистрацию. В процессе гос.регистрации аренды арендатор преобразовался (из ООО - А в АО - Б), была зарегистрирована организация Б, организация А прекратила свое существование. Договор вступает в силу с момента регистрации, т.е. на момент реорганизации, когда переходили права и обязанности, права аренды у А еще не было, а значит к Б оно не перешло. ПОлучается, что арендатором стала уже несуществующая организация А, так?
    Что теперь делать? Заключать новый договор аренды (где арендатором будет уже Б) и подавать новое заявление о его гос.регистрации (и, соответственно, снова платить гос.пошлину 7500)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чебурашка
    Делать следующее... ждать регистрации, а затем вностить изменения в существующий договор и регистрировать их, с уплатой гос.пошлины и прочими прелестями.

3. Клерк Аватар для КОША
    До внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления (заявлений) о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора. Государственный регистратор обязан в письменной форме уведомить заявителей о прекращении государственной регистрации права с указанием даты принятия решения о прекращении государственной регистрации права.
    Можно подготовить документы заново и подать еще раз. Половину госпошлинв в этом случае, Вам вернут.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

4. Клерк Аватар для Чебурашка
    Прекращение процесса регистрации повлечет подачу комплекта документов заново. Есть существенные недостатки - пропустите месяц приблизительно до регистрации нового договора, т.е. фактически месяц аренды "выпадет".

5. Клерк Аватар для КОША
    Если они уже фактически пользуются помещением, то это не будет иметь принципиального значения.

6. Клерк Аватар для Чебурашка
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    Если они уже фактически пользуются помещением, то это не будет иметь принципиального значения.
    Имеет. Для третьих лиц договор аренды вступит в силу с даты регистрации. И фактически получиться что месяц организация неправомерно занимала помещение. Срок более ранний поставить не получиться - реорганизации еще не было арендатора Б еще не было.
    Кроме этого непонятно как будут оплачены арендные платежи - на основании какого договора?
    Ну и плюс еще моя природная ленность Я бы не стала жалеть гос. пошлину... не так уж много вы и сэкономите, зато с заявлением о прекращении регистрации, подаче нового + комплект документов заморочки есть.
    Последний раз редактировалось Чебурашка; 24.08.2007 в 11:58.

7. Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Чебурашка Посмотреть сообщение
    Для третьих лиц договор аренды вступит в силу с даты регистрации.
    А для сторон сделки иначе?

Цитата Сообщение от Чебурашка Посмотреть сообщение
    И фактически получиться что месяц организация неправомерно занимала помещение.
    А если они уже фактически занимают помещение? Кто-то против? Ничего страшного в этом нет, никто от реги не уклоняется. Так что, Татьяна_М решайте, что Вам больше нравиться.

8. ЛИС Аватар для sema
    И фактически получиться что месяц организация неправомерно занимала помещение
    а если пунктик добавиь о распространение договора на ранее возникшие фактические отношения.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

9. Клерк
    Ну и что, что реорганизовался? Преобразование - все права и обязанности перешли к Б. Донесите документы, свидетельствующие о реорганизации, в Росрегистрацию. Ну можете допник попросят сделать.

10. Клерк
    всем спасибо огромное, кто высказался! А то сидела одна, аж голова пухла )))
    paulwow, а Вас не смущает, что права и обязанности переходят в момент госрегистрации Б, т.е. в момент, когда у А права аренды еще не было?... или думаете, что положение о переходе прав относится и к "грядущим" правам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)