Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Облагается ЕСН вознаграждения членов совета директоров???

Как известно объектом налогообложения по ЕСН является
    "выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам."
    , но ведь члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с акционерным обществом,совет директоров является наблюдательным органом. Как мне кажется ближе к этому вознаграждение которое может быть им выплачено в соответсвии с п.2 ст.64 ФЗ "Об АО", к вознаграждению за оказание услуг и на основании решения общего собрания акционеров заключать с ними договора в соответствии с гл. 39 ГК РФ, и соответственно объекта налогообложения по ЕСН нет. Что скажет поэтому поводу общественность, был ли подобный опыт у кого то????
    Заранее всем спасибо.
    P/S/ вопрос к тому что членам совета директоров хотят начать платить белую зарплату но при это полное отсутствие желания платить большой ЕСН 8)))
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Вы бы еще спросили есть ли Бог
    Я считаю, что нет. Тут нет ни трудового, ни ГП договора.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    т.е. с ними нужно заключать договора на оказания услуг ?

Rulezzz
    1) Нельзя дублировать темы
    2)
    т.е. с ними нужно заключать договора на оказания услуг ?
    Вам очень нужен ЕСН? Возмездное оказание услуг это и есть гражданско-правовой договор.
    Мне скучно, Бес...

Консультант Аватар для Г_Росс
    У меня выплаты членам Совета Директоров за счет прибыли - ЕСН не облагаются.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    faust а какими же нормами их отношения регулируются ни ГК ни ТК получается не работают?
    или я чего то недопонимаю.

Rulezzz
    Это, конечно, гражданские отношения - закон об АО. Вопрос, есть ли там договор...
    Мне скучно, Бес...

Консультант Аватар для Г_Росс
    faust
    Достаточно ли будет решения Общего собрания для выплаты вознаграждения членам СД?
    Alis inserviendo consumor

Г_Росс
    Да, необходимо и достаточно.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    судя по всему тогда договор поручения возмездный?

Rulezzz
    Какой такой договор поручения?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Если есть решение общего собрания акционеров, то судя по все это есть разновидность договора поручения возмездного, что собрание акционеров поручает ему выполнять мониторинговую деятельность.

Ну-у. Очень за уши притянуто. Не вижу я тут поручения. Разве что договор возсездного оказания услуг (по ВОУ можно все, что угодно притянуть) да и то криво. Какие они услуги обществу оказывают?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    не обществу а акционерам, что наблюдают и мониторят деятельность их общества.

Клерк
    Вообщем никто ЕСН не платит хотя не понятно почему, может кого нить налоговая проверяла? практика арбитражная или еще что???

Клерк
    Rulezzz!А Вы им подскажите,что чем меньше ЕСН,тем меньше будет их пенсия.Может вопрос то и отпадет.
    Владимир

Rulezzz
    не обществу а акционерам,
    Т.е. ЕСН должны акционеры начислять, а не Общество? А почему тогда деньги Общество платит?
    Не логично как-то...
    МАК
    Если уж в АО есть совет директоров, то члены его на старость уже заработали (древняя китайсткая мудрость)
    Мне скучно, Бес...

Аноним
    Гость
    У меня никогда совета директоров не было, а искать лениво... А вознаграждение директорам на расходы относится?

киник Аватар для stas®
    Это я был...

stas®
    Думаю да. По 252 - обоснованность и подтвержденность. Специальных норм в гл. 25 я не нашел.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Вообщем обоснованных ответов нету ??? faust помнится были времена находили вы прекрасные письма ВАС
    как же сейчас ????

Rulezzz
    Я ж сразу написал:
    Вы бы еще спросили есть ли Бог
    Ну нет ВАСа.
    Если не хотите ругаться с налоговой - облагайте.
    Я даже ФАС МО по этому поводу найти не могу. Может,
    stas® чего скажет?
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    я скажу, что если включать в расходы (264-1-18), то облагать ЕСН.
    Можно попробовать и не включать, если обосновать, что они оказывают услуги не обществу, а акционерам .

Кузнец
    Гость
    Из Закона "Об акционерных обществах"

Глава VIII. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ)
    ОБЩЕСТВА И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ОБЩЕСТВА

Статья 64. Совет директоров (наблюдательный совет) общества

1. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.

Из гк РФ

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

1. Основные положения

Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

2. Хозяйственные товарищества и общества

1. Общие положения

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
    3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Из главы 25 НК РФ

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
    18) расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями; (пп. 18 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Таким образом, акционерное общество это юридическое лицо, юридическое лицо это организация, расходы на управление организацией не отделимы от расходов на управление обществом и учитываются, уменьшают базу при исчислении налога на прибыль. В период между собраниями совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества (организации). Затраты на содержание этого органа учитываются при исчислении налога на прибыль и потому денежное вознаграждение членам совета директоров за их деятельность должны облагаться ЕСН.

Вот только что за гажданско-правовой договор заключает избранный в члены совета директоров - сразу и не сформулируешь. Ну наверное договор на оказание услуг по общему управлению обществом.
    Последний раз редактировалось Кузнец; 12.09.2003 в 12:15.

Клерк
    о как 8) уже интереснее 8))))

Кузнец
    Затраты на содержание этого органа учитываются при исчислении налога на прибыль и потому денежное вознаграждение членам совета директоров за их деятельность должны облагаться ЕСН.
    Вообще - то, объектом обложения ЕСН являются не "затраты, учитываемые при налогообложении прибыли"...
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    да уж объектом считаются выплаты в пользу физ.лиц по Т и ГП договорам.

Кузнец
    Гость
    Из своей практики членства я не видел, чтобы в данном случае заключался договор в письменной форме, но заявления с просьбой рассмотреть и включить кандидатуру в бюллетень для голосования требовали. Таким образом, насилия надо мной не было, без моего согласия не включали и получается, что какое-то подобие договора имеется.
    Подавая заявление, я понимал, что буду обладать не только правами но и обязанностями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)