о замене ЭКЛЗ. какое наказание за это? не могу найти нигде
о замене ЭКЛЗ. какое наказание за это? не могу найти нигде
14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения ККТ....![]()
осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор
Прежде чем менять ЭКЛЗ нужно было получить разрешение в налоговой, а потом, после замены, зарегистрировать новую ЭКЛЗ. Об этом Вас должны быди в ЦТО предупредить. Теоретически они вообще не должны были Вам ничего менять без разрешения налоговой.
Как я понимаю, ЭКЛЗ то у них на ККТ как раз есть, что в случае спора подтвердит и ЦТО. Другое дело, что они должны были сообщить об этом в налоговую (ПИСЬМО УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. N 22-12/97245). В постановлении ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 сказано что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать в том числе:
- использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона) <*>;
А в законе от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ статье 5 сказано, что при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти организация обязана производить с участием представителей налоговых органов.
Поэтому на мой взгляд, все зависит от того, будет ли использование ККТ с ЭКЛЗ, установленной без участия налоговиков расцениваться как использование ККТ не зарегистрированной в налоговом органе. Надо посмотреть судебку и разъяснения.
С другой стороны, в постановлении ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 сказано что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать в том числе:
- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
- использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах;
- использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр;
- использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
- использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба центра технического обслуживания отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти.
На этом основании налоговики приходят к выводу, что ответственность за использование контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ, неисправным блоком ЭКЛЗ и т.п. прямо в законе № 54-ФЗ и разъяснениях ВАС РФ не установлена. Поэтому оштрафовать компанию за неприменение ККТ в этом случае можно только при условии если будет доказано, что работа кассового аппарата с таким блоком ЭКЛЗ привела к нарушениям, перечисленным в Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16.
Нет, оштрафовать по 14.5 будет очень затруднительно, т. к. сама машина (ККМ)в налоговой зарегестрирована, ЭКЛЗ исправна, к чему придраться?
ЦТО-шники не правы, они все эти положения знают, но по большей части ВЫ 54й зак. не нарушаете, держите документы рядом чтоб если что потвердить замену ЭКЛЗ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)