Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для z-z-z

когда надо изменить учетную политику?

народ, привет!
    помогите, пожалуйста, разобраться: в середине этого года у организации открывается обособленное подразделение (без баланса, без выплат). Этот факт должен быть отражен в учетной политике организации: хотя бы в частности счетов-фактур...
    а каким числом вносить изменения в учетную политику?
    и как соотнести то, что изменения вводятся на будущий год, а обособленное подраделение действует с текущего?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    z-z-z,
    а Вы не изменения вносите, а дополнения; вносите, законом это не запрещено.

Клерк Аватар для z-z-z
    ой! а как это? с какого момента они вступают в силу, как это оформляется и соотносится с законом и действительностью?
    извините за "кучу" вопросов... первый раз с таким столкнулась: ОП открываешь когда хочешь, а УП можно менять только на след.год... вот и непонятно (((

Клерк Аватар для Афина22
    z-z-z, я к примеру просто приказом обошлась о создании ОП, может онечно и недостаточно незнаю . но хотя бы как то отражено создание подразделения.

Клерк Аватар для z-z-z
    но ведь помимо приказа о создании, нужно еще и в учетную политику внести соответствующие изменения, а я никак не пойму: с какого момента их вводить, где и когда раскрывать, т.к. изменения по общему правила вводятся только с 1 января...

Клерк Аватар для Афина22
    я вот тоже не вносила но думаю Александр Татаринов, подсказал достаточно разумное решение данной проблемы, той же датой что и приказ внесите дополнения

Клерк Аватар для z-z-z
    Александр Татаринов, вы это имеет в виду:
    "16. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
    изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
    разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
    существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.
    Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации." (из ПБУ 1/98)?

т.е. я просто делаю приказ датой создания обособленного подразделения и им дополняю учетную политику, так?

Клерк Аватар для Афина22
    нет я вообще то про вот это сообщение
    z-z-z,
    а Вы не изменения вносите, а дополнения; вносите, законом это не запрещено.

Клерк Аватар для z-z-z
    а надо ли такие "дополнения" предоставлять в налоговую? если да - то в какой момент? или в конце года надо все-таки "изменить" учетную политику на будущий год?

Афина22, я понала о чем Вы, просто ответила раньше, чем Ваш ответ увидела )))

Клерк Аватар для Афина22
    вы когда зарегистрировали ОП сообщения в ИФНС, ФСС, ПФР отправили?

Клерк Аватар для z-z-z
    на учет налоговый встали, свою уведомили, фсс, пфр - не надо (выплат не производим).

Клерк Аватар для Афина22
    ну тогда думаю хватит с них, да и скорее всего даже если мы с вами ошибаемся неоч страшное наказание нам будет

Клерк
    а надо ли такие "дополнения" предоставлять в налоговую? если да - то в какой момент?
    Вас никто не обязывает предоставлять УП в целях НО в налоговую вообще и уж тем более её изменения/дополнения.

Клерк Аватар для z-z-z
    а как же пояснительная записка...?

Клерк
    z-z-z,
    А причем тут записка-то.

Клерк Аватар для z-z-z
    Александр Татаринов, я вот об этом: "23. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности организации.".
    но, если я Вас правильно поняла, то дополнения никак не светятся ни при каких условиях, а в нашем случае - это именно дополнеия, а не изменения, так?

Клерк
    Вы ПБУ 1/98 смотрите? А причем тут УП в целях НО?

Клерк Аватар для z-z-z
    а при том, что уп меняется не только в целях НУ, но и в целях БУ...
    а БУ как раз регулируется этим ПБУ, вроде...)))

Клерк
    z-z-z,
    Из практики - мы не представляли; если в целях БУ.

Клерк Аватар для z-z-z
    Александр Татаринов, не совсем понятно Ваше последнее высказывание: вы не предоставляли, даже и в целях бу?

Клерк
    z-z-z,
    Описка вышла; в целях БУ - представляли.

Клерк Аватар для z-z-z
    вооот! вот и у меня отсюда вопрос: получается, что чтобы выполнить требования ФЗ и ПБУ надо дополнения, введенные в середине года к концу года сделать изменениями и предоставить в налоговую или как?

Клерк
    z-z-z,
    Я полагаю, что в сроки согласно п.2 ст.15 129-ФЗ

Клерк Аватар для z-z-z
    Александр Татаринов, ой... а причем тут эти сроки?

Клерк
    z-z-z, Ну а как Вы себе представляете - у вас меняются условия хозяйствования, условия ведения БУ, а Вы продолжаете предоставлять бух.отчетность с данными, не соответствующими действительности?

Клерк Аватар для z-z-z
    Александр Татаринов, а так и представляю: БУ существенно не меняется, т.е. основные приницпы, утвреждаемые в УП остаются, добавляется лишь "ветка" про ОП (которое баланса не имеет и ничего никому не платит)...
    если следовать Вашей логике, то у нас происходит изменение УП, которое мы не можем в силу ФЗ и ПБУ ввести раньше нового финансового года...
    а мне кажется, что это попадает под второй абзац пункта 16 ПБУ: "Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации." - так как факт отгрузок обособленным подразделением он появляется только сейчас, но общий порядок ведения БУ он не изменяет. Следовательно, по-моему, уж если и вносить данный факт в виде "изменения" с последующим предоставлением в налоговую, то только сначала следующего года, т.е. с годовой отчетностью, т.к. изменение в течение года - не разрешено.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Этот факт должен быть отражен в учетной политике организации: хотя бы в частности счетов-фактур...
    а у нас где-то записана такая обязанность?

и как соотнести то, что изменения вводятся на будущий год
    и такая норма где-то существует?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    если следовать Вашей логике, то у нас происходит изменение УП, которое мы не можем в силу ФЗ и ПБУ ввести раньше нового финансового года...
    Это по Вашей логике следует. По моей следует, что если вносятся дополнения в УП в течение года, то эти дополнения подаются в сроки, отведенные для подачи бухгалтерской отчетности, согласно ст.15 129-ФЗ - обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    то эти дополнения подаются в сроки, отведенные для подачи бухгалтерской отчетности,
    Этот факт должен быть отражен в учетной политике организации: хотя бы в частности счетов-фактур...
    ???
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Пилкин Вася,
    Вась, про счета-фактуры я не знаю, не приставай; это афтар хочет внести дополнения в УП по с/ф.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)