Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Камеральная в первый раз - несколько вопросов

Суть дела такова: Все это дело первый раз за 9 лет. Пришло требование из налоговой о предоставлении сведений по НДС за второй квартал. Предполагаю что все это из за того что впервые подал сведения на возмещение НДС - сумма копеечная, прмерно 100р. Обороты за период тоже небольшие, около 60000 Требуют заверенные должным образом копии
    1 Книгу продаж (не велась 2 года) нужно ли писать за весь период или достаточно заполнить за нужный период и отксерить (кстати она должна быть прошнурована?)
    2 Книгу покупок - те же вопросы что и с книгой продаж
    3 Книгу выставленных и полученных счетов фактур - те же вопросы что и с книгой продаж
    4 Первичные банковские и бухгалтерские документы - что понимать под этим с банком понятно , а вот нужны ли накладные и с/ф выставленные мною или нет?
    5 Книгу учета доходов и расходов - накладные подтверждающие оприходование ТМЦ, товаросопроводительные документы - вопрос тот же писать за весь период или только за нужный квартал
    6 Договора на поставку товара - Интересует вопрос договора между мной и продавцом ТМЦ или между мной и покупателем или те и другие

Просто не хочется искать и нести лишнее , да и чем больше несешь тем больше вопросов, понимаю что вопрос от чайника и так вести дела нельзя но вот так случилось Заранее всем ответившим огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    Вообще, в требовании должен быть указан срок за какой период представить документы.
    По своему опыту:
    1-2. Представить книги только за 2 квартал
    3. Копии счетов-фактур выставленных и полученных за 2 квартал
    4. Такое расплывчатое понятие с бухгалтерскими документами позволяет ничего не предоставлять.
    5. Непонятно совсем, вы что на УСНО?
    6. Договора по тем контрагентам, которые фигурируют в книгах во 2 квартале.

3. Клерк
    4. Такое расплывчатое понятие с бухгалтерскими документами позволяет ничего не предоставлять. -
    ЭТО КАК ?

5. Непонятно совсем, вы что на УСНО? -
    НЕТ НА ЕСН

4. Клерк
    И еще вопрос в догонку? Если на платежке в примечании написано без НДС , а я эту платежку посчитал с НДС и внес сумму в декларацию - Как быть?

5. Модератор
    nick1605, вообще-то просто неслыханная наглость - не ведя ни одного нужного документа по учету НДС, еще умудриться подать на его возмещение Уж извините.
    НЕТ НА ЕСН
    Вы что, индивидуальный предприниматель?
    Даже не знаю, что и посоветовать... Восстанавливать учет за два года?

6. Клерк
    Да индивидуальный предприниматель

nick1605, вообще-то просто неслыханная наглость - не ведя ни одного нужного документа по учету НДС, еще умудриться подать на его возмещение Уж извините

Да ничего - не стоит извинений
    Что тут такого если по первичке так получилось, как вышло так и написал.

Даже не знаю, что и посоветовать... Восстанавливать учет за два года?

А если восстановить только за нужный период- ведь требуют только заверенные копии, а копииможно предоставить за период необходимый для проверки

Вобщем то не вопрос первичка вся есть, думал есть какой другой выход - значит придется писать

7. Модератор
    Все это дело первый раз за 9 лет.
    И что ж Вас дернуло поставить НДС к возмещению Еще б 9 лет может быть проблем не знали.
    Книги писать надо с начала года.

8. Клерк
    Я же говорю так вышло по первичке- купил товара больше чем смог продать.
    Книги писать с начала года это я так понял как минимум. Повторю свой вопрос должны ли быть прошнурованы и пронумерованы книги покупок, продаж, и регистрации счетов фактур?

9. Клерк Аватар для Irinka
    Повторю свой вопрос должны ли быть прошнурованы и пронумерованы книги покупок, продаж, и регистрации счетов фактур?
    да
    вы в налоговую все равно копии понесете.
    я сшивала копии листов книг покупок и продаж только за проверяемый период. Копии счетов-фактур, чтобы каждую не заверять, сшивала вместе с журналом регистрации, нумеровала и сзади печатью заверяла.

10. Клерк
    Я имел ввиду книги как таковые а не копии страниц сшивать или нет?
    И могут ли требовать принести оригиналы книг - это к вопросу если написать только за нужный период и сделать копии? И еще - достаточно счетов-фактур или нужны и накладные?

11. Клерк Аватар для Irinka
    оригиналы тоже сшивать надо. Но я это обычно делаю, только если налоговая попросит их на проверку предоставить, а так просто в папке лежат - мало-ли что поменять потребуется, не перешивать ведь каждый раз заново.
    Копии накладных налоговая обычно тоже просит при проверки НДС. Мотивирует этот тем, что товары должны быть на учет приняты (соответсвенно, в накладных с стороны покупателя должны быть проставлены подписи МОЛ, печати, штампы, подтверждающие принятие на учет). Но если в требовании конкретно не написано, что надо предоставить накладные, то зачем утруждать себя лишней работой?

12. Клерк
    Irinka! Ваши советы мне особенно важны т,к, мы из одного города
    Книги сшивать и заверять собственной печатью или в налоговой - если собственной то все понятно, если в налоговой то не представляю как прошить их после того как попросят? И такой вопрос: давным давно писал заявление на принятие налоговой политики по факту оплаты товара , ату узнаю что с 2006 действует один закон - по факту отгрузки , а я то свою бухгалтерию и расчеты по НДС веду по старому, чт может быть за это и обязан ли я был знать о вступивших изменениях если они не имели широкой огласки , такой как например изменения в КАПП. Просто я отдаю товар на реализацию и бывает оплачивают мне его через 3-4 месяца и могут вернуть, а если налоговая политика по факту отгрузки то НДС заплати а возмещение потом по новому закону олько после камералки а оно мне надо? Есть ли какие способы борьбы с этим?

13. Клерк Аватар для Irinka
    c 2006 года - НДС по только по отгрузке. Но и к вычету налог можно принять не дожидаясь оплаты: т.е. если вы получили от поставщика товар, но еще не оплатили, НДС все равно можно принимать к вычету.
    Широкая огласка как раз была, просто вы видимо проспали.
    Теперь исправить ситуацию можно только подав уточненки по НДС начиная с 2006 года.
    Книги заверяются собственной печатью.
    Единственное исключение - книга доходов и расходов - ее надо заверять в налоговой, но если она ведется в электронном виде, то это делается по окончании года. А за текущий период можно распечатать и заверить своей печатью (у меня такое "прокатывало" года 2 назад).
    Последний раз редактировалось Irinka; 31.08.2007 в 09:14.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Теперь исправить ситуацию можно только подав уточненки по НДС начиная с 2006 года.
    Книги заверяются собственной печатью.
    Единственное исключение - книга доходов и расходов - ее надо заверять в налоговой, но если она ведется в электронном виде, то это делается по окончании года. А за текущий период можно распечатать и заверить своей печатью (у меня такое "прокатывало" года 2 назад).
    Подать уточненки Начиная с 2006 года конечно можно но довольно сложно, а к чему готовиться ведь за 2 (проверяемый) квартал, что бы данные проверки и декларации сошлись мне необходимо подать сведения из расчета по факту оплаты, или не дожидаясь пока отнесу документа на проверку подать уточненку за 2 квартал но в этом случае к возмещению выскочит сумма побольше.

И как это в электронном виде - есть специальный софт, 1С или что то еще . Я одно время делал таблицу данной книги в EXCELе для себя что бы не считать все на калькуляторе - такое не пройдет?

15. Клерк
    Упс

16. Клерк
    У нас аналогичный случай тоже камеральная проверка правда за первый месяц работы МАРТ, у нас тоже получилось НДС к возмещению (товары закупили, а продать не успели)
    Так вот у нас требеют
    1. Книга покупок
    2 Книга продаж
    Вопрос такой могу ли я распечатать из 1С (тогда они получаются на одном листочке каждая )?

3. Журнал учета полученных счет-фактур
    Тоже беру из 1С ( а вот что журнал выданных получается не нужен? )

4. Договора
    Здесь как у нас - мы продаем запчасти для тракторов Мелкий опт ), есть покупатели постоянные, с ними договора есть , а как поступать с разовыми, которые раз приехали, немного закупили и все тут договор нужен??

5. Акты выполненных работ, накладные.
    Что нужны накладные как на полученный товар , так и на проданный?
    А счет-фактуры нужны

6. Бухгалтерский регистр счет 41

А вот это что такое? как его распечатать в каком виде?
    Если по всей номенклатуре товара то это листов 100 или как?

17. Клерк
    . Книга покупок
    2 Книга продаж
    Вопрос такой могу ли я распечатать из 1С (тогда они получаются на одном листочке каждая )?
    конечно. а откуда еще вы их можете взять
    3. Журнал учета полученных счет-фактур
    Тоже беру из 1С ( а вот что журнал выданных получается не нужен? )
    нету такого журнала. но сделать можно.
    4. Договора
    Здесь как у нас - мы продаем запчасти для тракторов Мелкий опт ), есть покупатели постоянные, с ними договора есть , а как поступать с разовыми, которые раз приехали, немного закупили и все тут договор нужен??
    договора по разовым не представляете в связи с их отсуствием.
    5. Акты выполненных работ, накладные.
    Что нужны накладные как на полученный товар , так и на проданный?
    А счет-фактуры нужны
    на проданный обязательно, если НДС к возмещению то и на полученный товар тоже нужно. счет-фактуры тоже нужны.
    6. Бухгалтерский регистр счет 41

А вот это что такое? как его распечатать в каком виде?
    вытащите карточку счета 41 за март.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)