Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Принципиальная разница есть: нелзя учитывать на 97-м счете затраты на что-либо, для чего не установлен срок (конкретный) использования
    Да ну?! Вы уверены? А как же вы тогда определяете период, в течение которого списываете сумму с 97? С потолка что ли берете?
    И говоря об отсутствии принципиальной разницы я имел в виду лишь налоговый учет - сумма расходов не измениться в результате. Хотя согласен, что будут перекосы в расходах по периодам и будет недостоверна отчетность по строкам.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для gNus
    В бухучете стоимость компьютерной программы следует отнести на расходы будущих периодов (счет 97), а затем списывать в течение срока действия лицензии. Таково требование пункта 26 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».
    В налоговом учете стоимость программ относят на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если права на использование программы (лицензия) получены на определенное время, списывать затраты на уменьшение дохода надо равномерно. Если же срок лицензии не указан, его придется установить самостоятельно. По крайней мере таково требование чиновников (см. письмо Минфина России от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542).

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    бугага! а систему на другой комп установить можно? если - "нет" - включайте в стоимость компа
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

дилетант Аватар для Govorun
    Ну-ну...
    Таково требование пункта 26 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».
    Объясните-ка, уважаемый gNus, какое отношение лицензионная винда имеет к НМА?
    Наталья.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Govorun Посмотреть сообщение
    Ну-ну...
    Объясните-ка, уважаемый gNus, какое отношение лицензионная винда имеет к НМА?
    о! и я бы послушал
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для gNus
    вы ПБУ читать не пробовали???? я разве сказала, что прога - это НМА???
    для особо ленивых - текст ПБУ
    При этом платежи за предоставленное право пользования объектами
    интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических
    платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и
    уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией - пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете
    организацией - пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Модератор
    Хм, а как можно применить ПБУ по нематериальным активам к тому, что нематериальным активом не является?

Клерк Аватар для gNus
    Над.К, лицензионная прога - это право пользоваться чужим нематериальным активом, или что это по Вашему?

Кто-нить будет отрицать, что винда - это НМА Майкрософта??? продавая свои лицензионные диски, майкрософт (или там его представитель) даёт разрешение использовать их авторские разработки, и именно за это разрешение мы все и платим

расходы за право пользования чужим продуктом (не важно что это прога, песня и т.д.) относятся в расходы или единовременно или списываются в течение времени пользования, в зависимости от договора
    Последний раз редактировалось gNus; 02.09.2007 в 16:21. Причина: странные люди, эти взрослые!

Клерк
    gNus, вообще-то читать и понимать ПБУ нужно страться полностью, а не дергать понравившийся кусок тескста.
    Приведенная цитата относится именно к НМА организации, т.е. к предусмотренным договором с авторм периодическим и (или) фиксированным лицензионным платежам при наличии исключительного права. Что является строгим соответсвием закону "О правовой охране программ для ЭВМ..."
    В приведенной же ветке обсуждается вопрос неисключительного права пользования. На его ПБУ 14/2000 никоим образом не распространяется, о чем и сказано в самом начале его текста.

Клерк Аватар для gNus
    BorisG, объясните Вы мне тогда, чем является лицензионное ПО

Клерк
    gNus, неплохо бы сначала уточнить, у кого.

ps: Хотя еще лучше для начала воспользоваться поиском по форуму. Поскольку проблема разжевана не один десяток раз.

Клерк Аватар для gNus
    BorisG , строго между нами: я на 97 вешала в своё время (была лицензионная сетевая Винда+ другие проги, стоило это всё понятно не 5 коп.+ лицензируемая деятельность фирмы, так что в уж в чем- в чем, а в лицензиях я понимаю), со сроком пол. использования 3 года (попросила справку у поставщика, они дали, текст не помню, но типо в течение 3-х лет будет точно работать и т.д.)

после этого у меня были 2 аудиторские проверки и 1 налоговая и данная операция не вызвала никаких нареканий с их стороны....

как делать автору вопроса - его личное дело, я лишь сказала своё мнение и привела примеры с ссылки на законодательство (что кстати кроме меня никто не сделал), если у кого то другое мнение и есть буква закона, которую он продемонстрирует, я с удовольствием почитаю...

З.Ы. пункт 26 ПБУ 14/2000 как раз говорит о неисключительном праве использования НМА.

и не надо отсылать меня читать форум, ибо не я автор первоначального вопроса
    Последний раз редактировалось gNus; 02.09.2007 в 18:29. Причина: уф!

Модератор
    gNus, просто уже столько раз приводили ссылки на все возможные буквы закона, что силов уже нет А тема учета лицензионного ПО занимает второе место по количеству обсуждений, после учета ОС и МПЗ.
    Кстати, желающие найти аналогичные темы, могут сделать это здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=51267079

Клерк
    Цитата Сообщение от gNus Посмотреть сообщение
    ... я на 97 вешала в своё время
    Ни о чем. В конце концов, хоть ветку то читайте внимательно. Лицензии бывают разные. Какая у Вас была лицензия, остается гадать на кофеной гуще.
    ... после этого у меня были 2 аудиторские проверки и 1 налоговая и данная операция не вызвала никаких нареканий с их стороны....
    Тоже ни о чем, в том числе и по причине, указаной выше.
    ... и привела примеры с ссылки на законодательство
    Вообще-то ПБУ 14 к теме не имеет ни малейшего отношения. И это сказано не один раз.
    ... пункт 26 ПБУ 14/2000 как раз говорит о неисключительном праве использования НМА.
    А не пробовали прочитать еше раз первое предложение этого пункта, и попробовать соотнести его с темой этой ветки?
    Еще раз, уже который, там рассамтривается иная ситуация.
    ... не надо отсылать меня читать форум,
    Да уж... Т.е. предлагаете Вам лично повторить то, что сказано не тут не один раз?
    Не слишком ли...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от konsyl Посмотреть сообщение
    Да ну?! Вы уверены? А как же вы тогда определяете период, в течение которого списываете сумму с 97?
    С потолка что ли берете?
    Иманно! Если конкретный срок использования в лицензии не указан, то его взять неоткуда (Не с потолка же, в самом деле!), значит и на 97-м счете учитывать расходы на такую лицензий оснований нет
    И говоря об отсутствии принципиальной разницы я имел в виду лишь налоговый учет - сумма расходов не измениться в результате. Хотя согласен, что будут перекосы в расходах по периодам и будет недостоверна отчетность по строкам.
    Гы. Следуя твоей логике, можно говорить об отсутствии принципиальной разницы между начислением амортизации и единовременным включением в текущие расходы стоимости вводимых в эксплуатацию объектов основных средств... Сумма расходов не изменится же в результате, хотя будут "перекосы" с налогом на прибыль, но это такой пустяк, правда?

Аноним
    Гость
    Уверена, что так:
    Программа на97. Если срок лицензиий не указан-определяем сами распоряжением руководителя.
    Комп на 01 (с монитором и пр.).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если срок лицензиий не указан-определяем сами распоряжением руководителя.
    Это мазохизм и растранжиривание чужих денег на переплату налога на прибыль.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)