Средняя заработная плата работников во время командировок
Средняя заработная плата работников во время командировок
Уважаемые, Клерки! Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
1. Согласно ст 139 ТК РФ в локальном документе организации может быть прописан иной порядок расчета среднего заработка, чем 12 мес. Я хочу Приказом установить, что расчет средней заработной платы работника, направляемого в командировку, производится исходя их 3 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Это связано с потерями работника, поскольку за год ЗП меняется. Могу ли я установить такой расчетный период? Поделитесь, кто как оформлял.
2. У нас руководитель 3 дня из 5 рабочих дней находится в подразделении. Подразделение находится в Москве, а головная в С-Петербурге. Вот думаю, это оформлять постоянно как командировку? Ведь теряем на среднем заработке. Или можно еще что-то придумать и возмещать только проезд, но при этом мы понимаем, что суточных не будет? Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Спасибо!
1. для сотрудника выгоднее 12 месяцев. Однозначно.
Вы будете вынуждены доказывать обратное. Причем каждый раз.
2.??Ведь теряем на среднем заработке.
Тата13, немного не поняла почему для сотрудника выгоднее 12 мес?
А почему теряем на среднем заработке?! Так рассмотрим пример: Руководитель работает с 01.07.07, с 14.08.07 по 16.08.07 направляется в командировку. Оклад 20000 руб. (условно).
Таким образом, если работник направляется в командировку, то начисленная ЗП за август составит:
=20/23*20000+(20000/29,4)*3 = 19432,12 руб. Может я неправильно считаю? Проверьте, пожалуйста
маленькое замечание. коф-т 29,4 применяют только для расчета отпуска. К командировкам это не относится
так вы разберитесь: что хотите. В п. 1 боретесь за права работника, чтоб у него была з/пл больше. В п. 2 боитесь дать ему лишнюю копейку.
А выгоднее 12 месяцев, т.к.
1. Для командировок при увеличении з/пл по предприятию применяют индексацию среднего заработка - значит, в заработке человек не теряет.
2. За год различных выплат типа премий может попасть больше, чем за 3 месяца. Средний будет выше.
Мы раньше считали по 3 месяцам, при проверке сказзали, что 3 месяца в расчете командировок должны быть оговорены в приказе по предприятию, а считать при отсутствии такого приказа надо по 12 месяцам.
Коллеги, если приказ ухудшает положение работника, он не признается действительным. Придется доказывать, что 3 месяца лучше 12.должны быть оговорены в приказе по предприятию
Тата13,Тата25, спасибо за подсказки, про 12 месяцев теперь я понялаПроанализирую количество выплат премий и количество раз индексации окладов (в т.ч. и процент) и выберу для работников выгодный расчетный период.
Тата13, по-поводу вашего замечания получается, что в августе я должна начислить 20000 р. Правильно?
Правда у меня сразу возник еще один вопрос. Если работника направляем в командировку в выходные дни (2 дня), то мы ему обязаны предоставить либо дополнительные дни отдыха - 2 дня, либо оплатить. Правильно? И если оплатить, то по среднему заработку же? А как его рассчитать?
Более внимательно прочитала Постановление №213 и сама ответила на свои вопросыВсем огромное СПАСИБО!
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)