Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Ремонт Здания

Помогите, пожалуйста.

Мы хотим арендовать на 5 лет Здание. Будем его ремонтировать (не капитально). Директор хочет, что бы я относила расходы по ремонту Здания на Расходы будущих периодов на срок аренды. Возможно ли это? Или я обязана эти расходы относить на затраты?

Если возможно - что должно быть прописано в Договоре аренды Здания?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В б/у можете отнести на расходы будущих периодов (если закрепить это в учетной политике), а вот в налоговом сомневаюсь (ст. 260 НК предусматривает отнесение на расходы в отчетном периоде).

Клерк
    Меня конечно же интересует налоговый учет. А резервы под ремонт Здания я не могу создать? Я так понимаю резерв формируется на начало года. Составляется смета предстоящих ремонтов и делится на срок аренды. Затем я смотрю фактические расходы на ремонт за последние 3 года. Если таких расходов не было вообще - тогда я не имею права создавать резерв. или я ошибаюсь?
    Помогите разобраться новичку.

Клерк
    В соответствии с пп.1 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.В силу ст.606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п.2 ст.616 ГК РФ).
    Пунктом 2 ст.651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
    Кроме того, согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. Таким образом, арендодатель вправе осуществлять расходы на текущий ремонт переданного в аренду имущества только в случае, если такие расходы предусмотрены законом или договором аренды (п.2 ст.616 ГК РФ). Учитывая, что договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ), факт отсутствия государственной регистрации является основанием для отказа в признании расходов, связанных с текущим ремонтом переданного по такому договору имущества, документально подтвержденными затратами на основании п.1 ст.252 НК РФ.

Аноним
    Гость
    Организация, которая не проводила ремонты основных средств в течение предыдущих трех лет, не вправе создавать резерв, так как у такой организации средняя величина фактических расходов на ремонт за последние три года равняется нулю. Следовательно, и норматив отчислений в резерв также будет равен нулю.

Клерк

Neta 78

Резерв вы можете создать, если сей факт отражен в учетной политике. Склоняюсь к 97.

Клерк
    Спасибо. Более менее разобралась.

Клерк
    я все же придерживаюсь мнения, что для НУ стоимость ремонта необходимо списать в текущем периоде. А резерв вы создавать не в праве.

Клерк
    Если нет в Учетной политике, то резерв нет, а равномерно распределить да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)