Уважаемые коллеги, знаю что тема организационных расходов поднималась не раз, но к сожалению не смог найти ответ на свой вопрос. Вопрос может быть и не возник но у меня нет правовой базы.
Суть такова. Наша организация решила возместить учредителю сумму расходов по созданию организации до ее регистрации. Был издан приказ, учредитель передал подлинные документы с выплаченной суммы удержали НДФЛ. Теперь у меня стоит вопрос на какой счет определить эти расходы. Вроде под понятие организационных расходов они не подпадают т.к. в уставе не предусмотрено внесение таких расходов в уставный капитал предприятия (может кто-то и поправит.) Хочу поставить на в бух учете. 91 счет в налоговом учете не уменьшаю налогооблогаемую сумму. Но прочитал пару статей и нашел в них протеворечия. В одной статье придерживаются моего мнения. В другой советуют сделать следующие проводки:
Д08-К75
Д04-К08
и исходя из срока службы не менее 20 лет начислять амортизацию
Д26-К05 (Сумма амортизации в налоговом учете не уменьшает налогооблогаемую прибыль)
Вот теперь сижу и ломаю голову или делать по 1 варианту или по второму. Но повторому увеличивается налогооблогаемая база по налогу на имущество ( Мне это делать не очень хотелось бы)
Посоветуйте как лучше это все оформить?