Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

о "дочках" и "внучках"

Как Вы знаете - и в ГК, и в ФЗ "об ООО", и в ФЗ "об АО" понятие дочерней компании раскрывается следующим образом:
    "Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом".

а вопрос следующий: Если у нашей дочерней компании тоже появилась дочерняя компания, то будет ли однозначно такая "внучка" для нас подпадать под определение дочерней на основании формулировки:
    "либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом"?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    "Вассал моего вассала не мой вассал"(с)

Надо смотреть документы, на основании которых "родитель" оказывает влияние на "дочку", а "дочка" на "внучку".
    С ходу однозначно сказать нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    "Вассал моего вассала не мой вассал"(с)

Надо смотреть документы, на основании которых "родитель" оказывает влияние на "дочку", а "дочка" на "внучку".
    С ходу однозначно сказать нельзя.
    у моей компании есть несколько и "дочек", и "внучек", и даже есть "правнучки" )) и у всех у них документы разнообразны... в одних случаях учредительные документы предусматривают непосредственную возможность влиять на принимаемые решения, в других нет.

Принципиальный вопрос - о возможности применения термина "дочерней компании", независимо от содержания формулировок внутренних документов, т.е. только на основании установленных ФЗ "об АО" прав акционеров и соотношения при этом долевого участия (т.е. что более 50%)

Клерк
    то будет ли однозначно такая "внучка" для нас подпадать под определение дочерней на основании формулировки:
    "либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом"?
    тут надо смотреть, для целей каких правоотношений Вы хотите выяснить это. Для налоговиков есть одни критерии, для антимонопольщиков - другие, в корпоративном - третьи.

Клерк
    в первую очередь в целях составления консолидированной отчетности...

а по сути, спор пошел с другим юристом, доказывающим что не зависимо ни от чего трактуемая статья распространяется и на "внучки"... я бы с этим согласился только если в учр.документах полномочия влияния и контроля предусмотрены, а в остальных случах мне кажется стандартных прав акционеров, предусмотренных ФЗ "об АО" все же не достаточно...

Клерк
    в первую очередь в целях составления консолидированной отчетности...
    тогда надо знать, по каким стандартам делается отчётность.

Клерк
    если бы шла речь только о стандартах - я бы ими давно воспользовался и здесь не спрашивал.

Здесь же я задаю вопрос общетеоретический:

- если исходить из толкования только статьи ГК о понятии "дочки" (ну или ФЗ "об ООО", или ФЗ "Об АО"), то будет ли считаться дочерней компанией любая "внучка", исходя только из общих полномочий акционеров/участников владеющих более 50% УК?

Клерк
    ИМХО, нет, потому что "бабушка" не может дать прямых указаний "внучке", а мало ли там какая цепочка влияния может быть.

Не является же гражданин подчинённым министра внутренних дел или министра обороны только на том основании, что участковый или вооружённый солдат может дать гражданину обязательную для исполнения команду (типа, стой, стрелять буду)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)