Совсем что то запуталась я. Начислили премию ко Дню Строителя. ЕСН выплатили.Могу ли я уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму премии?
Совсем что то запуталась я. Начислили премию ко Дню Строителя. ЕСН выплатили.Могу ли я уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму премии?
С уважением, Эльмира!
Обычно рассуждают обратно.
Я бы первоначально подумала из каких источников платить. Премию ко дню Строителя вряд ли можно определить как "трудовую", т.е. за определенные трудовые заслуги каких-либо работников. Это премия к профессиональному празднику.
По идеи должна платиться "из прибыли", следовательно ЕСН не начисляют.
Вы сделали наоборот - начислили ЕСН, а теперь думаете отнести на расходы или нет. Сам факт "начисления ЕСН" не дает права относить на расходы.
----- Это мое мнение.
Я бы не стал начислять ЕСН. Премия носит "непроизводственный" характер, то бишь не имеет отношения к вознаграждениям за выполненные работы (услуги) по трудовому договору. По прибыли также остерегался принимать, уменьшить налоговую базу мы можем только на выплаты, предусмотренные трудовым договором. В вашем случае, даже если она и предусмотрена трудовым договором, по моему мнению, эта выплата, учитывая ее непроизводственный характер, не будет уменьшать базы по налогу на прибыль. Если цена вопроса велика - можно пересчитать ЕСН в сторону уменьшения и подать уточненные декларации (при необходимости).
LexxS
Да, спасибо, я уже нашла. ЕСН уберу. Прибыль не уменьшаю. В прошлом году ЕСН начислили и прибыль уменьшили. Буду делать уточненки. И по прибыли и ЕСН.
С уважением, Эльмира!
ПОМОГИТЕ, а если премия к празднику, а в организации убытки?
Нет такового, организация новая, пока существует за счет заемных средств. Для начала деятельности необходим склад, который сейчас строится
Я бы переделала документы на премию и провела бы её не как ко дню строителя а как разову премию за успешные показатели первого полугодия (например), или ещё что придумать можно, главное чтобы премия была производственного характера.
По моему так проще, чем заморачиваться с уточнёнками, да и пени по прибыли вылезут за прошлый год.
Было такое мнение что мол если Вы уверены что у Вас будет по итогам года прибыль, то можно проводить премию за счет прибыли (к празднику).
Главное чтобы потом год нормально и без убытков закрылся.
Но... Я не помню где я про это читала и лично я бы не стала бы её проводить как премию к празднику а провела бы как производственную.
Вот нашла.
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, №5
Прежде всего необходимо отметить что источников выплаты непроизводственных премий только два- это нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного перида, полученая от текущей деятельности организации.
Займ беспроцентный, но возвращать будем когда пойдет деятельность.
Есть протокол учредителей, что они премию разрешают выплатить к проф.празднику.
Или как по другому можно премию людям выдать, как-то завуалировать. Но нет ни положения о премировании, ни в труд.договорах не прописано.Правда у директора в договоре есть, что он может поощрать сотрудников.
Проценты по займу все равно заставят начислить, к сожалению...
Сейчас вопрос не в этом, не в процентах
П Р Е М И Я
Уваж. STG.
Спасибо большое за помощь и советы.
Праздник большой и попробую сделать все же по ст.270 НК РФ
Думаю от ГНи отбряхаюсь, ведь есть протокол учредителей, в будущем это их деньги и они нам разрешили. Когда будет чистая прибыль я им меньше покажу к распределению прибыли и все
У меня на предприятии директор давал займ из своих собственных средств на нужды предприятия. Никаких процентов не было.
Приходила налоговая с проверкой (даже администрация) и ничего страшного в этом не нашли. кстати, предприятие было тоже убыточным.
А вот, что касается премии, то вам либо надо сделать положение о премировании, либо в случае чего сослаться на то, что директор (учредители) решили направить эти на премии сотрудникам. А то что у вас убытки, в принципе, ничего страшного (опять же говорю по опыту проведенных у нас на предприятии проверок), главное не уменьшать за счет них расходы при составлении отчетности и соотвественно еще больше не увеличивать убыток.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)