Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Курсовые разницы - вопрос?

Уважаемые клерки подскажите, пожалуйста, такая ситуация мы оплачиваем счет на 50% предоплату в евро по курсу ЦБ на дату оплаты, но деньги на счет контрагента поступают спустя несколько дней, когда курс евро вырос, в данном случае как рассчитать курсовую разницу и чем подтвердить, что деньги на счет контрагента поступили позже.
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а у вас в договоре указано что оплата по курсу на дату поступления средств на счет поставщика?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    а у вас в договоре указано что оплата по курсу на дату поступления средств на счет поставщика?
    У нас в договоре указано, что задолженность считается погашена при поступлении денег на р/сч поставщика.

4. Клерк
    Подскажите кто-нибудь, очень срочно!!!!!!!!

5. Другая
    Гость
    ГИрина, в договоре д.б. сказано про оплату по курсу ЦБ РФ на день перечисления или на день зачисления оплаты на счет продавца.
    Обычно пишут "Оплата по курсу ЦБ РФ на день перечисления средств с р/сч покупателя"
    В наших договорах именно так.
    Я беру курс на день оплаты. В 1С 7.7 это не очень удобно: курс приходится заносить вручную. Но, что поделаешь: покупатель исполнил свои обязанности по платежу именно по этому курсу.

6. Клерк
    Другая, извините, но я не очень вас поняла и у вас наоборот, по-моему вы выставляете счета в валюте. Да у нас в договоре указано, что оплата осуществляется в рублях по курсу евро на день исполнения платежного поручения банком заказчика, т.е. нашего банка. Но в то же время указывается такой момент, что обязательство заказчика по оплате работ считается исполненным с момента получения денежных средств на р/сч исполнителя, т.е. нашего контрагента. Мы находимся в разных городах и поэтому платежи с нашего счета уходят в один день, а к ним на счет приходят в другой, когда курс уже поменялся и пока он растет. А у меня такая проблема как я могу подтвердить, что деньги на счет нашего контрагента поступили именно тогда, когда они говорят, достаточно ли для этого может акта сверки? И в связи с этим как мне считать курсовую разницу- как разница между курсами на дату поступления денег на р/сч контрагента и датой оприходования нами услуг или датой списания денег с нашего р/сч и датой опять же оприходования нами услуг. И в 1С это делать вручную считать разницу или можно документами это занести и она сама будет считать разницу? Вот столько у нас возникло вопросов. Может хоть вы подскажите?

7. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    ГИрина, если исходить из условий договора вами процитированных -
    оплата осуществляется в рублях по курсу евро на день исполнения платежного поручения банком заказчика, т.е. нашего банка.
    - значит оплату вы учитываете по курсу на дату списания с вашего р/с, кус на дату зачисления денег на р/с поставщика для вас не имеет значения
    как считать курсовую разницу- как разница между курсами на дату поступления денег на р/сч контрагента и датой оприходования нами услуг или датой списания денег с нашего р/сч и датой опять же оприходования нами услуг.
    - при такой постановке вопроса -
    как разница между курсами на ... датой списания денег с нашего р/сч и датой оприходования нами услуг.
    , однако я не зря спрашиваю вас про условия договора, поскольку мне пока не ясно по какому курсу вы должны приходовать услугу, то что вы цитировали относится имхо, к курсу оплаты...
    я встречала договоры, где условия по курсу оплаты формулировались так же, а вот оприходование услуг - по курсу на дату оприходования, или наоборот, по курсу на дату оплаты, сама я считаю что если отдельно условий про курс оприходования нет - курс на дату операции

И это пройдет ... ©

8. Клерк
    "курс на дату зачисления денег на р/с поставщика для вас не имеет значения "
    Но ведь у нас в договоре есть пункт, где сказано, что наше обязательство по оплате считается исполненным с момента получения денежных средств на р/сч исполнителя? Как в таком случае считать?

9. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от ГИрина Посмотреть сообщение
    Но ведь у нас в договоре есть пункт, где сказано, что наше обязательство по оплате считается исполненным с момента получения денежных средств на р/сч исполнителя? Как в таком случае считать?
    этот пункт в данном контексте не имеет отношения к курсу пересчета, а лишь уточняет вопрос гражданско-правовых отношений двух компаний

И это пройдет ... ©

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    этот пункт в данном контексте не имеет отношения к курсу пересчета, а лишь уточняет вопрос гражданско-правовых отношений двух компаний
    А наш контрагент считает курсовую разницу исходя из этого пункта и считают еще нам долг из-за того, что курс вырос пока деньги поступили на их счет (предоставили акт сверки).

11. Клерк
    [QUOTE=ГИрина;51280522]А наш контрагент считает курсовую разницу исходя из этого пункта и считают еще нам долг из-за того, что курс вырос пока деньги поступили на их счет (предоставили акт сверки)

А как подписывать акт сверки? Может кто подскажет?

12. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от ГИрина Посмотреть сообщение
    Да у нас в договоре указано, что оплата осуществляется в рублях по курсу евро на день исполнения платежного поручения банком заказчика, т.е. нашего банка.
    Вы определили курс платежа на основании данного пункта договора, т.е. на день перечисления.
    В акте сверки сошлитесь на этот пункт и напишите свое мнение.
    Обычно, акт сверки предполагает, что контрагент должен заполнить свою часть акта своими данными.
    Вот и заполните, указав свой курс платежа.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    В акте сверки сошлитесь на этот пункт и напишите свое мнение.
    Обычно, акт сверки предполагает, что контрагент должен заполнить свою часть акта своими данными.
    Вот и заполните, указав свой курс платежа.
    Да вы правы мы можем подписать акт сверки с разногласиями, но ведь контрагент считает, что мы ему должны и ссылается на пункт договора "Обязательство заказчика, т.е. наше, по оплате работ считается исполненным с момента получения денежных средств на р/сч исполнителя". А контрагент для нас очень крупный и нужный, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ними, а не они.

14. Другая
    Гость
    ГИрина, что тут посоветовать? Увы... волшебных слов я не знаю.
    Не можете убедить клиента, что курс расчитывается "в рублях по курсу евро на день исполнения платежного поручения банком заказчика, т.е. нашего банка", тогда считайте, что "Обязательство заказчика, т.е. наше, по оплате работ считается исполненным с момента получения денежных средств на р/сч исполнителя".

Хотя речь в этом пункте идет о курсе, а не о выполненном обязательстве.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)