Посмотрите, пожалуйста, верны ли такие проводки при начислении арендной платы. Арендуем офис, принадлежащий учредителю, он также числится в штате по совместительству.
Дт 76/проч/ФИЗЛИЦО Кт 68/НДФЛ физлицо
Дт 26/проч Кт 76/проч/ФИЗЛИЦО
Посмотрите, пожалуйста, верны ли такие проводки при начислении арендной платы. Арендуем офис, принадлежащий учредителю, он также числится в штате по совместительству.
Дт 76/проч/ФИЗЛИЦО Кт 68/НДФЛ физлицо
Дт 26/проч Кт 76/проч/ФИЗЛИЦО
имхо - да, не забудьте только потом
Дт 76 Кт 50 сделать...![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
А где лучше ознакомиться с НУ, проводка там же еще должна быть и налоговая
Ktana,
ежемесячно:
26-76 - на ВСЮ сумму арендной платы
на дату выплаты дохода (именно на дату выплаты!!!)
76-50 (51) выплачено за минусом НДФЛ
76-68 НДФЛ
68-51 НДФЛ перечислен в бюджет
Ktana, я понимаю, что вы - начинающий бухгалтер, так что извините, если вам покажется излишне грубым. Знакомиться с НУ нужно с НК. С главы 25. Там все написано.А где лучше ознакомиться с НУ
По "гамбургеровскому" :0 счету НУ ведется в произвольном виде. Там вообще нет проводок. Если ведете учет в компьютерной программе - там обычно НУ в виде проводок. И читать нужно инструкцию конкретно к той программе, в которой работаете вы.проводка там же еще должна быть и налоговая
Простите, но у меня уже идет вот так...2 квартал уже исправить немогу...поправить могу только начиная с июля месяцы
30.06. начислена арендная плата
Дт 26 Кт 76 11830
Дт 76 Кт 68 1537,90
05.07. оплачена арен плата за 2 квартал
Дт 76 Кт 51
05.07 НДФЛ перечислен в бюджет
Дт 68 Кт 51 НДФЛ перечислен в бюджет
Можно ли так оставить?
Ktana, июнь - оставьте, конечно
В дальнейшем - начисляйте НДФЛ (76-68) непосредственно в день выплаты.
Появился еще вопросик. На основании каких документов я начисляю арендную плату, произвожу оплату физлицу? Ведь не счет, не сч-ф он не может мне выписать. Как быть?
На основании договора и акта п/п имущества в аренду. Счет при этом не нужен ни от юрлица, ни от физлица.основании каких документов я начисляю арендную плату
Договор есть, а вот что по поводу акта? Он должен быть один в начале вместе с договором? Как он должен выглядеть, есть какая форма у кого то?
Вы заключаете договор, что арендодатель передаст имущество в аренду, а арендатор его примет. Договор - лишь намерение. Нужен документ, подтверждающий, что в определенную дату это свершилось. Обычно стороны составляют акт. В произвольной форме. Типа "Арендодатель передал, а арендатор принял в соответствии с условиями договора такое-то имущество."
Вот так если подумать, каким образом физлицо акт составит. Я понимаю что могу его сделать сама , но все таки??
неужели никак нельзя обойтись только договором?
Кто составит акт - не важно. Составить акт, как и договор, может любая из сторон сделки.каким образом физлицо акт составит
Ну, представьте себе, вы заключили договор поставки. Приходовать товары будете на основании договора? Или все-таки накладной, как документа, подтверждающего передачу-приемку товара?неужели никак нельзя обойтись только договором?
Вот так если подумать, каким образом физлицо акт составит.
Я как физлицо - с легкостью составлю акт. Почти любой.
Можете обойтись только договором. Но тогда это будет не арендная плата, а обычные выплаты физику неизвестно за что. Со всеми вытекающими. Т.е. без акта - считайте, что договора у вас вовсе нет.неужели никак нельзя обойтись только договором?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)