Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Эльмира

Премия ко Дню Строителя, ЕСН и прибыль. Запуталась(((

Совсем что то запуталась я. Начислили премию ко Дню Строителя. ЕСН выплатили.Могу ли я уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму премии?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Эльмира!

2. Клерк
    Обычно рассуждают обратно.

Я бы первоначально подумала из каких источников платить. Премию ко дню Строителя вряд ли можно определить как "трудовую", т.е. за определенные трудовые заслуги каких-либо работников. Это премия к профессиональному празднику.
    По идеи должна платиться "из прибыли", следовательно ЕСН не начисляют.

Вы сделали наоборот - начислили ЕСН, а теперь думаете отнести на расходы или нет. Сам факт "начисления ЕСН" не дает права относить на расходы.

----- Это мое мнение.

3. Клерк Аватар для LexxS
    Я бы не стал начислять ЕСН. Премия носит "непроизводственный" характер, то бишь не имеет отношения к вознаграждениям за выполненные работы (услуги) по трудовому договору. По прибыли также остерегался принимать, уменьшить налоговую базу мы можем только на выплаты, предусмотренные трудовым договором. В вашем случае, даже если она и предусмотрена трудовым договором, по моему мнению, эта выплата, учитывая ее непроизводственный характер, не будет уменьшать базы по налогу на прибыль. Если цена вопроса велика - можно пересчитать ЕСН в сторону уменьшения и подать уточненные декларации (при необходимости).
    LexxS

4. Клерк Аватар для Эльмира
    Да, спасибо, я уже нашла. ЕСН уберу. Прибыль не уменьшаю. В прошлом году ЕСН начислили и прибыль уменьшили. Буду делать уточненки. И по прибыли и ЕСН.
    С уважением, Эльмира!

5. Аноним
    Гость
    ПОМОГИТЕ, а если премия к празднику, а в организации убытки?

6. Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ПОМОГИТЕ, а если премия к празднику, а в организации убытки?
    Из фонда потребления сформированного за счет прибыли прошлых лет.
    Если таковой есть конечно.

7. Аноним
    Гость
    Нет такового, организация новая, пока существует за счет заемных средств. Для начала деятельности необходим склад, который сейчас строится

8. Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Эльмира Посмотреть сообщение
    Да, спасибо, я уже нашла. ЕСН уберу. Прибыль не уменьшаю. В прошлом году ЕСН начислили и прибыль уменьшили. Буду делать уточненки. И по прибыли и ЕСН.
    Я бы переделала документы на премию и провела бы её не как ко дню строителя а как разову премию за успешные показатели первого полугодия (например), или ещё что придумать можно, главное чтобы премия была производственного характера.
    По моему так проще, чем заморачиваться с уточнёнками, да и пени по прибыли вылезут за прошлый год.

9. Аноним
    Гость
    Нет такового, организация новая, пока существует за счет заемных средств. Для начала деятельности необходим склад, который сейчас строится
    Заемные средства от учредителя, он-то и разрешил выдать премию,

10. Клерк Аватар для stg
    Было такое мнение что мол если Вы уверены что у Вас будет по итогам года прибыль, то можно проводить премию за счет прибыли (к празднику).
    Главное чтобы потом год нормально и без убытков закрылся.
    Но... Я не помню где я про это читала и лично я бы не стала бы её проводить как премию к празднику а провела бы как производственную.

11. Аноним
    Гость
    проблемы с ГНИ будут?
    Получается ни ЕСН не платим, ни прибыль?

12. Клерк Аватар для stg
    А возвращать займ из каких источников планируете? Или вообще не планируете и займ безвозмездный?

13. Клерк Аватар для stg
    Вот нашла.
    "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, №5
    Прежде всего необходимо отметить что источников выплаты непроизводственных премий только два- это нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного перида, полученая от текущей деятельности организации.

14. Аноним
    Гость
    Займ беспроцентный, но возвращать будем когда пойдет деятельность.
    Есть протокол учредителей, что они премию разрешают выплатить к проф.празднику.
    Или как по другому можно премию людям выдать, как-то завуалировать. Но нет ни положения о премировании, ни в труд.договорах не прописано.Правда у директора в договоре есть, что он может поощрать сотрудников.

15. Клерк Аватар для Tata25
    Проценты по займу все равно заставят начислить, к сожалению...

16. Аноним
    Гость
    Сейчас вопрос не в этом, не в процентах
    П Р Е М И Я

17. Клерк Аватар для stg
    Аноним, на ваш вопрос я к сожалению на 100% не могу ответить.
    Не сталкивалась я с премиями из заемных средств.

Цитата Сообщение от Tata25 Посмотреть сообщение
    Проценты по займу все равно заставят начислить, к сожалению...
    Кто и на каком основании, займ то б/процентный.

18. Аноним
    Гость
    Уваж. STG.
    Спасибо большое за помощь и советы.
    Праздник большой и попробую сделать все же по ст.270 НК РФ
    Думаю от ГНи отбряхаюсь, ведь есть протокол учредителей, в будущем это их деньги и они нам разрешили. Когда будет чистая прибыль я им меньше покажу к распределению прибыли и все

19. Клерк
    У меня на предприятии директор давал займ из своих собственных средств на нужды предприятия. Никаких процентов не было.
    Приходила налоговая с проверкой (даже администрация) и ничего страшного в этом не нашли. кстати, предприятие было тоже убыточным.

А вот, что касается премии, то вам либо надо сделать положение о премировании, либо в случае чего сослаться на то, что директор (учредители) решили направить эти на премии сотрудникам. А то что у вас убытки, в принципе, ничего страшного (опять же говорю по опыту проведенных у нас на предприятии проверок), главное не уменьшать за счет них расходы при составлении отчетности и соотвественно еще больше не увеличивать убыток.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)