я ИП на ОСНО, хочу чтобы счет-фактуры подписывал кассир - как правильнее: на счет фактуре писать по приказу № или по доверенности и если по доверенности то по генеральной или по обычной?
я ИП на ОСНО, хочу чтобы счет-фактуры подписывал кассир - как правильнее: на счет фактуре писать по приказу № или по доверенности и если по доверенности то по генеральной или по обычной?
на счет фактуре писать по доверенности № выданной именно на подпись счет-фактур
Olga Sh-B
У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов
У меня вот сомнения... Кто бы меня разубедил в несоответствии 169 статье передачи предпринимателем полномочий заверения счетов фактур...
ну а если это будет нотариальная доверенность - ведь бух то по такой доверенности может подписывать любые доки за ип
Да подписывать то может, а вот дадут ли по так подписанному вычет - вопрос. Т.е. проблема то не у предпринимателя, а у его контрагентов.
ну а как же тогда быть если ип на точке бывает редко, постоянно там сидит только кассир? как сделать так чтоб и клиентов не подвести и оформить все как надо?
В ст. 29 Кодекса указано, что представителем налогоплательщика (в том числе и предпринимателя) признаются гражданин или организация, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством.
Статьей 185 Гражданского кодекса дано понятие доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Поэтому, по моему мнению, индивидуальный предприниматель может оформить нотариальную доверенность на другое физическое лицо на право подписи на счетах-фактурах. Но данную точку зрения, возможно, придется отстаивать в арбитражном суде.
Olga Sh-B
У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

Причем отстаивать придется не продавцу, а покупателюВычеты-то у покупателя снимут.
ну а может лучше сделать приказ, в котором обязанности по выписке первичной документации и подпись оных возложить на своего сотрудника?
и вообще есть ли такой вариант который устроил бы все и ифнс и ип?
и вообще есть ли такой вариант который устроил бы все и ифнс и ип?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)