Показано с 1 по 27 из 27
    Ершова Н. Ершова Н. вне форума
    Клерк

Вопрос на "очень избитую" тему (иностр)

Сразу оговорюсь - не кидайтесь ссылками, пжл. Я уже весь форум обрыла..
    Граждане! Я совсем запуталась и в Занонодательстве и в статьях..
    Работает в ООО узбек. Но с временной регистрацией. Труд. договор заключен с 09.01.07
    НДФЛ удерживали 30%. Но ведь надо 13%???
    В общем дурацкая ситуация приключилась... Ну, собственно, отсюда и вопрос: каким образом пересчитать ндфл и что за это будет??
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    а в России на момент приема на работу он сколько пробыл?

Клерк
    Пока не знаю... бухгалтер сказала, что стребует необходимые документы. Но хотелось бы знать, как вот быть с ндфл-ом.
    Если на момент трудоустройства он пробыл >183 дней, а фактически ндфл удерживали 30%, необходимо делать перерасчет. Каким образом?
    Если <183 дней, но шесть мес уже истекли, а ндфл как был, так и остался, то тоже, по идее необходим перерасчет..
    Налоговый период - один.
    КБК - как резидент (поэтому, если <183, то очень плохо)

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Ершова Н., а как же Вы с резидента 30% вычитали??? Обычно программа считает НДФЛ сама в зависимости от того, где стоИт галочка: резидент или нерезидент. Или Вы з/п вручную считаете???? По идее, чтобы пересчитать, нужно изменить сотруднику статус с необходимого числа.

Клерк
    В 1С стоит нерезидент. То, как считает программа - прекрасно знаю.
    Ведомость перечислений в банк. Туда, в "резидентский" КБК попал узбек.

Кстати, хотела сказать. Насчет смешков в сторону того, что "вы з/п вручную считаете?" - некоторым бухгалтерам, с кот. мне приходится работать, это не помешало бы... Для общего развития.

Боже упаси, никого не хочу обидеть. Сама вот, видите, вляпалась по самые уши

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Ершова Н., не смешки это, а удивление. Я вот что-то не пойму... Вы удерживали 30%, но платили не на тот КБК?

Клерк
    Ну... я бы сказала, что меня попросили запостить этот вопрос.. У меня нет сотрудников-иностранцев... К счастью.. К большому человеческому счастью..

А с КБК получается, что так... Поэтому наиболее благоприятный исход - тот, что человек уже ДО заключения труд. договора являлся налоговым резидентом...
    .. А вопрос в силе: каким образом перерачет ндфл делать??

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Ершова Н., для начала нужно подсчитать общую сумму уплаченного не на тот КБК налога. Затем нужно выяснить, с какого момента узбек стал резидентом, т.е. станет ясно, сколько месяцев с него удерживали 30% вместо 13%. Потом поставить галочку "резидент" и установить нужную дату, т.е. дату, с которой у сотрудника изменился статус. Программа пересчитает НДФЛ автоматически. Если выяснится, что 30% удерживались неверно, то каое-то время с этого узбека вообще не будет вычетаться подоходный, до тех пор пока не покроется переплаченная сумма. Ну, а что касается КБК, то тут стОит проанализировать, сколько денег ушло "не туда" и платить уже за минусом переплаты. Соответственно на нужный КБК перечисляете то, что полагается, если узбек какое-то время был нерезидентом.

Клерк
    Спасибо!
    Я думала, что тут будут какие-нибудь подводные камни...

Tata25 Tata25 вне форума
    Клерк Аватар для Tata25
    Важно: при перерасчете иметь уже заявление сотрудника об этом перерасчете. У меня при проверке затребовали.

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Ершова Н., кстати, не забудьте учитывать этого узбека при начислении/перечислении ЕСН, даже если НДФЛ у него 13%.

Клерк
    А можно про ЕСН по-подробнее рассказать? Этого узбека как-то отдельно выделять надо?
    Киньтесь, если можно, офиц. документами?

Клерк
    Tata25, заявление на перерасчет в принципе пишется для того, чтобы пересчитать ндфл 30%-й на 13%-й. То есть если янв-февр-март - ндфл 30%, апрель - 13%, то сотрудник вправе написать заявление на перерасчет и ндфл за янв-март будет 13%?? Так я поняла?
    Или чтобы исправить нашу же ошибку, сотрудник должен написать заявление? Тогда я логики не вижу....

Клерк
    Все. Вопрос отпал. С ЕСН сама разобралась

Tata25 Tata25 вне форума
    Клерк Аватар для Tata25
    Цитата Сообщение от Ершова Н. Посмотреть сообщение
    Tata25, заявление на перерасчет в принципе пишется для того, чтобы пересчитать ндфл 30%-й на 13%-й. То есть если янв-февр-март - ндфл 30%, апрель - 13%, то сотрудник вправе написать заявление на перерасчет и ндфл за янв-март будет 13%?? Так я поняла?
    Или чтобы исправить нашу же ошибку, сотрудник должен написать заявление? Тогда я логики не вижу....
    Проверяющие сказали, что пересчитать НДФЛ мы можем только по заяве сотрудника. Также как и предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет

Аноним
    Гость
    Приняли на работу сотрудника узбекистана. Разрешение на работу есть, регистрация есть. Все службы уведомили.

Вопрос такой. Правильно ли я считаю резидент он или нет?

З/п выплачиваеться 10 сент.
    ЗА период с 11/09/2006 по 10/09/2007 сотрудник 1 раз выезжал за пределы РФ на 10 дней, это подтверждено штампами в паспорте.
    Въезд в Москву 08/07/2006
    Въезд на Украину 07/10/2006 - Въезд в РФ 08/10/2006 - 1 день
    Въезд на Украину 10/06/2007 - Въезд в РФ 18/06/2007 - 9 дней
    Итого 10 дней, следовательно человек находится на территории РФ 345 дней за посл. 12 мес. => Статус - резидент, и первую же з/п облагаем по ставке 13% и платим их по КБК для рез.

Правильно?

Tata25 Tata25 вне форума
    Клерк Аватар для Tata25
    Правильно!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tata25 Посмотреть сообщение
    Правильно!
    Ошибся в днях =) первый выезд на 1 день, второй на 8 дней. Всего 9 дней
    Итого дней в РФ за посл. 12 мес. 356 дней.

Tata25 Tata25 вне форума
    Клерк Аватар для Tata25
    Ну так ведь больше полугода...

Аноним
    Гость
    А если сотрудник не регистрировался официально. Орг-ция должна это как то проверять. Или считать кол-во дней по штампам в паспорте?

Стопченко Стопченко вне форума
    Клерк
    считать кол-во дней по штампам в паспорте
    Да, а если отметок в паспорте нет, то по другим документам - билетам и т.п.

Аноним
    Гость
    Спасибо, а такой еще вопрос.

При подаче в налоговую инпекцию справок 2-ндфл по итогам года, сдаються и справки не резидентов?

Если да, то что необхлдимо указать в п.2.8 справки (Адрес места жительства в РФ)

Стопченко Стопченко вне форума
    Клерк
    Да, сдаются. Общим реестром с резидентами.

Адрес регистрации. Если никакой регистрации нет, то я указывала юридический адрес нашей фирмы.

Аноним
    Гость
    При заполнении адресной части справки по НДФЛ допускается для иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, заполнять только пункт 2.10 "Адрес в стране проживания". В данном пункте отражается адрес места жительства физического лица в стране постоянного проживания с указанием кода страны. При выполнении указанного условия пункт 2.9 "Адрес места жительства в Российской Федерации" может не заполняться, поясняет ФНС. (Письмо ФНС РФ 13 июня 2006 года № 04-1-03/308).

Вот что я нашел.

Tata25 Tata25 вне форума
    Клерк Аватар для Tata25
    А меня в 1 налоговой заставили всем поставить адрес по месту регистрации в России...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tata25 Посмотреть сообщение
    А меня в 1 налоговой заставили всем поставить адрес по месту регистрации в России...
    На всякий случай можно и там и там написать

Аноним
    Гость
    А для резидентов и не резидентов для НДФЛ разные КБК? Какие?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)