Поделитель пожалуйста опытом или соображениями! Ситуация следующая: заключен договор поставки товара без номера и даты. Подписи-печати в норме. А в шапке буквально вот что: Договор поставки № _______ от ___________. Еще есть протокол к договору в котором согласовывается цена за штуку, также с одними подчеркиваниями. Платежным поручением перечислены деньги с основанием "оплата товара по счету № 20", ссылок на договор нет. А у покупателей этого счета № 20 нет. Как мне объяснили - поставщик просто по телефону сказал этот номер и все. Товар до настоящего времени не поставлен. А в договоре указано, что оплата осуществляется после передачи товара. Сейчас покупатель хочет подавать на поставщика в суд.
Вот я и в растерянности - на каких документах и нормах лучше основывать иск, чтобы вернуть уплаченые деньги. Если ссылаться на договор и на положения о договоре купли-продаже, то суд может посчитать недоказанным тот факт, что платеж перечислялся во исполнение договора (ссылок в платежке нет, да и в договоре оплата после поставки прописана). Если на неосновательное обогащение, то суд наоборот может посчитать, что во исполнение договора, даже если и не этого без номера, то заключенного на основании счета, как оферты, а платежа как акценпта. У ответчика тоже есть этот договор с подчеркиваниями и не известо как он себя поведет - сам может туда вписать все что угодно.
Покупателю главное вернуть деньги, договорной неустойкой он готов пожертвовать. Вот я и не знаю, ссылаться в исковом на этот договор или просто написать, типа деньги перечислили, товар не поставлен ,просим суд взыскть сумму перечисленную за непереданный товар. Естественно щас напишем поставщику претензию с требованием поставить или заплатить в течение скажем 10 дней и в суде будем ссылаться на ст. 314 ГК. Или же вобще написать, что деньги платежкой перечислили, а все существенные условия не согласовали, соответсвенно договор незаключен - просим взыскать сумму неосновательного обогащения. Но в этом случае потавщик на суд может принести это счет № 20, где все что надо прописано.
Я понимаю, что скорее всего я все усложняю и сам придумываю то, что поставщику или суду может и в голову не придет, но иначе не могу...Буду очень признателен всем, кто поделится своими мыслями и просто тем, кто дочитал этот пост до конца
![]()

Буду очень признателен всем, кто поделится своими мыслями и просто тем, кто дочитал этот пост до конца