Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

предоставление займов

Вопрос:
    Организация является не кредитной, предоставляет процентный или беспроцентный заем другой организации. Займодавец не имеет собственных средств (убыток от финансово-хозяйственной деятельности). Чем грозит подобная операция займодавцу и заемщику?
    Квалифицируется ли подобная операция как банковская, нужна ли лицензия?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Чем грозит подобная операция займодавцу и заемщику?
    займодавцу - сокращением оборотных средств.
    Квалифицируется ли подобная операция как банковская, нужна ли лицензия?
    Нет.

На самом деле налорги пытаются найти материальную выгоду в этой ситуации, но ее здесь нет (во всяком случае, для целей налогообложения).

Клерк Аватар для Мария
    Nat.K. подробней о займах вы можте узнать воспользовавшись поиском.

Клерк
    У меня просто спор с юристами, которые настаивают, что предоставление займа не из собственных средств является лицензируемым видом деятельности, следовательно, при отсутствии лицензии и собственных денежных средств возникают негативные последствия (ст.173,168 ГК). Потом следует признание сделки ничтожной (170 ГК) и взыскивается в доход РФ все полученное по сделке. Возможно наступление уголовной ответственности руководителя предприятия (171,172 УК). Я пытаюсь доказать, что предоставляемый займ является оборотными средствами займодавца, а не привлеченными , таким образом, не относится к банковским операциям и не трбует лицензирования. Но.......
    Извините за сумбур, просто на взводе.

киник Аватар для stas®
    предоставление займа не из собственных средств является лицензируемым видом деятельности, следовательно, при отсутствии лицензии и собственных денежных средств
    У вас что, отрицательные чистые активы? Чушь ваши юристы говорят.
    Собственные средства - это отнюдь не только счет 99.

Бухгалтер. Старшой, ага.
    ... я бы ещё спросил - а вы точно акционерное общество?

Насколько я помню, предоставление займа само по себе самое обычное дело в хозяйственной практике. Кстати, банки займы не предоставляют. Они предоставляют кредиты и это является для них основным видом деятельности. Разовое предоставление займа не может быть объектом лицензирования.

И я не припоминаю ни одного нормативного акта, где бы прямо запрещалось предоставление займов при наличии убытка.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)