Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Инвентаризация библиотечного фонда

Уважаемые коллеги, помогите кто чем может (советом)
    у меня должна проводиться Инвентаризация Библиотечного фонда, а порядок проведения инвентаризации нормативными документами не определен, вот.:
    Что писать в инвентаризационную опись, библиотечный фонд или каждое наименование книги?
    Если библиотечный фонд, необходимо ли приложение с наименованием книг?
    Если указывать каждое наименование книги, а их окло 1 000 000 экземпляров, как проводить инвентаризацию?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Сирафима Посмотреть сообщение
    порядок проведения инвентаризации нормативными документами не определен, вот.:
    Чушь полнейшая.
    Порядок определен, и норматвные докмуенты в форуме приводились.
    Кстати, если число учетных единиц хранения более 1 млн, инвентализация проводится ...
    поэтапно в выборочном порядке с завершением проверки всего фонда в течение 15 лет.

3. Клерк
    Чушь полнейшая.
    Спасибо что не убили. А я думала что в форуме собрались интелигентные люди, которые не кичаться своим превосходством

4. Клерк
    Каков вопрос, таков и ответ.

5. Клерк

Каков вопрос, таков и ответ

я просила не сроки проведения инвентаризации, а методику проведения.
    Интересно, как вы себе предстовляете проводить в течение 15 лет выборочно, если инвентаризация проводиться раз в 5 лет, и библиотечный фонд пополняется каждый месяц???вы на что интересно ссылаетесь???

6. Клерк
    я просила не сроки проведения инвентаризации, а методику проведения.
    Да уж... А я про сроки ничего и не сказал. Лишь процитировал документ.
    Интересно, как вы себе предстовляете ...
    Я то хорошо представляю, поскольку в клиентах имеется централизованная библиотечная система с 40 с лишним библиотеками, я уж не говорю о крупных ВУЗах.
    вы на что интересно ссылаетесь???
    А вот с этого и надо было начинать, а не утверждать, что документов нет.
    Цитата приведена из приказа Минкультуры 590 от 02.12.98 "Об утверждении "Инструкции об учете библиотечного фонда"",
    Она определяет общие правила учета документов, составляющих библиотечный фонд, независимо от статуса библиотеки, структуры ее фонда, организационно-технологических особенностей
    В нем же приведен и номер документа, который так и называется: "Об инвентаризации библиотечных фондов"

ps: И еще раз, эта проблема в форуме обсуждалась. Поиск рулит.

7. Клерк
    В письме Минфина от 04.11.1998 г. № 16-00-16-198, на которое ссылается указанный Вами докумен (п.10.2), даны сроки проведения инвентаризации и ничего не сказано о методике проведения.
    В Приказе Министерства культуры от 02.12.1998 г. №590 в п. 10.3 указано, что " методика проведения проверки фондов в библиотеках регламентируется инструктивно-методической и технологической документацией внутрибиблиотечного (межотдельского и внутриотдельского) значения". Вопрос: укажите, пожалуйста, номера документов, на основании которых Ваши клиенты организуют проверки своих фондов.

8. бяка
    13.06.1995 N 49
    Улыбнись, и все получится))))))))

9. Клерк
    в приказе Минфина 13.06.1995 N 49 определен общий порядок проведения инвентаризации.
    в п.2,9 указано, что "...наименоавание инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в ед. измерения, принятых в учете". Какое наименование указывать в сличительных ведомостях при инвентаризации библиотечного фонда.

10. Клерк
    упертность редкостная, с таким бы упорством как спорить, невзирая на наличие НПА, да делать инвентаризацию.... Серафима, вам привели исчерпывающий перечень НПА,который относится к инвентаризации библиотечного фонда. Вы что,хотите,чтоб Вас пожалели что у вас такая большая библиотека и сказали- НПА для вас нет, делайте как хотите, или не делайте? Есть библиотеки побольше чем ваша.
    Так и делаете,как сказано в 49 приказе-сличительная ведомость и т.д, с оглядкой на документы минкультуры...никто ничего нового не придумал.
    Сколько веду занятия на семинарах-все время удивляюсь-любят у нас бухгалтеры доказывать свою исключительность и серьезную отличную от всех специфику работы и пытаться обойти действующие НПА- они не для нас, мы не такие, мы особенные... В порядке инвентаризации библиотечных фондов с принятием новой инструкции ничего не изменилось. И еще я своим девочкам всегда говорю,когда они мне пытаются доказать,что что-то сделать нереально - глаза боятся, руки делают, дольше ноете, чем делаете...Дорогу осилит идущий.

11. Клерк
    нет, ну я конечно все понимаю, но у меня в компьютере общая сумма библиотечного фонда, нет разбивки по авторам, я и хочу узнать, мне как, делать приложение к инвентаризации или мне от руки все наименования книг вписывать и их количество, да у меня даже списка то полного нет???

12. Клерк
    ... но у меня в компьютере ... да у меня даже списка то полного нет
    Да уж...
    Упрямство, достойное лучшего применения.
    Сирафима, если у Вас действительно фонд под 1 млн. учетных единиц, я просто не поверю, что у Ваших библиотечных работников нет специализированной программы оперативного учета фонда. И об этом в форуме говорилось.
    Может для начала надо просто отклеиться от своего стула?
    Последний раз редактировалось BorisG; 31.08.2007 в 19:49.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    ... Есть библиотеки побольше чем ваша. ...
    Ага, скромно так...
    Имея только научную библиотеку с более, чем столетней историей и под 4 млн. единиц хранения.

14. Клерк
    упертность редкостная
    Зато благодаря этой упертости мне наконец-то ответили, более или менее, на простой вопрос: как составлять ведомости по инвентаризации библиотечного фонда, когла в бухгалтерии ведется учет одним наименованием "Библиотечный фонд" по количеству и сумме, а инвентаризация ведется пообъектно. Сасибо. :

15. бяка
    Сирафима, а что бухгалтерия инв. проводит?

16. Клерк
    Прикольно!!!!! Обвинять в незнании нормативных документов и в отсутствии опыта проведения инвентаризаций. А все из-за простого вопроса!!!! Для тех, кто на крыше: инвентаризация проводится рабочей группой, утвержденной приказом руководителя. Слечительные ведомости готовит бухгалтерия. Вопрос и касался слечительных ведомостей.

17. Клерк
    ... Слечительные ведомости готовит бухгалтерия.
    Да уж...
    СлИчительные ведомости по библиотечному фонду готовит отнюдь НЕ бухгалтерия.
    У бухгалтерии для этого просто нет данных.

18. Клерк
    Во-первых, спасибо за указание орфографических ошибок. Я смотрю на форуме собрались знатоки русского языка.
    Во-вторых, Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 №88 утверждены формы ИНВ-18 "СлИчительная ведомость результатов инвентаризации основных средств" и ИНВ-19 "СлИчительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей". На оборотной стороне обеих форм находится подпись бухгалтера с расшифровкой и подпись МОЛа. И заметьте ни одной подписи членов рабочей группы.
    В-третьих, конечно вопрос касался инвнтаризационных описей.

19. Клерк
    инвнтаризационных
    Инвентаризационных

20. бяка
    давно меня так не удивляли

21. Клерк
    Меня тоже давно так не удивляли, сама поражаюсь, никто не может мне ответить на элементарный вопрос : как составить инвентаризационную опись
    надежда умирает последней, может кто-нибудь все таки напишет

22. Аноним
    Гость
    Меня тоже давно так не удивляли, сама поражаюсь, никто не может мне ответить на элементарный вопрос : как составить инвентаризационную опись
    надежда умирает последней, может кто-нибудь все таки напишет
    у нас скромная библиотека (при больнице), около 1500 единиц хранения
    вели в бухгалтерии учет суммовой под одним названием - библиотечный фонд. у библиотекаря был свой учет по наименованиям.
    в прошлом году при проведении инвентаризации составили опись по наименованиям на основании данных библиотекаря. забили в комп и теперь печатаем инвентарные ведомости равно как и любые другие по ОС

По моему мнению БОЛЬШОЙ фонд тем паче должен иметь поименный перечень, а иначе что с чем сличать-то??? смысл мероприятия теряется

23. Клерк
    Спасибо за первый вразумительный ответ без ругательств и брызгания слюной по поводу того, что бухгалтер не знает элементарных вещей. Бухгалтерский учет наука практическая, и пока не сталкнешься с чем-нибудь, до конца не узнаешь. Нюансов миллион. И никакие теории бухгалтерского учета и отсылки к нормативным документам здесь не помогут. Я не сталкивалась никогда с инвентаризацией библиотечных фондов, поэтому и задала вопрос. Учитывается библиотечный фонд в бухгалтерии одним наименованием, а описи создавать необходимо по наименованию книг. Нестыковка. Теперь понятно. Бухгалтерия создает описи с указанием наименования ОС "Библиотечный фонд" и количеством инвентаризируемых книг, а к ним прикладываются описи, созданные библиотекой, где указывается каждое наименование книги. И рабочая группа делает проверку на основании описей, созданных в библиотеке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)