<blockquote>
<p>В сезон отпусков каждый руководитель компании вне зависимости от гражданства и величины бизнеса должен найти ответ на два вопроса. Первый: идти ли в отпуск? Второй: если идти, то отключаться от процесса руководства или держать руку на пульсе?</p>
</blockquote>
Елена Мулярова,
Ирина Окунькова
<p>Президент небольшой производственной компании из Кливленда заявил менеджеру по маркетингу, что не будет выходить на связь в течение недельного африканского сафари. Но в середине недели менеджер получил от начальника голосовое сообщение, в котором тот интересовался, выполнил ли менеджер задание, и давал следующее поручение. “Я почувствовал, что он во мне сомневается, — обижается менеджер по маркетингу. — Когда начальник вернулся из отпуска, я спросил, как ему удалось связаться со мной из джунглей. И тогда босс признался, что запрограммировал сообщение еще до отъезда”. Сытый по горло такой опекой, менеджер вскоре нашел себе другую работу.</p>
<p>“Хорошо понимаю менеджеров, которых раздражает дистанционный контроль находящегося в отпуске начальства, — говорит исполнительный директор компании "Коллекция приключений" Александр Нефедов. — Любой руководитель должен растить себе подходящую смену. Невозможно оценить работу подчиненных, если не делегировать им полномочия”. Сам Нефедов предпочитает активный отдых в отрыве от цивилизации и старается во время отпуска максимально переключать работу на сотрудников. Даже там, где мобильная связь возможна, он решительно отключает сотовый.</p>
<p>“Наиболее успешные руководители считают, что сотрудники не нуждаются в постоянном контроле, — говорит Майкл Манкинс, партнер консалтинговой компании Bain & Co. — Те, кто не может отойти от дел ни на день и считает, что без них невозможно принять ни одного решения, никогда не дадут полностью раскрыться подчиненным”.</p>
<p>Президент компании Biolink Solutions Юрий Логачев обычно отдыхает две недели летом и две зимой. “Мобильный я не выключаю, но подчиненные стараются мне не звонить. Сам я тоже никогда не звоню и не контролирую их. Названивание из отпуска — признак плохого руководства”, — убежден Логачев.</p>
<p><strong>Проверка отъездом</strong></p>
<p>Майкл Бонсиньор, ушедший с поста генерального директора компании Honeywell, считает, что руководители должны больше бояться собственной незаменимости, чем того, что в них не будут нуждаться. “Руководители тратят столько сил и энергии на поиск и подготовку сотрудников, что должны иногда позволить себе уехать и проверить, как работает созданная ими система управления, оставив принятие решений на других”, — говорит он. Будучи генеральным директором, Бонсиньор так и поступал, уезжая несколько раз в году на рыбалку.</p>
<p>Он признает, что из-за современных технологий руководителям крайне трудно расстаться с работой хотя бы на день. Ему приходилось рыбачить в компании других руководителей.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?84282