Доброго дня! Составляем претензию в арбитраж. Надо рассчитать сумму %% за незаконное пользование чужими денежными средствами. Просрочка - 75 дней. Ставка рефинансирования 10%. Сумма задолженности, допустим, 300 тыс. руб. Как считать? Выручайте...
Доброго дня! Составляем претензию в арбитраж. Надо рассчитать сумму %% за незаконное пользование чужими денежными средствами. Просрочка - 75 дней. Ставка рефинансирования 10%. Сумма задолженности, допустим, 300 тыс. руб. Как считать? Выручайте...
Всех собак не перегладишь.....
300 000 х 10% / 365 х 75 = 6164,38
спасибо

[...]
Последний раз редактировалось mvf; 24.08.2007 в 12:44. Причина: Ответили
Best regards, Михаил
Шмымзик, а почему делим на 360?
Потому что Пленум ВАС так сказал.
понял![]()
не подскажете поточнее?Потому что Пленум ВАС так сказал
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 13
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1998 года
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.
Ссылка удалена. Прочтите правила форума
А по этой ссылке расчет и по б.у. и по .н.у. как 365 дней!!!![]()
Последний раз редактировалось Andyko; 25.08.2007 в 12:19.
ps:
Karella, в том то и проблема у некоторых, что они не могут сопоставить значимость решений высшего арбитражного суда и рекомендаций консультационно-аналитических центров. А также журнальных и газетных статей.

А причем тут заём?
Впрочем, Вы всерьез считаете, что статья важнее Пленумов ВС и ВАС?![]()
и скините плиз ссылочку на эти статьи Над.К!!!
ps:

Andyko, действительно, колись, какие статьи ты зажал?
Последний раз редактировалось Над.К; 25.08.2007 в 12:53.
Andyko, у некоторых это в том числе и у Вас?
ps:
Почему? Автор говорит - 75 дней... Если бы было в вопросе "2 месяца" - умножали бы на 60Тогда уж и не 75
Karella, я не знаю, что у Вас там за ссылки были.... И о расчете каких % идет речь в них. Вы вопрос внимательно читали? В статьях идет речь именно о расчете процентов за пользование чужими денежными средствами в соотв со ст.395 ГК? И в ситуации, когда условиями договора не определено, что для расчета % год принимается равным 365 дн? Если да - то бред написан в статьях.А по этой ссылке расчет и по б.у. и по .н.у. как 365 дней!!!
Но насколько я понимаю- там вообще речь о займах. Тогда зачем Вы сюда ссылку кидаете?
У некоторых - это у некоторых участников форума. В том числе и у Вас, Karella.у некоторых это в том числе и у Вас?
Еще могу добавить, что знаю пару участников форума, пишущих статьи, которые Вы считаете непререкаемой истиной. Так вот одна из таких авторов.... кроме того, что пишет глупости в своих статьях, но и задает здесь вопросы настолько глупые, что я не поверю ни одному слову, вышедшему из-под ее шаловливого пера.

Не понял... из-под чего вышедшего?
Best regards, Михаил
Среди этих 75 дней, как минимум, один полный месяц... И он может быть не 30 дней... Коль уж Вы рекомендуете Постановление Президиума ВАС, то и длительность месяца нужно принимать по этому Постановлению... Хотя в Постановлении есть хорошие слова: "если иное не установлено... обычаями делового оборота." А может быть у вопрошавшего в обычаях делового оборота использовать британскую систему, а не американскую?![]()
Не один, а два. Полных месяца. Потому что сроки, исчисляемые месяцами... и далее по тексту.Среди этих 75 дней, как минимум, один полный месяц...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)