Показано с 1 по 27 из 27
    Наталья 22
    Гость

Выплата займа организации

Уважаемые клерки!
    Првый раз сталкиваюсь с ситуацией процентного займа, очень нужна помощь.
    Заемщик российское предприятие. Заимодавец - иностранная компания.
    Не знаю ее статуса на данный момент, может кто сталкивался с такой ситуацией, у них есть ИНН, но из пять цифр(, есть р/с в российском банке и КПП. Это представительство или что это может быть?
    Второй вопрос касательно самих процетов по займу. Договор от 11 июля 2007 г на сумму 7000000 рублей. Согласно п. 1.2 договора Заемщик обязуется выплатить Заимодавцу сумму равную 0,01% от суммы указанной в п.п 1.1 ( те самые 7 миллионов) за каждый календарный год фактического использования заемными средствами.
    Сумму собираемся возвращать сегодня, завтра.. и не понятно совершенно как расчитать проценты, чтоб потом не предралась налоговая. Срок пользования займом чуть больше месяца.. Помогите пожалуйста..
    И соответственно вопрос, надо ли уплачивать налог на прибыль с процентов выплачиваемых инностранной компании?
    Поделиться с друзьями

Наталья 22
    Гость
    И еще хотелось уточнить насколько правильно было указывать такую маленькой маленький процент.

Наталья 22
    Гость
    Совсем никаких вариантов(

Клерк Аватар для Панта
    тут самое главное, пожалуй, выяснить статус ин.компании - чтоб знать, нужно ли удерживать налоги
    и второе - маленький процент чреват именно для ин.компании, мне кажется.

Наталья 22
    Гость
    Со статусом как раз большие проблемы, они мне заявили, что никакую отчетность в нашу налоговую они не сдают( Значит ли это, что они не зарегистрированны ,как постоянное представительство? видимо да.. может кто сталкивался с такой ситуацией..
    Понятно, что для иностранной, но дело в том, что владелей и иностранной компании и российской один человек. Договор делали без моего участия и так как сделка через нерезедента, то возник валютный контроль, естественно теперь договор переделывать нельзя. Как я понимаю сумма небольшая и хочется правильно все учесть( Но проблема в том, что я не знаю как(

Клерк Аватар для Панта
    возможно, они просто представительство (деятельности по извлечению дохода не ведут и никакой выручки не получают), но это можно тока предположить

процентов я насчитала за месяц пользования 58 руб. думаю, с такой суммы (если верно) даже если ничего не удерживать, не страшно

Наталья 22
    Гость
    Панда, плиз, а как вы считали?
    У меня слишком много получается, что бы оставить это все без внимания..
    И еще меня очень сильно волнует вопрос по поводу того, что процент маленький. Если мнения налоговой по этому вопрсосу и соответсвенно арбитраж? Не нашла

Клерк Аватар для Панта
    0,01%/365(дней)*7000000*30(дней)

арбитраж не подскажу, базы нет такой под рукой

Наталья 22
    Гость
    Панда, а мнение налоговой? Доначисляют или нет до ставки рефинансирования, а листаю форум но давно ничего подобного не обсуждали(

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Доначисляют или нет до ставки рефинансирования
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 13 января 2005 г. N 02-1-08/5@

ПО ВОПРОСУ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
    БЕСПРОЦЕНТНОГО ЗАЙМА

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.2004 N 04-02-03/91 разъяснено, что глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержит положений, которые устанавливают порядок определения для целей налогообложения доходов в случаях, когда налогоплательщик получает беспроцентный займ.
    Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" указанного НК РФ.
    Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не дает оценки "экономической выгоды" за пользование беспроцентным займом.
    Таким образом, неуплаченная сумма процентов в целях налогообложения прибыли не рассматривается в качестве дохода у заемщика.

Т.В.ШЕВЦОВА

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 августа 2004 г. N 3009/04
    ....

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    При этом для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".
    Под доходами в целях этой главы Кодекса понимаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
    Инспекция посчитала, что беспроцентный заем является безвозмездной услугой, в результате чего общество получило внереализационный доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, и определила эту выгоду в размере суммы процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации в период пользования заемными денежными средствами.
    Суд кассационной инстанции признал позицию налогового органа соответствующей статье 41 Кодекса.
    Между тем согласно положениям этой статьи доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" Кодекса.
    Из вышесказанного следует, что возможность учета экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами Кодекса.
    Так, статья 210, содержащаяся в главе 23 Кодекса "Налог на доходы физических лиц", определяет, что материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, учитывается при определении налоговой базы по этому налогу в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    Глава 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" не рассматривает материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами как доход, облагаемый таким налогом.
    ...

Наталья 22
    Гость
    Шмымзик, к сожалению договор займа процентный и переделать его на беспроцентный нет никакой возможности(.. А нужна практика по ставкам, если они меньше ставки рефинансирования(

Наталья 22, ... так "низкий процент" в данном аспекте ничем не отличается от нулевого процента.
    Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не дает оценки "экономической выгоды" за пользование беспроцентным займом.
    Глава 25 точно так же не дает оценки "экономической выгоды" за польз. займом с % ставкой ниже ставки рефинансирования.

Наталья 22
    Гость
    У меня тут еще вопрос нарисовался, если ставка рефинансирования 10%, то сколько процентов будет если эээ.. как сформулировать правильно вопрос.. отклонение от цены товара по статье 40 не более чем на 20%, то есть 20% от 10 % это сролько?
    Бред конечно, но может кто-нить поймет(

Наталья 22, ВАС говорит:
    Глава 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций" не рассматривает материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами как доход, облагаемый таким налогом

Ни при чем тут статья 40 вообще.

Наталья 22
    Гость
    Шмымзик, да я согласна, но мне хотелось бы знать, были ли какие-нибудь дела, когда налоговая придиралась к низкой ставке по договору займа и выигрывала это дело. Просто у меня нет такой базы, а хотелось бы понять как обстоит дело на данный момент(
    Из того, что я нашла есть статья в журнале "Расчет", в котором есть ссылка на постановление ФАС Московского округа от 28 марта 2006г. по делу №КА-А40/2276-06-2. Суть в том, что арбитры приняли сторону налоговиков. Хотелось бы знать не было ли разъяснений Минфина на эту тему или новых судов.

Т.е. Вы боитесь, что у налоговой инспекции будут претензии к вашему займодавцу? Потому что в ФАС Московского округа от 28 марта 2006г. по делу №КА-А40/2276-06-2 были претензии именно к займодавцу.

Наталья 22
    Гость
    Шмымзик, увы да, я уже писала, что фактически владелец этих компаний один и то же человек. Деньги в одних руках, так что меня волнуют обе стороны сделки.
    И судебная практика и там и там, если такоевая вообще имеется.

Наталья 22
    Гость
    Уважаемые клерки!. Собирала информацию по форуму, попыталась собрать все вместе, как это Я ПОНЯЛА. Убедительная просьба высказать свои замечания или согласие по пунктам. Я первый раз сталкиваюсь с процентными займами, тем более полученными от компании нерезидента.
    Заранее спасибо.
    Вкратце.. Заемщик - российская компания, заимодавец - зарегистрирован в Британских виргинских островах. Информации о том, имеет ли он постоянное представительство и платит ли он налоги в России у меня нет( . Договор займа составлен на сумму 7000000 рублей на срок до 11 июля 2010 года.За пользование заемными средствами Заемщик обязуется выплатить сумму равную 0,01% от 7000000рублей за каждый календарный год фактического пользования заемными средствами. Деньги были получены 11 июля 2007г отдавать собираемся сегодня 30 августа 2007г. Суммарно это получается 51 день с учетом 11 июля и 30 августа, но согласно форума я поняла, что первый и последний день = один день.
    1. Срок пользования кредитом 50 дней - да или нет? и почему.. если нет
    Далее..
    Что касается процентой ставки, я посмотрела сообщения по форуму и арбитражную практику и поняла, что я слегка в ступоре, что делать, есть два решения (ФАС Московского округа от 28 марта 2006г №КА-А40/2276-06-2 о том, что проценты - это товар и на него распространяется действие ст. 40 и письмо Минфина РФ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2007 Г №03-02-07/1-171, о том, что действие статьи 40 не распространяется на проценты по займам.
    3. Что делать в моем случае, оставить все как есть или доначислить до ставки рефинансирования? Ваше мнение.. или может быть более новое мнение налоговиков(арбитража), я не нашла..
    Теперь..
    Непосредственно сумма уплачиваемых процентов, проверьте пожалуста
    4. 7000000*0,01/365*50=95,89
    Насчет начисления процентов, подскажите, пожалуйста..
    Должна быть проводка по начислению за июнь
    5. 7000000*0,01/365*20=38,36
    И проводка по начислению за август
    6. 7000000*0,01/365*30=57,53 7.
    7. А в налоговом учете единовременное начисление суммы 95,89 или как то по другому..
    Далее начисление налога на доходы..
    Я уже задавала вопрос и получила ответ, что Британские Виргинские острова не Имеют соглашения с Россией об избежании двойного налогообложения.. Значит..
    8. Согласно статье 309 абзаца третьего подпунта 3 пункта 1
    "доходы по иным долговым обязательствам российских организаций, не указанным в абзаце втором настоящего подпункта" - проценты по займам полученным от нерезидента относятся именно к этим доходам, я права?
    9. И соответственно налогообложение таких доходов 20%
    Т.е. 95,89 (начисленные проценты)*20% =19,18 - налог на доходы нерезидента, которых я перечисляю в бюджет сегодня.
    10. А сумма которую я перечисляю заимодавцу сегодня 7000000 + 76,71( 95,89-19,18) Правильно?
    11. И еще вопрос, если налог я уплачиваю сегодня по каким срокам мне сдавать декларацию. У предприятия Заемщмка отчет поквартальный..

Наталья 22
    Гость
    Совсем без комментариев( Помогите пожалуйста, третий день сижу с этим, голова не варит(

Клерк Аватар для VID
    попробую ответить на Ваши вопросы:
    1. 50 дней, если займ был получен 11.07, а возвращен 30.08.
    2. думаю, что положения ст. 40 не стоит принимать.
    3. мое мнение - ничего не доначислять.
    4. все правильно.
    5. да
    6. да
    7. единовременно, поскольку у Вас заем был получен и возвращен в пределах одного отчетного периода.
    8. да, правы.
    9. верно.
    10. да.
    11. как обычно сдаете.

Наталья 22
    Гость
    И еще пара вопросов.
    1. А налог на доходы нерезидентов рассчитывается в копейках или в целых рублях?
    И я тут начиталась информации стало совсем плохо(
    У меня вопрос по той же сделке, но, что касается аффилированности двух этих организаций.
    Поясню отношения организаций, Заимодатель - иностранное лицо, в котором по доверенности, выступаю стороной сделки выступает физическое лицо - нерезидент, который в свою очередь является 100% учредителем компании Заемщика.
    2. Я правильно поняла, что эти лицо - аффилированные?
    И еще я полночи читала п, 2 статьи 269 и честно, ничего не поняла, как не пыталась.
    Уважаемые клерки, объясните пожалуйста доступным языком, что такое контролируемая задолженность, предельный расчет размера процетов и как все это отражается на моем случае.
    Напромню вкратце:Заемщик - резидент РФ, Заимодатель - нерезидент РФ( Британские Виргинские острова) Сумма займа - 7000000 рублей, проценты по займу 0,01 % за каждый фактический год пользования кредитом. Срок пользования фактический 11 июля - 30 августа, то есть 50 дней. Расчет процентов 70000000*0,01%/365*50 =95,89, из них налог на доходы нерезидента 20% от 95,89 =19,18, выплата процентов нерезиденту76,71.
    Каким образом тут применить положения ст 269 я не понимаю, даже пример своего видения привести не могу, помогите пожалйста..

Клерк Аватар для VID
    1. налог рассчитываете как обычно
    2.
    Заимодатель - иностранное лицо, в котором по доверенности, выступаю стороной сделки выступает физическое лицо - нерезидент, который в свою очередь является 100% учредителем компании Заемщика
    мне не понятно, кто является учредителем заемщика? ФЛ ил ЮЛ?
    3. контролируемая задолженность возникает в трех случаях:
    1) займодавцем выступает иностранная компания, владеющая более чем 20% УК заемщика.
    2) займодавцем выступает российская организация, аффилированная иностранной компании, владеющей более чем 20% УК заемщика - это не Ваш пункт, т.к. деньги Вы получили от нерезидента).
    3) займодавцем является любая организация (российская или иностранная) и договор займа обеспечивается поручительством (или иным обечспечением) аффилированным лицом (по п. 2) или нерезидентом (по п. 1) - думаю, что и это - не Ваш случай.
    остается выяснить по п. 1 - кто является учредителем заемщика?
    по предельным процентам все вроде доступно в НК написано.
    что конкретно Вам не понятно?

Наталья 22
    Гость
    VID, спасибо, что откликнулись)
    Учредителем заемщика является физическое лицо-нерезидент)
    Он же по доверенности действует от Заимодавца.

Наталья 22
    Гость
    VID, а еще можно уточнить, проценты я рассчитываю в рублях с копейками, сам налог в рублях, но при этом я заполняю декларацию, доход в целых рублях(без копеек) и налог в целых рублях.Правильно?

Клерк Аватар для VID
    1. п. 2 ст. 269 НК не применяете, учредитель у Вас - физик, про ФЛ ничего не сказано.
    2. как Вам удобно. мы считаем все с копейками, декларируем в рублях, оплачиваем с копейками.

А можно коротко по теме?
    Есть ли разница при учете процентов по займам и выплатой разных налогов если займ берется у иностранного банка и у иностранной организации, не имеющих представительства в России? Или берем за основу Руководствуйтесь ПБУ 3/2006 и 15/01 и вбой?
    Последний раз редактировалось И целого года мало; 02.11.2007 в 13:11.
    В постоянном заБое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)