Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Получение взятки врачом

Помогите разобраться.Понимаю,что обращаюсь с несовсем корректным вопросом,но все же!В одной из больниц больному врачом была оказанна помощь по всем стандартам и проведена операция.Но родственники обратились к этому врачу с просьбой оказать более тщательный уход пациенту и предложили деньги.Врач согласился.В назначенный день родственники пришли с милицией и меченными деньгами.Врача задержали,но продержав 2 часа в отделении его выпустили.Что дальше будет не понятно.Врач не занимает никакой должности в больнице,т.е. это обычный лечащий врач.Возникает вопрос,применима ли к нему ст.290 УК РФ о взятках?Т.к. там говорится о получении взятки именно должностным лицом.Интересует что могут предприняить еще правоохр.органы и как вести себя врачу?Что говорить вообще?И если его отпустили,то значит не достаточно оснований к привлечению?А как же факт получения денег?Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

Получение взятки врачом

Странные родственники: сами попросили дополнительный уход, а потом и сдали врача. Операцию- то он делал бесплатно! И еще, если бы это было лет 20 назад, то понятно. В наше время - это норма. У меня оперировали отца в Питере (в Александровской) в 2001 году и все "удовольствие" обошлось в 38000 рублей. Я сама деньги не предлагала, их просто "просили".

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я за кесарево 5000 отдавала. Причем сама. Никто не просил. Но отношение было просто супер!!!
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Да в том-то и дело что родственники странные.Помогите выйти из этой ситуации.Очень нужно!!!!!

Клерк
    А Вы чьи интересы представляете ?
    Виттори

Аноним
    Гость
    Я интересы врача представляю.Можете чем-то помочь?

Клерк
    Ситуация неприятная и , в любом случае, "разборки" будут. Врач должен утверждать, что полученные деньги - "благодарность" за дополнительный уход за больным. Инициаторами выступили сами родственники. Здесь скорее нарушение врачебной этике, а не взятка ( операцию то больному сделали). Покопаюсь в практике, если что найду - сообщу.
    Виттори

Клерк
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    ... Врач должен утверждать, что полученные деньги - "благодарность" за дополнительный уход за больным. ...
    Бред полнейший.
    Как ни крути, это все равно взятка.
    Поскольку регламент оказания платных услуг у лечебного учреждения расписан и достаточно жестко регламентирован.

Клерк
    Я понимаю, что бред , и расследование будет . В данной ситуевине валить все на родственников - сами предложили, умоляли. Я уже писала, что сама отдала за лечение отца 38000 рублей, но идти в милицию и писать заяву как-то в голову не пришло.
    Виттори

киник Аватар для stas®
    Как ни крути, это все равно взятка.
    "Бред полнейший" (с)
    Лечащий врач не является должностным лицом.

Аноним
    Гость
    В том-то и дело,что мы настаиваем,что он обычный врач и не занимает в больнице никакой должности (главный врач,заведующим отделением и т.п.).А значит он не должностное лицо,а ст.290 УК применяется только к должностным лицам.Но читала практику,что были осуждены обычные терапевты выписавшие за деньги липовые больничные.А может нам стоит говорить,что деньги получены за дополнительную консультацию по лечению больного о которой была устная договоренность и ссылаться на,то что это устная сделка?В ГК РФ есть такая статья "Устные сделки" (не помню ее номера к сожалению). Операцию ведь все равно сделали и оказали помощь по всем стандартам.

киник Аватар для stas®
    Но читала практику,что были осуждены обычные терапевты выписавшие за деньги липовые больничные.
    Это из другой оперы. Участковый терапевт выступал в качестве должностного лица, уполномоченного принимать решение о нетрудоспособности пациента. Здесь же этого нет. Врач получил презент как благодарность за качество обслуживания. Поскольку он не ставил в зависимость от получения денего выполнение медицинских манипуляций, то сложно говорить даже о нарушении медицинской этики.

Клерк Аватар для Павлик 90210
    после такого больному в больнице придется туго, как говорится дальше уже дело чести и неизвестно чем всё закончится

Если врач не должностное лицо соответсвенно и состав преступления отсутсвует и дело не возбудят.

Аноним
    Гость
    Вот и я думаю,что нет состава преступления.Не отпустили бы его просто так.Просто не очень хочется говорить,что деньги получены в благодарность за оказанную помощь.Ведь помощь ему была оказана в рамках стандартов о бесплатной помощи.А вот за дополнительный уход уже предложили денег.Вот я и думаю,можно ли посоветовать врачу говорить,что это плата за дополнительные консультации по лечению больного для быстрейшего выздоровления?Можно ли применить сюда ГК об устных сделках и якобы за это получены деньги.Другоее дело имеет ли право врач давать платные консультации больным поступившим в гос. лечебное учреждение?Тем более что положил он их себе в карман и никак не внес в бюджет больницы.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Лечащий врач не является должностным лицом.
    Ну эти с какой стороны посмотреть.
    Вопрос то был...
    обратились к этому врачу с просьбой оказать более тщательный уход пациенту
    Выполнение этой просьбы означает определенные организационно-распорядительные функции. И хорошо есть врач положил деньги только себе в карман.
    Практика по этому вопросу у нас настолько общирна, что отдельные эпизоды вошли даже в подборку материалов американской ассоциации юристов "Взяточнисчесво и смежные составы преступлений" к семинару для адвокатов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Другоее дело имеет ли право врач давать платные консультации больным поступившим в гос. лечебное учреждение?
    Вопрос оказания платных услуг определяется Вашими разрешительными документами.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тем более что положил он их себе в карман и никак не внес в бюджет больницы.
    Угу, и это еще один эпизод правонарушения.

Аноним
    Гость
    Так что же нам делать?Неужели нет выхода?Ведь знаю же,что помогали врачам выбраться из таких ситуаций!!!Как нам поступать?

Клерк
    Я бы помог пациенту избавиться от таких врачей.

Аноним
    Гость
    Ага!Особенно если учесть,что деньги предложили именно со стороны больного!И никто не происил этих денег!Как говорится, угощают,что ж не угоститься!Скорее всего это было что-то типа контрольной закупки!Если можно так выразиться!Люди,есть кто-нить кто выступал на стороне врача в такой ситуации?Я понимаю,что все на стороне больного будут в такой стуации!Но ведь юристы защищают как правило как одну сторону так и другую.Подскажите что-нить!!!

киник Аватар для stas®
    Выполнение этой просьбы означает определенные организационно-распорядительные функции.
    А обращение с аналогичой просьбой к санитарке что означало бы? Нету у врачей-ординаторов никаких организационно-распорядительных функций.

Я бы помог пациенту избавиться от таких врачей.
    No comments.

киник Аватар для stas®
    Аноним, пока все смахивает на развод. Я не вижу очевидного состава преступления.

Клерк Аватар для Чебурашка
    Выступали на стороне врачей и взяточников.
    Рекомендую нанять адвоката... серьездного и дорого, у которого есть выигранные дела именно по данному профилю. И после исследования ситуации выработаете совместно линию защиты. Просто так такое дело не закончиться.
    Я вижу состав преступления... даже если это развод проше найти людей и замять данное дело, а не трепать себе нервы.

киник Аватар для stas®
    даже если это развод проше найти людей и замять данное дело, а не трепать себе нервы
    C этим на 100% согласен.

Аноним
    Гость
    Эх,ребятки!Короче,все очень плохо?!

Клерк Аватар для Чебурашка
    А как вы думали?!!!! Как тут не крути но врача будут привлекать по той или иной статье УК. Притягивать ли там за уши или еще что - никто вам не скажет, может просто помурыжат - нервы потреплят и все. Но факт получения денег засвидетельствован, свидетели есть, все на стороне правоохранительных органов, а статью они найдут. Даже если обвинение равалиться - нужно найти пути чтобы оно развалилось. А для этого нужно чтобы специалист рассмотрел конкретные обстоятельства, собраные доказательства и т.д.

Клерк Аватар для Павлик 90210

censored

Уголовное дело возбудили или нет пустые разговорчики всё это . Если это была так называемая "контрольная закупка" то здесь у них вышел прокол. эти ... не на того напали
    Можно вообще сказать, что они пришли дали денег и ушли не отказываться от этого же .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)