Скажите пожалуйста, какие документы регламентируют учет основных средств?
Действительно ли , что на баланс ставятся средства со стоимостью от 10.000 руб, а с меньшей стоимостью списываются на расходы?
Скажите пожалуйста, какие документы регламентируют учет основных средств?
Действительно ли , что на баланс ставятся средства со стоимостью от 10.000 руб, а с меньшей стоимостью списываются на расходы?
Вы такие вопросы задаете, что даже не удобно отвечать
В бухучете - ПБУ 6/01.
В налоговом учете - глава 25 НК.
Нет. Не так. Пункт 4 ПБУ 6/01.Действительно ли , что на баланс ставятся средства со стоимостью от 10.000 руб, а с меньшей стоимостью списываются на расходы?
Спасибо, сейчас буду смотреть ПБУ![]()
Inusia, чтобы Вас все-таки не путать...
Сказанное Вами может и верно по сути (правда, верхний предел стоимости - 20000), но категорически не верно по формулировке.
На баланс ставятся все приобретенные активы. И на расходы списываются все приобретенные активы, которые "расходуются". Другой вопрос - как и каким образом они ставятся и списываются.
Хорошо, тогда вопрос постараюсь изменить.
Как ставить на баланс (учитывать) активы со стоимостью менее 20.000 руб?
Активы, в отношении которых выполняются условия отнесения к ОС (п.4 ПБУ 6/01?Как ставить на баланс (учитывать) активы со стоимостью менее 20.000 руб?
Если про них речь - то в соответствии с учетной политикой. В пределах утвержденного в УП лимита - Вы можете учесть их либо как ОС (на сч.01 с ежем. амортизацией), либо как МПЗ (на сч. 10 и порядок списания стоимости - аналогично материалам, т.е. единовременно). Для целей обеспечения сохранности таких активов - можно организовать их учет на забалансовом счете.
Если же актив, пусть и стоимостью более 20000, не удовлетворяет критериям п.4 ПБУ 6/01 - то он не может учитываться как ОС.
Нет, речь идет как раз об активах , которые меньше 20.000, например мобильные телефоны.
Иными словами, как я поняла, что мы можем установить учетную политику таким образом, что их учитывать на 01 счете, как основные средства, но в течение месяца должны их полностью саммортизировать?
Или я опять что-то не поняла?![]()
А вот тут один дяденька мне сказал, что 20.000 - это со следующего года, т.к. было дополнение к НК. А пока лимит 10.000.
Вы что-нибудь слышали про такое?
Для НУ.20.000 - это со следующего года
Выше речь шла о БУ и соответсвующем ПБУ![]()
Неправильно поняли. Порядок амортизации - расписан в ПБУ 6/01. Оно не очень длинное, прочтите его полностью.Иными словами, как я поняла, что мы можем установить учетную политику таким образом, что их учитывать на 01 счете, как основные средства, но в течение месяца должны их полностью саммортизировать
За месяц списать нельзя, потому что одно из условий отнесения актива к ОС - это использование его в течение срока, превышающего 12 месяцев. Вы пункт 4 этого ПБУ внимательно читали или через слово??? Ну так прочтите - еще раз и медленно - подпункт б) пункта четыре. И сами ответьте на вопрос, сможете ли вы самотризировать мобильник за ОДИН месяц, если учтете его как ОС.
Еще раз - стоимость актива не единственный критерий, по которому определяются особенности его учета.Нет, речь идет как раз об активах , которые меньше 20.000
Ну вот теперь все ясно : для налогового учета пока установлен лимит 10.000, для бухгалтерского - 20.000.
Теперь остается разобраться с нашей учетной политикой.
Спасибо большое.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)