Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Совмещение обязанностей

У нас сотрудница работает начальником отдела. В ее трудовом договоре написана фраза: «При необходимости исполнять функции оператора (это ее подчиненные)». Сейчас уволилось сразу несколько человек, замену пока не нашли, и ей временно придется кроме своих обязанностей выполнять еще и обязанности оператора. В трудовом договоре не прописана доплата за совмещение обязанностей, более того- у них даже графики работы разные: у начальника- пятидневка, у оператора- 2 через 2.

Возможен ли такой вариант решения: заключить доп. соглашение к труд. договору, где прописать, что на время совмещения обязанностей сотрудница работает по графику 2 через 2 с часовой тарифной ставкой оператора. А за совмещение обязанностей ей положена премия в размере 15% от месячного оклада оператора/мес. По деньгам это получается больше, чем ее оклад. Сотрудница и дир согласны. Мы ничего не нарушаем?

2. Я правильно думаю, что такая премия облагается всеми зарплатными налогами (ЕСН, НДФЛ)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно в дополнении к труд.договору прописать изменения в обязаностях нач.отдела и убрать эту строку про необходимость исполнять функции оператора и прописать доплату без описания графика работы и т.д. Можно просто потолок процентной надбавки указать.
    Соответственно вы ей делаете доплату за выполнение функций оператора определенный процент, а в табеле можно просто ставить восьмерки (пятедневку), чтобы было для Вас меньше замороки с этими графиками.

Клерк
    на время совмещения обязанностей сотрудница работает по графику 2 через 2 с часовой тарифной ставкой оператора
    какое же это совмещение, если у нее будет ставка оператора?

А ее обязанности кто будет выполнять?

Клерк
    в табеле можно просто ставить восьмерки (пятедневку), чтобы было для Вас меньше замороки с этими графиками.
    вот уж не советовала бы...

не дай бог несчастный случай какой на производстве... мороки будет

Клерк
    ну тут уж надо выбирать, либо вероятность несчастного случая, либо менее проблемный расчет...

Клерк
    С графиками морочиться- не проблема. Подумаешь, еще один

какое же это совмещение, если у нее будет ставка оператора?

А ее обязанности кто будет выполнять?
    Так за совмещение-15% надбавка (премия) к ставке оператора. Именно за то, что она совмещает свои и чужие обязанности. Она будет меньше работать: не 40 часов/нед, а 2 через 2 по 9 часов/день. Или это как-то нелогично?

Я думала про увеличение персонально для нее часовой тарифной ставки, но ведь странно платить за выполнение одинаковой работы разные деньги. А вот ежемес. премия кажется мне нормальным выходом.

Клерк
    То есть у Вас (если я правильно поняла) получается: оплата за месяц за оператора + доплата 15 % за совмещение. А заработная плата за начальника куда делась?

Клерк
    Так у нее же физически не получится работать по 8 час/5 дней в нед и одновременно 2 через 2. А на данный момент приоритетнее выполнение функций оператора. Свои начальничьи функции она будет выполнять в "обрезанном" виде в графике 2 через 2. И за этот "обрезок" получать премию (доплату за совмещение). Разве неправильно?

Клерк
    Первым делом она длолжна выполнять свои обязанности и получать за это з/пл. А то что она выполняет за кого-то работу должно оформляться как прибавка к з/пл по основной должности...
    Пусть она работает 2/2, но получит з/пл как начальник и доплату за выполнение обязанностей оператора. Например, оклад начальника 6000,00 рублей и плюсом идет доплата 15 % от месячной з/пл оператора.

Я бы сделала таким образом...

Клерк
    Правильно я понимаю, что по Вашему мнению она должна получить оклад, прописанный в трудовом договоре в любом случае? Не смотря на то, что, допустим (для простоты), в августе отработала не 184 ч. (норма при 40-часовой рабочей неделе), а только 144 (по графику оператора). И еще доплату за совмещение... Странно как-то

Клерк
    Ну какая разница сколько она отработает. А как Вы в расчетном листке покажите: оз/пл за оператора + доплата за начальника?

Клерк
    То есть как это
    Ну какая разница сколько она отработает.
    ?
    Мы работникам платим за отработанное время (как велит ТК), а не как-то еще А в расчетном листке будет "оплата по тебелю", не проблема
    Последний раз редактировалось Sveta__S; 31.08.2007 в 13:29.

Клерк
    Видимо у меня просто другая программа и в ней сразу видно оклад у сотрудника или почасовая ставка. И естественно как я сотрудника, у которого оклад, вдруг рассчитаю по часам.
    Если у Вас такого разделения в расчетном листке нет, то наверное действительно никакой разницы в этом нет.

Клерк
    Извините все за возвращение к старой теме, но... время поджимает

Я вот додумалась изменить трудовой договор начальницы (и она, и дир согласны). Там прописать, что в случае недобора операторов она должна выполнять их обязанности (до полной укомплектации отдела), работая по графику 2 через 2 с их часовой тарифной ставкой. Свои обязанности начальника она должна выполнять по мере возможности в рамках рабочего времени оператора. И установить ей доплату за совмещение должностей. По деньгам это будет больше.

Так лучше? Ничего не нарушаем?

Клерк
    Вы определитесь, кто она у вас - начальник или оператор.
    Лихо у вас получается менять трудовые договора.

И, очевидно, не очень-то нужен вам такой начальник, если без него можно обойтись.

Представьте, что у вас всегда недобор... Текучесть.
    Что делать-то будете?

Клерк
    Она у меня начальник отдела. Но если начальник за 2 недели не смог подобрать новых сотрудников, да еще и проворонил старых, то она станет начальником отдела с возложением обязанностей оператора (правда, в трудовую я это ей писать не буду). А если и дальше будет недобор, то так и будет работать. Постоянно

Но это не суть. Меня волнует не противоречит ли такой трудовой договор ТК? Только это

Клерк
    Грамотные клерки, взгляните, пож-та еще раз!

Имеет ли право на существование такой труд. договор и не противоречит ли он ТК?

Клерк
    Sveta_S...
    Сколько бы не достовало Вам операторов, хоть всех, начальник остается начальников всегда, пока ее не переведут либо на другую должность, либо уволят...

Что хоть Вы заморачиваетесь по поводу изменения в трудовом договоре, черт голову сломает просто...

Вы же уже договрилтсь с начальником по поводу суммы, которую он будет получать на руки за выполнение обязанносте опреатора. Ну почему бы не подогнать под эту сумм заработную плату начальника + процент за совмещение...

а в договоре просто пропишите, что она будет выполнять обязанности оператора в случае неукомплектованности отдела и пропишите надбавку за это (можно просто потрлок надбакви)...

А то у Вас действительно лихо получается: то начальник, то оператор...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)